临渭区官道镇人民政府2017年度部门决算说明
016025325-2018-07065 签发日期
发布机构 官道镇 发文日期 2018-09-28
  临渭区官道镇人民政府2017年度部门决算说明
临渭区 官道镇 人民政府 2017 决算 说明
有效 公开时限 长期公开

临渭区官道镇人民政府

2017年度部门决算说明

 

一、部门概况

(一)部门主要职责

镇党委主要职责:

1、贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织及本镇党员代表大会(党员大会)的决议。

2、研究讨论决定本镇经济建设和社会发展中的重大问题。

3、加强镇党委自身建设和以党支部为核心的基层党组织建设。

4、负责对党员的教育、管理、监督和基层干部的培养、选拔工作。

5、领导本镇的社会主义民主法制建设,精神文明建设和党风廉政建设,做好思想教育工作和社会治安综合治理等工作。

6、完成上级党委交办的其他任务。

镇政府主要职责:

1、执行上级国家行政机关的决定、命令以及本级人民代表大会的决议,制定本行政区域内经济和社会发展计划。

2、执行本行政区域的财政收支预算,管理本行政区域的财政工作。

3、负责本镇的农村经济经营管理、农业基础设施建设、农村能源建设、防讯抗旱、动植物疫病防控等工作,协调各村、各经济组织间的经济关系。

4、负责本镇的工业、农业、林业、水利和第三产业发展规划,培育主导产业,加快招商引资,推动产业结构调整,提高农业综合生产能力。

5、负责辖区教育、文化、卫生、科技、体育等社会事业发展。

6、负责本镇的人口与计划生育、拥军优属、优抚安置、社会救济、社会保障、统计、农村劳动力转移,农村残疾预防和残疾人康复等工作。

7、负责本镇的规划建设管理,集镇市场和公共设施管理,农村环境卫生管理、乡村道路修建及养护。协调处理违章占地、违章建筑的查处、土地开发建设等工作。

8、负责接待人民群众来信来访,做好矛盾纠纷排查调处、宗教事务、安全等维护社会稳定工作。

9、承办区委区政府交办的其他事项。

(二)2017年度部门工作完成情况

这一年来,镇政府在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,团结带领全镇人民,紧紧围绕上届代表大会确定的各项目标任务,攻坚克难,埋头苦干,在新常态下抢抓机遇,在实干中谋求发展,较好地完成了各项工作任务。

(一)美丽乡村建设成效显著

按照“以净为底、以美为形、以业为基、以文为魂、以人为本”的原则,全面推进美丽乡村建设。一是扎实抓干群互动。我们牢牢将村干部抓在手中,将村干部绩效报酬与美丽乡村建设工作挂钩等方式,不断转变村干部思想认识,使村干部工作方式从被动变为主动,同时,确定每周周一为全民卫生清洁日,发动镇村干部、组干部、党员、群众清扫村道及房前屋后卫生。并充分利用每月党员1号活动,利用党员干部的号召力,不断发动群众,达到协同共治的目的。利用“植树节”前后一个月时间,栽植苗木15200株,武赵大道、鱼官路等路段成为靓丽风景线。二是重点抓示范。狠抓沿线各村及我镇打造的示范村的环境卫生整治工作,通过对小阳路、关中环线和国道108官道段等重点路段的持续整治提升,引领示范,促进其他各村广泛开展清洁村创建工作;以党建工作为统领,在全镇22个村每村建设一条党员示范路段,并积极开展党员美丽庭院的创建工作,不断发挥党员干部在美丽乡村建设工作中的先锋模范作用;三是主要抓督查。加强对保洁员队伍管理,全镇现有保洁员192人,镇美丽办通过日检查、日通报、周评比、月排名的工作方式,将督查责任落在实处,针对各村整治工作中存在问题及时下发通报,夯实村干部主体责任,确保全镇环境卫生整治工作不断取得实效,截止目前,全镇22个村的卫生费已收缴完毕。

