渭南市临渭区安监局2017年度部门决算说明
016025325-2018-07136 签发日期
发布机构 区安监局 发文日期 2018-09-28
  渭南市临渭区安监局2017年度部门决算说明
渭南市 临渭区 安监局 2017 决算 说明

渭南市临渭区安监局

2017年度部门决算说明

一、部门概况

(一)部门主要职责

1、宣传贯彻国家有关安全生产的方针,政策和法律、法规。综合管理全区安全生产工作,依法行使国家安全生产监督管理职权。按照属地管理及有关授权管理规定,负责中、省、市驻区单位及区属单位的安全生产监督检查工作。指导、协调和监督质量技术监督和消防部门承担的专项安全监察、监督工作。

2、负责起草全区安全生产规章规程和安全生产中、长期规划。负责安全生产责任制的贯彻、检查和考评工作。

3、组织开展安全生产监督检查和宣传教育工作,推广先进管理经验及安全科技成果。

4、综合管理全区伤亡事故统计上报工作,分析和预测全区安全生产形势,提出对策,并组织实施。代表区政府发布安全生产公告。

5、负责组织、协调和调查处理我区的安全生产事故,对事故的直接负责人提出处分建议,受区政府委托对事故的调查报告进行批复。

6、负责各类企业新建、改建、扩建安全工程项目、劳动保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用(简称“三同时”)的安全监督检查工作,参加新建、改建、扩建工程的安全预评价、设计审查和竣工验收。按规定对建筑企业及劳动保护用品生产企业和经营单位进行安全资格审查。

7、指导、协调全区安全生产检测检验工作,负责对安全生产条件和有关设备(由其他有关部门承担的锅炉、压力容器、电梯、防爆电器等特种设备除外)进行检测检验、安全评价、安全咨询,并进行监督检查。

8、负责全区危险化学品、非煤矿山和烟花爆竹的生产经营安全监督管理。

9、对各行业、各企事业单位的安全生产及劳动保护工作实施监督。负责全区生产经营单位作业场所职业卫生监督检查工作。

10、指导、组织事故隐患的评估及重大危险源的监控,并提出督促实施整改方案,对整改项目进行验收。

11、负责安全生产方面的培训教育和安全生产监督人员的培训考核工作。

12、负责区安全生产委员会的日常工作,承办区政府交办的其他工作。

(二)2017年度部门工作完成情况

(一)切实加强对安全生产工作的领导。年初区政府与20个街镇、42个部门签订了2017年安全生产目标责任书,明确和落实了各街镇和部门职责,层层落实责任,级级传导压力,先后共组织召开全区安全生产工作会议8次,迎接中省市各类督查检查21次,先后发出有关安全生产方面的文件83个,领导批示33次,召开区委常委会、政府常务会、区长办公会、专题安全生产会 9次,专题听取安全生产工作汇报、分析研判形势,全面部署工作,区政府领导多次亲临工作一线指导协调安全生产工作,确保了安全生产各项工作协调、有序、全面推进。

(二)安全生产责任体系不断完善。深入贯彻落实区委办、区政府办《安全生产党政同责、一岗双责实施意见》,持续推进区级党政领导包抓街镇、部门安全生产工作制度;按照实名制、网格化、动态化监管的要求,对各街镇安监站三级网格图进行了及时更新,做到责任明确,任务到人;把安全生产工作列入区对街镇、部门考核的主要内容,严格实行责任追究和重大事故“一票否决”;扎实推进了企业主体责任对标检查,完善了企业安全工作“十项制度、一个能力”。

(三)安全生产大检查及专项整治工作成效显著。

全区始终坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求和“属地负责、行业管理、条块结合”的原则,紧紧围绕公众聚集场所、道路交通、烟花爆竹、危险化学品、民爆物品、非煤矿山、建筑施工和燃气安全、特种设备、电力、学校等重点行业领域,组织开展了春节及各级两会、全国两会和春季、清明、五一、安全生产月、双节、十九大、冬季等重点时段的安全生产大检查11次,深入地推进了安全生产大检查及专项整治工作。据统计,全年共检查各类生产经营单位8350家次,排查整改各类安全隐患1592处,下发整改指令861份,停产整顿30家,关闭取缔砖瓦企业75家。其中,对全区163 家零售网点和库房开展了烟花爆竹销售储存专项检查,取缔烟花爆竹经营门店3家,吊销许可证1家,停业整顿23家,没收违规产品1364余箱件,检查危险化学品企业112家次,取缔非法加油站点4个,排查出安全隐患43处,检查用人单位40余家,下达执法文书2份,发现问题和隐患20项,现场指正14项,责令整改6项。

