中共渭南市临渭区委统一战线工作部2017年度部门决算说明
016025325-2018-07193 签发日期
发布机构 区统战部 发文日期 2018-09-28
  中共渭南市临渭区委统一战线工作部2017年度部门决算说明
渭南市 临渭区 区委 统一战线 2017 决算 说明
有效 公开时限 长期公开

中共渭南市临渭区委统一战线工作部

2017年度部门决算说明

一、部门概况

(一)部门主要职责

1、在区委领导下,协调、监督和检查党的统一战线方针、政策在我区的贯彻落实情况;开展统战工作调研并向区委提出意见和建议;协调全区统一战线各方面的关系;负责并协调全区统一战线的理论、政策研究和宣传工作。

2、负责联系区级各民主党派基层组织、工商联和无党派代表人士,贯彻落实党领导的多党合作和政治协商制度以及对民主党派的方针、政策;及时向区委通报情况,反映民主党派以及无党派代表人士在民主监督、参政议政方面的意见和建议;受区委委托,向民主党派和无党派代表人士通报区委工作情况和指示精神;支持、帮助区各民主党派基层组织加强自身建设,选拔、培养新一代代表人物。

3、负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作;联系港澳同胞、海外侨胞和华裔中的代表人士及有关社团;做好台胞、台属、侨胞、侨属和出国、归国留学人员的统战工作。

4、调查研究我区非公有制经济代表人士、新的社会阶层人士的情况,协调关系,提出建议;团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士,积极开展思想政治工作。

5、协助区委组织部做好有关部门党外领导干部的推荐工作。

6、负责党外人士的政治安排;会同区有关部门做好培养、考察、选拔、推荐党外人士担任政府和司法机关领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作;规划和组织对党外人士的培训工作。

7、调查研究我区无党派代表人士和党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出建议;联系并培养无党派代表人士和党外知识分子代表人物;做好知识密集型单位中的党外知识分子统战工作。

8、负责调查研究、协调检查党的民族和宗教政策在我区的贯彻执行情况;协调处理民族、宗教方面的重要事宜;联系少数民族和宗教界的代表人物;协助区有关部门做好少数民族干部的培养、举荐工作。

9、负责指导全区街道、系统及基层统战工作,培训统战干部;受区委委托,领导区工商联党组并指导区工商联工作;联系、指导区台联、侨联的工作。

10、负责部机关机构编制和干部人事管理工作。

11、协调和配合有关方面做好区各民主党派基层组织、工商联的服务工作。

12、完成区委和上级统战部门交办的其他事项。

(二)2017年度部门工作完成情况

1、凝心聚力,不断加强党外人士培养和管理。一是建立全区党外知识分子数据库,完成105名党外知识分子的省级登记,完善了党外知识分子信息档案。二是积极支持指导各民主党派规范组织发展,全年共发展党员盟员会员社员25名。三是全力支持引导党派围绕全区中心工作参与调研视察活动20次,撰写调研报告11篇,递交市区两级提案139份,意见建议22条。四是围绕区委中心工作,动员民主党派及非公经济人士,参与“科技文教卫生”三下乡、“科技之春”宣传月进社区、平安建设宣传等3次,“全民清洁日”、志愿者义务劳动等活动12场次,社会服务活动8场次,在参与中展示了党外人士的风采、体现了履职为民的价值。

2、强化指导,促进非公经济、新的社会阶层领域统战工作持续发展。一是组织非公经济代表人士参加全区经济运行通报座谈会、政治协商座谈、区内非公有制经济发展座谈会,提高非公有制经济代表人士的参与全区经济发展的自觉性,提振了企业发展的信心。二是走访区工商联会员企业,基层党政干部与非公企业家“零距离”沟通,使亲清型政商关系更加融洽。三是组织部分民营企业代表赴昆山、泰兴进行学习考察、市场调研、项目推介以及商会建设经验的交流,以此来推动和规范基层商会建设,进一步促进我区非公有制经济健康快速发展。四是积极引导新的社会阶层人士参与普法宣传、平安建设、文化展览等社会活动,举办法律讲座3场。

3、规范民宗事务管理,维护宗教领域和谐稳定。国务院修订《宗教事务条例》后,认真组织学习了新的条例,确保我区宗教工作依法依例开展。先后化解基督教非法渗透、佛外教非法传教、佛教信众上访、道教教职人员失职等5起宗教领域风险矛盾。健全完善宗教工作协调议事制度体制,促进宗教事务管理法制化。继续开展和谐寺观教堂创建活动,着力提升宗教教职人员的综合素质,推荐佛教协会会长释法光参加渭南首届“十大同心人物”评选,引导宗教与构建和谐临渭相适应。积极防范和妥善处理涉及民族因素的矛盾纠纷,推动各民族和睦相处、和谐发展。争创全国民族团结进步示范机关,切实维护我区民族团结和社会稳定,促进经济社会又好又快发展。