(二)脱贫攻坚工作完成了既定目标

坚持将脱贫攻坚作为头等大事来抓,不断创新工作方法,完善工作机制,全镇共有建档立卡贫困户532户,1553人,2017年脱贫36户,127人。一是抓好产业扶贫托管园。建成了冯拜奶牛托管产业园、武赵冬枣扶贫园区、李新生猪、赵东肉牛、南张肉牛、大什花椒、伏家黄花菜、苏武葫芦等扶贫托管基地,覆盖贫困户150余户,并建立利益链接机制,确保贫困户分红收益,李新、冯拜先后为参与的每名贫困户分红2000元和3000元。二是积极培育特色产业。根据“一户一策、长短结合、种养结合”,全镇发展长产业216户,短产业387户,长短结合126户。同时抓好技术培训,开展冬枣作物管理技术培训、举办“2018年农家四季赶大集走进官道镇武赵村春季枣乡话发展”、养羊等技术培训,对贫困户进行了技术指导,提高作务技术。三是强化基础设施建设。新修硬化道路3条、3.1公里,安装路灯3个村156盏。为16 个村29 户贫困户实施了两个小覆盖,改善了人居环境,提升了生活质量。通过社会力量,对我辖区井家村23户贫困户爱心捐赠羊羔,每户2只。四是两房建设推进有力。2018年拟脱贫危房改造户11户,已建成11户,并全部实现入住。其中C级(修缮加固)1户,D级(拆除重建)10户;全镇易地搬迁共61户,均已经分到房并入住,并协调人社局解决公益岗位12户,实现了“搬得出,留得住”。五是扶志扶智措施有力。开展春节文艺汇演和“好媳妇、好公婆”等各类评选活动18场次,刷写脱贫墙体宣传标语300余条,树立扶志扶智先进典型50个,开设道德讲堂、农民讲习所、爱心超市22个,营造了浓厚的脱贫攻坚氛围。

(三)社会大局和谐稳定

一是扎实安排全镇“扫黑除恶”工作。通过召开会议、张贴公告、横幅宣传、设立举报箱等一系列活动,声势浩大的推进工作,营造高压氛围,震慑不法分子,为全镇各项事业发展保驾护航。二是重点做好重点任务的稳控。对于重点人物用心、用情、用力,一方面抓情绪疏导和矛盾化解;一方面落实稳控措施,形成镇村组三级稳控网络,层层夯实包联责任。上半年,全镇没发生一起赴省进京访。三是综治维稳日益强化。全面完善信访维稳工作机制,由过去的单一工作格局升级为信访、综治、司法、维稳“四位一体”联合体系,设立司法信访综治综合服务大厅,进一步规范了信访案件接收、调查、立案、调解、回访程序,做到依法接访。全镇上半年调处矛盾纠纷76起,处理信访案件16起,都进行了回复。目前全镇维稳信访形势总体较好。四是安全生产常抓不懈。在重要节点及时召开安全生产工作会议,与各村负责人、部分重点企业负责人签订了安全生产责任书,进一步明确了责任;联合食药、安监、城建开展安全生产大检查6次,保障了辖区群众生产生活安全和谐。

(四)人民群众幸福指数显著提高

围绕农村基础设施建设、教育、文化、卫计等重点民生工程,完成了东纵路、渭阳路、西纵路的拓宽绿化工作;重视教育工作,“义务均衡化”、“双高双普”教育顺利验收,教学水平不断提升。镇文化站免费对开放,群众文化生活不断得到丰富,广大群众的幸福指数得到了显著的提高。

(五)重点项目及招商引资进展顺利

按照区委、区政府对营商环境的安排部署,全镇上下高度重视,梳理存在问题,对标整改,结合“扫黑除恶”工作的开展,全力提升营商环境治理工作。一是投资500万元的集镇排碱沟整治项目进度过半,项目完成后,将有效改变集镇、官道村和郭家村群众的生存环境,方便群众生产生活,提升群众生活质量。二是官道镇气化工程建设项目目前已铺设管道46公里,6个村已铺设完毕,气化站征地已完成,围墙已完工。三是官道派出所迁建项目已开工建设,进展顺利。四是官道镇赵东小学、官道中心小学、官道镇新田小学的教学楼建设项目已先后完工和接近完工。

(六)政府自身建设呈现新局面

强化了镇财政所、计生办、食品药品、劳动保障、司法所、党政办、土管所、农业办、美丽办、脱贫办建设。推广机关干部一线工作法、村干部坐班制度,群众对政府工作的满意度不断提升。坚持开展安全生产大检查、矛盾纠纷大排查、平安建设大走访、秸秆禁烧大巡查、美丽乡村建设大督查等专项活动,全镇社会大局基本稳定。认真履行“一岗双责”,积极推进党风廉政建设,扎实开展“两学一做”专题教育和“不忘初心,牢记使命”主题教育等活动。政府系统工作效率和服务水平明显提高,树立了廉政务实的干部形象。

(三)部门决算单位构成

官道镇人民政府是渭南市临渭区人民政府办公室的下属办事机构,内设6个二级预算单位,分别是:官道镇人民政府本级,官道镇党政办,官道镇经济发展办公室,官道镇社会事务管理办公室,官道镇村镇建设管理办公室,官道镇社会治安综合治理委员会管理办公室。

纳入本部门2017年部门决算编报范围的二级决算单位共有6个,·详细情况见下表:

序号

单位名称

单位性质

1

陕西省渭南市临渭区官道镇人民政府(本级)