(四)深入开展“企业主体责任执法年”活动。区安委会下发了《关于贯彻落实企业全员岗位安全生产责任制的通知》(渭临安委发〔2017〕11号),推进企业主体责任对标检查,推动企业严格落实生产经营单位安全生产主体责任,建立全员安全生产责任制和岗位安全生产责任清单,开展企业标准化建设,督促企业加大安全投入,改善生产条件,提高安全生产专业化和规范化管理水平,实现企业安全生产。全区共开展企业安全生产主体责任检查2675家次,下发现场整改指令350份,制作现场检查记录2675份,停业整顿9家,暂扣证照3家。

(五)全面部署推进安全生产双重预防机制建设。按照《全市构建双重预防机制遏制较大以上事故试点工作方案》(渭政发〔2017〕32号),结合我区实际,研究制定了我区双重预防试点工作方案,确定2个街镇、5个行业部门、2个企业作为试点示范单位,计划从危险化学品行业开始试点,随后全面铺开,建立了危险化学品行业风险点数据库,绘制了“红橙黄蓝”安全风险分布图,逐步建立风险管控责任清单,落实管控措施。

(六)强化安全生产宣传培训,不断提高全民安全素质。对《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神进行了宣贯,参与市安委办《关于推进安全生产领域改革发展的意见》的研究讨论,组织对全区各街镇安监员及从事汽车维修保养行业的人员、危险化学品生产经营单位主要负责人及安全管理人员等进行培训3期,参训人员300余人,极大提高了从业人员的安全生产素质。持续推进安全生产宣传教育“七进”活动,扩大宣传覆盖面。围绕“全面落实企业安全主体责任”主题,组织开展了第十六个安全生产月活动,取得良好效果。一是6月16日,在朝阳公园北门组织全区20个安委会单位和2家电梯维保企业,160余人集中开展了“安全生产宣传咨询日”活动。20个街镇及其他安委会成员单位组织本机关、辖区单位、本行业企业本在各自单位门前、村(社区)、厂(场)内自行宣传。区安委办抽调人员分三个小组奔赴各街镇对安全生产宣传情况进行了全面督查。据不完全统计,活动当日全区共悬挂横幅120余条,摆放展板260余块,发放各类宣传资料8万余份,接受群众咨询万余人;其中区安监局发放便民手提袋2000余条、安全宣传围裙1000余个、宣传挂图500余份、宣传彩页3000余份。二是组织城区六办及“百名最美志愿者”、“百名优秀班组长”等100余人参加了中心广场“安全生产万人签名活动”;三是组织50余家单位(企业)扎实开展了企业安全生产主体责任执法年活动,并制定了实施方案,建立了领导机构。四是组织全区93家单位、2800余人参加守护生命安全生产知识有奖竞赛答题活动;组织全区113家单位5068人参加了安康杯安全生产知识竞赛。五是参加市安委办组织的安全生产主体演讲比赛,荣获全市一等奖。六是充分利用《渭南日报》、《华商报》、《陕西安全》等媒体和政府、省市安监系统网站,大力宣传安全监管先进典型,及时报道安全生产工作动态50余条,形成了良好的安全生产氛围。七是认真开展安全宣传“七进”活动。各街镇组织辖区各社区、单位和相关企业在各自机关(小区)门前、厂区、院内,采取设立宣传点、发放宣传单、悬挂(刷写)横幅标语、面对面及走访入户宣传等方式开展了安全生产宣教咨询活动。八是加强应急救援工作,指导高危企业分级制定了综合应急演练、专项应急演练和现场应急处置演练计划组织中石油、中石化、延长壳牌、稼丰公司等企业演练,显著提升了企业员工应急事故防范能力。2017年6月24日组织参加了全国夏收农机事故救援演练,2017年7月14日组织参加了中国石油陕西销售公司油库付油区火灾爆炸事故应急演练。

(七)行政效能得到进一步提升。根据区委、区政府要求,我局进一步规范行政审批工作,建立了事中事后管理制度、首问责任制、限时办结制、公开承诺制等一系列规章制度,通过培训和教育,广大干部的思想观念有了很大的改变,从原来的“人求我”变为“我服务”,牢固树立了“管理就是服务”的理念,我局行政审批事项2项,其中办理《烟花爆竹经营(零售)许可证》156个,《危险化学品经营许可证》45个;制定《“双随机一公开”实施细则》(渭临安监发〔2017〕32号),认真执行,积极推进,开展随机抽查3次,针对危险化学品企业、非药品易制毒企业、非煤矿山、职业危害企业进行了全方位的抽查检查,共抽查企业102家,强化“双随机一公开”监管结果运用。

