中共渭南市临渭区委组织部2017年度部门决算说明
016025325-2018-07192 签发日期
发布机构 区委组织部 发文日期 2018-09-28
  中共渭南市临渭区委组织部2017年度部门决算说明
渭南市 临渭区 区委 组织部 2017 决算 说明
有效 公开时限 长期公开

中共渭南市临渭区委组织部

2017年度部门决算说明

一、部门概况

(一)主要职责

1、负责区委管理和委托区委组织部管理的领导班子和领导干部队伍建设,并提出调整配备建议;组织实施科级干部、非领导职务及党群部门干部职工的年度考核工作。

2、负责全区党群口干部人事档案指导和管理工作,做好干部个人信息审核认定工作;协调我区市管干部因公因私出国(境)政审工作,做好区委管理干部因公因私出国(境)审批备案和日常管理工作;审批有关领导和干部的离退休手续。

3、负责全区干部监督工作,监督、执行和查处违反干部任用工作规定的行为;做好有关涉组涉干问题的调查处理工作;搞好全区干部教育培训工作的宏观管理,组织干部开展教育培训工作;指导和管理全区科级后备干部队伍建设工作。

4、贯彻落实党的组织工作路线、方针、政策,负责全区基层组织建设工作的整体规划、宏观指导、调查研究和督促落实工作;做好选聘高校毕业生到村(社区)任职日常教育、管理、服务等工作;核查村干部绩效考核工作,审定正常离任村“两委”主要干部生活补贴。

5、负责制定全区城市社区、非公有制经济组织和社会组织党建工作的整体规划,统筹指导全区城市社区党建、非公有制经济组织和社会组织党建工作。

6、负责党员日常教育管理工作和各级党代表联络培训工作,提出党组织设置意见建议;做好区党代会筹备组织的相关工作,指导基层党委召开党代会。

7、负责全区人才工作的指导与协调,拟定全区人才发展规划,策划、组织、实施重大人才工程项目;做好各类优秀人才的推荐和上报工作。

8、负责全区目标责任考核的组织、实施和创新奖的评选工作;抓实全区党员干部现代远程教育工作。

9、完成区委和市委组织部交办的其它工作任务。

(二)2017年度部门工作完成情况

(一)加强思想教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。印发《进一步规范和落实党员“1号活动”制度的意见》,规定每月1号、5号、20号分别为党员大会、支委会和党小组会,健全落实党委(党组)中心组学习、区级党员领导干部组织生活纪实等制度,利用临渭党建微信公众号、党建微信工作群、学习专栏、党建墙等多种形式,定期刊发理论学习文章,在线开展交流讨论,全区支部累计开展讲党课1752场次,设立党员示范岗506个;420多支党员志愿服务队,开展义工服务2310余场次,引导全区党员作示范、当标杆,不断增强思想自觉和行动自觉。

(二)紧扣“三项机制”,从严从实抓好干部队伍建设。将“三项机制”与干部选拔任用、管理监督、激励惩戒紧密结合,先后抽调多名干部参与脱贫攻坚等重点工作,对表现突出的干部提拔重用。扎实开展公务员职务与职级并行,晋升职级32人。 实施精准培训,开展新任科级领导干部培训班2期,建立干部教育培训管理系统和90多个二级系统,举办“全区科级领导干部集中学习党的十九大精神专题培训班”。认真落实干部选用各项制度和程序,防止干部带病提拔,出台《科级领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》。严格执行领导干部离任经济责任审计、阳光交接、出国(境)备案等制度。强化“创佳评差”理念,营造创先争优良好氛围,全市季度追赶超越综合考核排名,我区均位居第一方阵。

(三)深化改革创新,人才“智囊团”作用凸显。出台《临渭区关于深化人才发展体制机制改革的若干措施》等文件,公开选拔各类人才,组建农林、水利、教育和卫生为主体的专家服务团队,充分发挥人才在精准扶贫工作中的智力作用。组织举办脱贫攻坚主题培训89场次,开展“阳光工程培训”、“临渭葡萄大讲堂”等实用技术培训300余场次、受训群众2.2万人次;选派教师参加“名师大篷车”送教下乡活动;各类文艺骨干人才积极参与“文艺下基层巡演”活动,累计巡演81场次。