行政单位

2

陕西省渭南市临渭区官道镇党政办

行政单位

3

陕西省渭南市临渭区官道镇经济发展办公室

行政单位

4

陕西省渭南市临渭区官道镇社会事务管理办公室

行政单位

5

陕西省渭南市临渭区官道镇村镇建设管理办公室

行政单位

6

陕西省渭南市临渭区官道镇社会治安综合治理委员会办公室

行政单位

(四)部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制62人,其中行政编制62人、事业编制0人;实有人员62人,其中行政62人、事业0人。单位管理的离退休人员36人。

(五)部门国有资产占有及购置情况说明

截至2017年底,本部门所属预算单位共有车辆3辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的设备0台(套)。

二、2017年度部门决算公开表

1、2017年部门决算收支总表。

2、2017年部门决算收入总表。

3、2017年部门决算支出总表。

4、2017年部门决算财政拨款收支总表。

5、2017年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)。

6、2017年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按经济分类科目)。

7、2017年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按功能分类科目)。

8、2017年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按经济分类科目)。

9、2017年部门决算政府性基金收支表。

10、2017年部门决算项目支出表。

11、2017年部门决算政府采购情况表。

12、2017年部门决算一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出表。

三、部门决算情况说明

(一)2017年度收入支出决算总体情况

2017年收入1,552.20万元,较上年增加14.61%,其主要原因是本年项目增加;支出1,428.77万元,较上年增加5.49%,其主要原因是项目增加。

1、收入总计1,552.20万元。包括:

  (1)一般公共预算财政拨款收入1,536.80万元,较上年增加17.88%,其主要原因是财政拨款增加。

  (2)政府性基金收入15.00万元,为区级财政当年拨付的公益基金,与上年对比,较上年减少70%,其主要原因是项目减少。

(3)事业收入0万元,为事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入,本单位上年和本年均无此项收入。

(4)经营收入0万元,本单位上年和本年均无此项收入。

(5)其他收入0.41万元,为预算单位取得的除财政拨款收入以外的各项收入。其中利息收入,与上年对比较上年减少41.65%,其主要原因是库存资金减少。

(6)用事业基金弥补收支差额0元,

(7)上年结转和结余0万元, 本单位上年和本年均无此项收入。

2、支出总计1,428.77万元,包括:

  (1)基本支出1,057.72万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出, 416.39万元,比上年度增加78.19万元,主要原因为人员增加;,对个人和家庭的补助支出406.33万元,比上年度减少140.07万元,主要原因为退休人员减少;商品和服务支出235万元,比上年度减少184万元,主要原因为日常公用经费开支压缩;

(2)项目支出371.05万元,主要是为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,包括:机关修缮55.08万元、零星工程7万元、美丽乡村建设293.97万元、幸福院建设15万元。分项与上年对比,较上年增加36.28%,其主要原因是项目增加。

(3)经营支出0万元,本单位上年和本年均无此项支出。

(4)对附属单位补助支出0万元,本单位上年和本年均无此项支出。

(5)结余分配0万元,本单位上年和本年均无此项支出。

(6)年末结转和结余123.44万元,主要是本年度预算安排、因客观条件发生变化无法按计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

(二)财政拨款支出决算情况说明

   1、财政拨款收入支出决算总体情况。

2017年度财政拨款收入1536.8万元,较上年增加17.88%,其主要原因是美丽乡村、道路建设等项目减少,基金收入15万元,较下降70%,其主要原因是项目减少;2017年度财政拨款支出1428.77万元,较上年增加5.49%,其主要原因是人员增加,其中,基本支出1057.72万元,较上年下降2.25%,其主要原因是压缩经费开支。项目支出371.05万元,较上年增加36.28%,其主要原因是美丽乡村、道路建设等项目增加。

2、财政拨款支出决算具体情况。

(1)一般公共服务支出553.81万元,较上年增长20.36%,其主要原因是人员增加。其中:行政运行496.11万元;一般行政管理事务55.08万元;其他纪检监察事务支出1.54万元,其他政府办公室及相关机构事务支出1.08万元。

(2)文化体育与传媒支出0万元,较上年减少100%,其主要原因是相关事务发生减少。

(3)社会保障和就业支出122.67万元,较上年减少31.8%,原因是退休人员移交养老中心。其中归口管理的行政单位离退休93.9万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出28.77万元。

(4)医疗卫生与计划生育支出13.88万元,较上年减少83.05%.其主要原因是相关事务发生减少。

(5)城乡社区支出113.99万元,与上年对比同比增加159%。其主要原因是村部建设及环境卫生整治支出增加,其中:其他城乡社区公共设施支出49.99万元、城乡社区环境卫生64万元。

(6)农林水支出561.04万元,较上年减少15%.其主要原因是村级一事一议费用减少。其中:事业运行2.21万元、农业资源保护修复与利用4万元、其他水利支出7万元、其他扶贫支出5万元、对村级一事一议的补助293.97万元、对村民委员会和村党支部的补助248.86万元。