(八)严格督查问效,强化隐患整改。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系要求,区委、区政府主要领导身体力行,亲自带队多次深入重点项目工地、相关街镇、部门检查指导安全生产工作,其他区级党政领导也多次深入包联街镇、企业,分管部门采取“四不两直”等暗察暗访方式,查隐患、促整改、协调检查指导安全生产工作,有效推动了各项工作落实。同时对各级督查组在暗访督查检查当中及各街镇、各部门在大检查、月排查工作中发现的突出问题和重点隐患,区安委办逐条分类,按照监管责任,对行业主管部门和相关街镇、逐一挂牌督办,限期整改,并反复检查,跟踪督办,确保隐患得到及时治理。全区挂牌督办各类重点安全隐患12次19处,1处隐患未到整改时限,其余已全部整改到位。协调市安办解决道路交通安全隐患3次,整改国务院第14督查组发现的安全隐患问题1处。

(九)扎实开展“作风建设年”活动。认真贯彻落实区委关于开展作风建设年主题活动的要求,深入开展查认识、查效能、查状态、查担当、查纪律的五查活动和“四风”隐形变异问题专项整治、“庸懒散怠推”问题专项整治、吃拿卡要问题专项整治、不作为慢作为乱作为问题专项整治,全体人员认真查找问题,建立了问题台账,制定了整改计划,进一步加强了全局干部职工作风建设,提高了全局干部职工的工作能力和水平,着力打造出“忠诚、干净、担当”的安监队伍。

(十)扎实推进脱贫攻坚工作。认真落实上级各项扶贫政策,逐步完善了我局包联的椗李村28个贫困户资料,实行贫困户动态管理,做到准确把握贫困户致贫原因;并结合实际,确定包联帮扶计划,制定帮扶目标,实施帮扶措施,切实做到因户因人施策。加大产业扶贫力度,培育壮大贫困村集体经济,协助成立了村集体公司,计划发展花椒、鲜食桃、大棚采摘三大产业。目前,全村产业扶持13户,主要集中在养羊和种花椒,共计发展花椒种植26亩,养殖羊26头;共计协调资金5万元,给村部配备喇叭一部,协调组织贫困户培训一次,通过一年努力,我局包联的贫困户人均收入增长在200元以上。

(三)部门决算单位构成

决算单位设行政单位1个;事业单位1个,其中:参照公务员管理事业单位1个、财政补助事业单位0个。纳入2017年部门决算编报范围的单位详细情况见下表:

序号

单位名称

单位性质

1

临渭区安监局机关

行政 

2

临渭区安监执法大队

事业

(四)部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制31人,其中行政编制13人、事业编制18人;实有人员31人,其中行政13人、事业18人。单位管理的离退休人员1人。

QQ截图20181008143953.jpg

(五)部门国有资产占有及购置情况说明

截至2017年底,本部门所属预算单位共有车辆1辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的设备0台(套)。

二、2017年度部门决算公开表

1、2017年部门决算收支总表。

2、2017年部门决算收入总表。

3、2017年部门决算支出总表。

4、2017年部门决算财政拨款收支总表。

5、2017年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)。

6、2017年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按经济分类科目)。

7、2017年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按功能分类科目)。

8、2017年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按经济分类科目)。

9、2017年部门决算政府性基金收支表。

10、2017年部门决算项目支出表。

11、2017年部门决算政府采购情况表。

12、2017年部门决算一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出表。

三、部门决算情况说明

(一)2017年度收入支出决算总体情况

2017年收入379.08万元,较上年增长7.8 %,其主要原因是人员变动,安全生产检查频繁,经费支出;支出379.08万元,较上年增长7.8%,其主要原因是人员变动, 安全生产检查频繁,经费支出。

1、收入总计379.08万元。包括:

  (1)一般公共预算财政拨款收入379.08万元,为区级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款,与上年对比增长7.8%,其主要原因是人员变动。

  (2)政府性基金收入0万元,为区级财政当年拨付的0基金,本单位无政府性基金收入为0与上年收入一致。

(3)事业收入0万元,为事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入,本单位无事业收入为0与上年一致。

(4)经营收入0万元,为事业单位开展专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入,本单位收入为0与上年一致。

(5)其他收入0元,为预算单位取得的除财政拨款收入以外的各项收入,本单位其他收入为0与上年一致。

(6)用事业基金弥补收支差额0元,主要是所属事业单位在“公共预算财政拨款收入”、“政府性基金收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不能保证其支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

(7)上年结转和结余0万元.