(四)聚力规范提升,充分发挥党建引领作用。继续推行周督查、月暗访、季考核、后进约谈问责等制度;充分发挥农村党组织战斗堡垒作用,在81个贫困村建立了“支部+公司+贫困户”产业帮扶模式,培树产业带头书记218人,党员示范田(棚、基地)460余块,党员示范庭院747户,最美乡村党员示范道路337条。建立第一书记工作纪实等制度,充实调整44名第一书记;抓实抓强城市党建工作,社区6+X服务模式不断完善,创新打造信达商圈党群服务中心、兴华大厦楼宇红色驿站等城市党建示范点。党员教育管理不断规范,理顺了全区党组织设置,查出失联党员80名,慰问各类贫困党员、群众225人,累计37.3万元。推出党的十九大代表——贾向东,召开全区建党96周年表彰大会,充分发挥远程教育平台作用,向省市上报资源课件5部,其中《父亲的身份》在获得省级二等奖。

(五)坚持精准施策,脱贫攻坚工作初有成效。逐人签订包联责任书,坚持扶贫工作日深入贫困户家中,宣传各类扶贫政策,累计为贫困户解决各类问题30余件,赠送各类生活、生产用品价值6万余元。在村级产业发展方面,帮助灵阳村种植花椒90余亩茶菊30亩,配合灵阳村成立了渭南欣盛农业发展有限公司,目前公司大棚设施已初步建成;同时,积极衔接华润万家渭南店,解决公司产品销路问题;协调区农技部门,为灵阳村提供农作物修剪、草编工艺等培训4次120余人;实施整村推进项目,安装路灯80盏,硬化全村道路和群众活动广场;协调区老城中医院,免费为灵阳村村民进行健康体检;与1户贫困户大学生签订公益性岗位用工协议,解决了就业问题;在我部经费极其紧张的情况下,拨付5万元用于贫困户人居环境改善和小产业扶持。

(三)部门决算单位构成

决算单位设行政单位1个,纳入本部门2017年部门决算编报范围的详细情况见下表:

序号

单位名称

单位性质

1

临渭区委组织部

行政单位

(四)部门人员情况说明

2017年底,本部门人员编制44,其中行政人员44;实有人员44人,其中机关43人、工勤1人。

                                              图片1.png 

 

 

(五)部门国有资产占有及购置情况说明

截至2017年底,本部门所属预算单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的设备0台(套)。

二、2017年度部门决算公开表

1、2017年部门决算收支总表。

2、2017年部门决算收入总表。

3、2017年部门决算支出总表。

4、2017年部门决算财政拨款收支总表。

5、2017年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)。

6、2017年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按经济分类科目)。

7、2017年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按功能分类科目)。

8、2017年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按经济分类科目)。

9、2017年部门决算政府性基金收支表。

10、2017年部门决算项目支出表。

11、2017年部门决算政府采购情况表。

12、2017年部门决算一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出表。

三、部门决算情况说明

(一)2017年度收入支出决算总体情况

2017年收入643.35万元,较上年下降13.21%,其主要原因是财政拨款收入下降;支出596.02万元,较上年下降24.37%,其主要原因是一般公共事务支出减少。

1、收入总计643.35万元。包括:

  (1)一般公共预算财政拨款收入643.35万元,为区级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款,较上年下降13.21%,其主要原因是财政拨款收入下降。

  (2)政府性基金收入,较上年无变化

(3)无事业收入,较上年无变化

(4)经营收入,较上年无变化

(5)其他收入,较上年无变化。

(6)用事业基金弥补收支差额,较上年无变化

(7)上年结转和结余0万元

                                                   图片2.png

2、支出总计596.02万元,包括:

  (1)基本支出576.02万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出349.66万元,较上年增加26.18%对个人和家庭的补助支出174.87万元,较上年下降43.42%,商品和服务支出66.49万元,较上年下降57.13%