4、深化交流,进一步扩大对台统战交流。一是认真贯彻落实中省市对台工作方针、政策和要求,加强对台宣传工作。二是进一步加强我区各界人士和民间团体对台交流及涉台事务管理,严格做好赴台项目的管理审核上报工作。三是热情接待来我区考察的台商,做好协商洽谈,积极促成项目落地。四是配合市台办做好台湾青少年来渭交流演出,积极宣传临渭发展的新成就。

5、加强自身建设,不断提高统战工作科学化水平。今年以来,统战部在继续改进作风的基础上,进一步提升工作能力。在年初及时调整了统战工作领导小组成员,为各项工作的开展提供组织保障。按照坚持原则、注重平等、体现民主、强化服务的要求,教育引导党外人士与我们党同心同德,共同维护团结合作的思想政治基础。在全区统一战线开展学习交流活动,提高了统战系统干部的口头表达能力、独立思考能力,展示了统战干部的思想价值和精神风貌,增强了机关的凝聚力、向心力和归属感。举办了全区首次统战干部业务培训,加深了大家对统战工作的认识,补齐了能力短板,为各街镇、各部门做好新形势下统战工作提供了切实可行的方法技巧和理论指导。成功举办了临渭区统一战线“同心跟党走、喜迎十九大”演讲比赛,激励和引导统一战线成员进一步解放思想、更新观念、围绕中心、服务大局,助推临渭尽快实现追赶超越目标。开通了《临渭统一战线》微信公众号,重点宣传党的统一战线政策法规、重大活动,对外讲好临渭故事、统战故事,发出统战好声音,开展网络统战。将党派、工商联机关工作纳入全区目标责任考核之列,制定区级民主党派、区工商联机关年度责任考核实施办法,通过责任考核推动工作积极性、主动性,提升统战系统整体工作水平。

(三)部门决算单位构成

区委统战部和区委台湾工作办公室、区政府台湾事务办公室合署办公(一套机构两块牌子),内设统战部办公室,综合组办公室,共有行政编制8个。

委统战部内2室:办公室、综合组。纳入本部门2017年部门决算编报范围的二级决算单位共有0个,详细情况见下表:

序号

单位名称

单位性质

1

临渭区委统战部本级(机关)

行政单位

(四)部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制8人,其中行政编制8人;实有人员11人,其中行政11人。单位管理的离退休人员3人。

统战一.png

(五)部门国有资产占有及购置情况说明

截至2017年底,本部门所属预算单位无车辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的设备0台(套)。

二、2017年度部门决算公开表

1、2017年部门决算收支总表。

2、2017年部门决算收入总表。

3、2017年部门决算支出总表。

4、2017年部门决算财政拨款收支总表。

5、2017年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)。

6、2017年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按经济分类科目)。

7、2017年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按功能分类科目)。

8、2017年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按经济分类科目)。

9、2017年部门决算政府性基金收支表。

10、2017年部门决算项目支出表。

11、2017年部门决算政府采购情况表。

12、2017年部门决算一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出表。

三、部门决算情况说明

(一)2017年度收入支出决算总体情况

2017年收入113.19万元,较上年增长9%,其主要原因是人员增加、工资增加;支出112.28万元,较上年增长8%,其主要原因是人员增加、工资增加。

1、收入总计113.19万元。包括:

(1)一般公共预算财政拨款收入113.19万元,为区级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款,与上年对比增加9.57万元,其主要原因是人员增加、工资增加。

(2)政府性基金收入0元(无数字,我单位无此项收入)。

(3)事业收入0元,(无数字,我单位无此项收入)。

(4)经营收入0元,(无数字,我单位无此项收入)。

(5)其他收入0元,(无数字,我单位无此项收入)。

(6)用事业基金弥补收支差额0元,(无数字,我单位无此项收入)。

(7)上年结转和结余0万元, (无数字,我单位无此项收入)。


统战二.png

2、支出总计112.28万元,包括:

(1)基本支出112.28万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出, 68.74万元,与去年比较增加了14.94万元,其主要原因是人员增加、工资增加;对个人和家庭的补助支出19.15万元,与去年比较减少了4.04万元,其主要原因是医疗费的减少;商品和服务支出24.39万元,与去年比较减少了2.24万元,其主要原因是节约用度、精减支出,办公费和印刷费的减少。