2、支出总计379.08万元,包括:

  (1)基本支出295.27万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出210.51万元,对个人和家庭的补助支出22.36万元,商品和服务支出62.4万元,分项与上年对比有所增长及变化原因是人员变动及办公经费支出增加。

(2)项目支出23.13万元较上年74万元减少50.87万元同比降低68.74%,,主要是为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,比上年增长原因是,包括安全生产监管支出,外出督察检查频繁,安全隐患排查整治治理活动较多以及人员变动。

(3)经营支出0万元,主要是所属事业单位在活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出,本单位经营支出为0与上年支出一致。

(4)对附属单位补助支出0万元,主要是所属事业单位用非财政预算资金对附属单位的补助支出,本单位对附属单位补助支出0万元与上年支出一致。

(5)结余分配0万元,主要所属事业单位按事业单位会计制度提取的事业基金。

(6)年末结转和结余60.69万元,主要是本年或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

(二)财政拨款支出决算情况说明

  1、财政拨款收入支出决算总体情况。

  2017年度财政拨款支出379.08万元,其中:基本支出295.27万元,项目支出23.13万元,与上年对比,与上年对比增长7.8%,其主要原因是人员变动。

2、财政拨款支出决算具体情况。

(1)医疗卫生与计划生育支出 其中:6.47万元,较上年增长2.1%,原因是人员变动。

(2)资源勘探信息等支出 其中:280.46万元,较上年增长1.3%, 其主要原因是人员变动。

(3)住房保障支出 其中:16.91万元,较上年增长1.1%, 其主要原因是人员变动。

(5)、社会保障和就业支出 其中:14.56万元,较上年增长1.2%, 其主要原因是人员变动。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

(1)人员经费218.81万元,较上年增长3.1%,其主要原因是增加机关事业单位基本养老保险缴费及新调入人员的工资、津贴、车补。其中:工资和福利支出196.45万元(其中:基本工资92.56万元、津贴补贴82.53万元、其他社会保障缴费6.47万元、机关事业单位基本养老保险缴费14.47万元、其他工资福利支出0.41万元。

(2)公用经费76.45万元,较上年下降1.29%,其主要原因是一部分基本支出在项目支出中决算。其中:办公费22.16万元、印刷费16.73万元、会议费6万元、培训费8.58万元、公务接待费0.17万元、公务用车运行维护费9.85万专用材料费1.49万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金预算收支与上年一致,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支与上年一致,并已公开空表。

(三)2017年部门决算项目支出表

主要反映本部门项目支出决算情况,与上年对比减少了69%,其主要原因是压缩经费支出。

(四)2017年部门决算政府采购情况表

主要反映本部门当年货物、工程、服务政府采购完成情况,本单位政府采购为0与上年一致。

(五)财政拨款安排的“三公”经费、会议费及培训费支出情况

2017年财政拨款安排的“三公经费”支出10.03万元,其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车运行维护费9.85万元,公务接待费0.18万元,较上年减少3.1%,公务用车只有一辆执法车辆,压缩公务用车运行维护经费。

1、因公出国(境)费用支出情况

2017年度我单位因公出国实际支出0万元,较去年同比下降(增加)0%;因公出国境团组共0批,0人次,团组批次和人数分别同比下降(增加)0%和0%。

2、公务用车购置及运行维护费用支出情况

2017年购置车辆0台,经费支出9.85万元,主要是用于检查督查、安全生产执法;2017年公务用车运行维护支出9.85万元,较去年同比下降1.5%。

3、公务接待费支出情况

公务接待费用支出0.18万元,较去年同比下降88.7%,累计接待3批次、22人,主要用于上级来人和省市区检查。4、培训费支出情况

培训费支出8.58万元,较去年同比下降35%,其主要原因减少培训会议次数。

5、会议费支出情况

会议费支出6万元,较去年同比(增加)7.1%,其主要原因是安全生产方面的会议较多,关于烟花爆竹安全会议,职业卫生及安全生产隐患排查治理等会议。

(六) 机关运行经费的执行情况机关运行情况:本年机关运行经费支出76.45万元,较上年80.31万元减少3.85万元,同比下降4.79%,其中:办公费22.16万元,印刷费16.74万元,会议费6万元,差旅费6.7万元,培训费8.58万元,公务接待费0.18万元,其他工资福利支出0.41万元,劳务费5.6万元,公务用车运行维护费9.85万元,其他交通费11.46万元,社会保障缴费:6.47万元,津贴补贴82.53万元,基本工资:106.62万元,减少原因是压缩经费和人员变动。

四、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

五、2017年度部门绩效管理情况说明

本部门2017年度未开展专项业务费、部门整体支出、专项支出绩效自评。

       2017年决算公开表.xls