(2)项目支出20万元,主要是为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,包括办公费15万元,较上年下降25%,办公设备购置5元,较上年增加100%

(3)经营支出,较上年无变化。

(4)对附属单位补助支出,较上年无变化。

(5)结余分配支出,较上年无变化

(6)年末结转和结余47.33万元,主要是本年或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

                                                          

图片3.png

 

(二)财政拨款收入支出决算情况说明

  1、财政拨款收入支出决算总体情况。

 2017年度财政拨款收入643.35万元,较上年下降13.21%,其主要原因是财政拨款收入下降。支出596.02万元,较上年下降19.59%,其主要原因是一般公共服务支出减少。其中:基本支出576.02万元,较上年下降20.14%,其主要原因是人员经费支出减少;项目支出20万元,较上年无变化

2、财政拨款支出决算具体情况。

(1)一般公共服务支出524.4万元,较上年下降22.57%,其主要原因是组织事务行政运行支出减少

(2)社会保障和就业支出24.46万元。较上年增长436.4%,其主要原因是机关事业单位基本养老保险缴费支出增加。

(3)医疗卫生与计划生育支出8.43万元,较上年增长0.7%,其主要原因是医疗保险支出增加。

(4)农林水支出14万元,较上年下降47.62%,其主要原因是高校毕业生人数减少。

(5)住房保障支出24.73万元,较上年增加1.7%,其主要原因是单位职工住房公积金支出增加。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

(1)人员经费524.52万元,较上年下降10.52%;其中,工资福利支出349.66万元,较上年增加26.18%,其主要原因是人员奖金和社会保障缴费增加;对个人和家庭的补助支出174.87万元,较上年降低43.42% ,其主要原因生活补助、抚恤金及采暖补贴支出减少。

(2)公用经费51.49万元,较上年下降)51.89%;其中,商品和服务支出51.49万元,较上年减少61.89%,其主要原因是实际支出科目调整,财政经费减少。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年部门决算项目支出表

2017年本部门项目支出20万;其中办公费支出15万元,较上年降低25%,主要原因是实际科目调整,办公经费支出下降。办公设备购置支出5万元,较上年增加100%,主要原因是用于新购置办公设备。

(四)2017年部门决算政府采购情况表

本部门2017年无政府采购支出,并公开空表

(五)财政拨款安排的“三公”经费、会议费及培训费支出情况

2017年财政拨款安排的“三公经费”支出2.51万元,其中,公务用车运行维护费2万元,公务接待费0.51万元。较上年下降28.49%,其主要原因是公务接待人次减少

1、因公出国(境)费用支出情况

2017年度我单位无因公出国支出,较上年无变化。

2、公务用车购置及运行维护费用支出情况

2017年购置车辆支出;2017年公务用车运行维护支出2万元,较无变化。

3、公务接待费支出情况

公务接待费用支出0.51万元,较去年同比下降66.23%,累计接待20批次、150余主要用于市对区年度目标责任制考核、迎接上级检查等活动。

4、培训费支出情况

培训费支出0.42万元,较去年同比下降91.52%,其主要原因是本年实际安排培训项目减少。

5、会议费支出情况

会议费支出1.41万元,较去年同比增加100%,其主要原因是本年召开会议次数增加

(六)机关运行经费执行情况

2017年本部门本级的机关运行经费财政拨款支出51.49万元,较上年135.1万元减少83.61万元,同比降低61.88%,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:办公费支出17.51万元,印刷费支出16.15万元,邮电费支出2.5万元,差旅费支出3.02万元,维修费支出0.22万元,会议费支出1.42万元,培训费支出0.42万元,公务接待费支出0.51万元,劳务费支出3.23万元,工会经费支出2.5万元,公务用车运行维修费2万元,其他交通费用支出2.01万元

四、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

5、财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

6、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

7、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”等以外的收入。主要是存款利息收入等。

8、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

9、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

五、2017年度部门绩效管理情况说明

本部门2017年度未开展专项业务费、部门整体支出、专项支出绩效自评。

 附件:2017年决算公开表.xls