(2)项目支出12万元,主要是统战事务支出,在基本支出之外发生的支出,是在区委领导下,协调、监督和检查党的统一战线方针、政策在我区的贯彻落实情况;开展统战工作调研并向区委提出意见和建议;协调全区统一战线各方面的关系;负责并协调全区统一战线的理论、政策研究和宣传工作。与上年对比减少4万元,主要是节约用度、精减支出。

(3)经营支出0万元(无数字,我单位无此项支出)。

(4)对附属单位补助支出0万元(无数字,我单位无此项支出)。

(5)结余分配0万元(无数字,我单位无此项支出)。

(6)年末结转和结余0万元(无数字,我单位无此项支出)。


(二)财政拨款收入支出决算情况说明

  1、财政拨款收入支出决算总体情况。

  2017年度财政拨款收入113.19万元,较上年增长9%,其主要原因是人员增加、工资增加;支出112.28万元,较上年增长8%,其主要原因是人员增加、工资增加。其中:基本支出100.28万元,较上年增长14%,其主要原因是人员增加、工资增加;项目支出12万元,较上年下降25%,其主要原因是精减出支、节省用度。

2、财政拨款支出决算具体情况。

(1)一般公共服务支出86.53万元,较上年增长7%,其主要原因是人员增加、工资增加。其中:党委办公厅(室)及相关机构事务72.25万元,统战事务14.28万元。

(2)社会保障和就业支出18.21万元,较上年增长6%,其主要原因是人员增加、工资增加。其中:归口管理的行政单位离退休13.18万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出5.03万元。

(3)医疗卫生与计划生育支出1.58万元,较上年增长25%,其主要原因是人员增加、工资增加。

(4)住房保障支出5.96万元,较上年增长39%,其主要原因是人员增加、工资增加。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

(1)人员经费87.89万元,较上年增长14%,其主要原因是人员增加、工资增加。其中:工资福利支出74.70万元(基本工资36.16万元,津贴补贴25.82万元,奖金0.16万元,机关事业单位基本养老保险缴费5.02万元,职工基本医疗保险缴费1.58万元,住房公积金5.96万元);对个人和家庭的补助13.19(离休费7.53,退休费5.66万元)。

(2)公用经费24.39万元,较上年下降8%,其主要原因是精减出支、节省用度。其中:办公费5.13万元,印刷费6.38,邮电费0.13,差旅费2.05万元,培训费0.07万元,公务接待费0.36万元,委托业务费1.94万元,福利费0.55万元,公务用车运行维护费2.5万元,其他交通费用5.14万元,其他商品和服务支出0.14万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年部门决算项目支出表

主要反映本部门项目支出决算情况,较上年下降25%,其主要原因是精减出支、节省用度。

(四)2017年部门决算政府采购情况表

本部门2017年无政府采购支出,并已公开空表。

(五)财政拨款安排的“三公”经费、会议费及培训费支出情况

2017年财政拨款安排的“三公经费”支出2.9万元,其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车运行维护费2.5万元,公务接待费0.39万元。较上年下降18%,其主要原因是精减出支、节省用度。

1、因公出国(境)费用支出情况

2017年度我部因公出国实际支出0万元,与去年情况一样。

2、公务用车购置及运行维护费用支出情况

2017年公务用车运行维护支出2.5万元,较去年无增减变化。主要用于扶贫下乡租车费用。

3、公务接待费支出情况

公务接待费用支出0.36万元,较上年减少0.64万元,同比减少64.4%,接待8批次39人。主要是接待数量较上年下降.

4、培训费支出情况

培训费支出0.07万元,较2016年增加0.07万元。主要是区委对统战工作重视,培训增加。

5、会议费支出情况

2017年无会议费支出,与上年度情况一致。

(六)机关运行经费执行情况:

本年单位机关运行经费支出12.39万元,较上年10.64万元增加1.76万元,同比增长16.51%,主要是日常支出较上年有所增加,其中:办公费1.13万元,印刷费0.38万元,邮电费0.13万元,差旅费0.05万元,培训费0.07万元,委托业务费1.95万元,福利费0.55万元,公车运行维护费2.5万元,其他交通费5.15万元,其他商品和服务支出0.14万元。

四、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

五、2017年度部门绩效管理情况说明

本部门2017年度未开展专项业务费、部门整体支出、专项支出绩效自评。

附件:统战部2017年决算公开表.xls