(7)住房保障支出33.38万元,较上年增加14.3%,其主要原因是住房公积金交存金额增加。

(8)其他支出15万元,是指本年度政府性基金财政拨款收入,较上年减少70% 。其主要原因是项目支出减少。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

功能科目编码

功能科目名称

合计

人员经费支出

公用经费支出

官道镇人民政府

1

2

3

合计

1,057.31

822.31

235.00

2010301

行政运行

495.70

387.21

108.49

2010302

一般行政管理事务

2010399

其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出

1.08

1.08

2011199

其他纪检监察事务支出

1.54

1.54

2070199

其他文化支出

2079999

其他文化体育与传媒支出

2080501

归口管理的行政单位离退休

93.90

93.00

0.90

2080505

机关事业单位基本养老保险缴费支出

28.77

28.77

2101101

行政单位医疗

13.88

13.88

2110399

其他污染防治支出

15.00

15.00

2120399

其他城乡社区公共设施支出

49.99

49.99

2120501

城乡社区环境卫生

64.00

64.00

2130104

事业运行

2.21

2.21

2130119

防灾救灾

2130135

农业资源保护修复与利用

4.00

4.00

2130399

其他水利支出

2130599

其他扶贫支出

5.00

5.00

2130701

对村级一事一议的补助

2130705

对村民委员会和村党支部的补助

248.86

248.86

2210201

住房公积金

33.38

33.38

(1)人员经费822.31万元,较上年下降7.05%,其主要原因是在职人员减少。其中:基本工资192.13万元,津贴补贴172.17万元,机关事业单位基本养老保险缴费28.77万元,其他工资福利支出22.91万元,退休费85.91万元,离休费7.08万元,生活补助248.86万元,医疗费13.88万元,住房公积金33.39万元,其他对个人和家庭的补助支出17.21万元。

(2)公用经费235.00万元,较上年增长19.2%,其主要原因是相关事务增加经费增加。其中:办公费34.28万元,印刷费 7.67万元,水费3万元,电费12万元,差旅费5万元,维修(护)费55.07万元,公务接待费2万元,劳务费64万元, 公务用车运行维护费9.8万元, 其他交通费41.28万元,其他商品和服务支出0.9元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本年度政府性基金财政拨款收入15万元,支出15万元,较上年50万减少35万,同比减少70%,其主要原因是项目支出减少。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年部门决算项目支出表

单位:万元

项目简介

2017年项目金额

2016年项目金额

增减变化

增减情况说明

合计

371.05

272.26

36.28%

项目增加

机关修缮

55.08

50

10.16%

项目增加

零星工程

7

4

75%

项目增加

美丽乡村建设

293.97

218.26

34.68%

项目增加

幸福院建设

15

0

100.00%

项目增加

2017年本部门项目支出金额为371.05万元,较上年272.26万增加98.79万元,同比增加36.28%,其中:机关修缮55.08万元,零星工程7万元,美丽乡村建设293.97万元,幸福院建设15万元等。

(四)2017年部门决算政府采购情况表

2017年本部门政府采购支出总额0万元,其中政府采购货物类支出0万元、政府采购服务类支出0万元、政府采购工程类支出0万元。

本年无政府采购支出,并公开空表。

(五)财政拨款安排的“三公”经费、会议费及培训费支出情况

2017年财政拨款安排的“三公经费”支出11.8万元,其中,因公出国(境)费用才0万元,公务用车运行维护费9.8万元,公务接待费2万元。较上年下降18.12%,其主要原因是:按照中央八项规定开源节流

1、公务用车购置及运行维护费用支出情况

2017年购置车辆0台,经费支出0万元;2017年公务用车运行维护支出9.8万元,较去年同比下降19.01%。主要用于按照中央八项规定开源节流

2、公务接待费支出情况

公务接待费用支出2万元,较去年同比下降13.46%,累计接待200批次、600人。 主要用于执行公务,开展业务活动的各项开支、接待上级业务部门工作检查等,较上年同比下降13.46%,其主要原因是:按照中央八项规定开源节流。

3、培训费支出情况

无此项支出

4、会议费支出情况

无此项支出

(六) 机关运行经费的执行情况机关运行情况:

本年机关运行经费支出235万元,较上年196.76万增加38.24万元,同比增长19.43%,其中:办公费34.28万元,印刷费7.67万元,水费3万元,电费12万元,差旅费5万元,维护费55.07万元,公务接待费2万元,劳务费64万元,委托业务费0万元,公务用车运行维护费9.8万元,其他交通费41.28万元,其他商品和服务支出0.9万元等。

四、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

五、2017年度部门绩效管理情况说明

本部门2017年度未开展专项业务费、部门整体支出、专项支出绩效自评。

官道镇2017年决算公开样表.xls