临渭区果菜局2017年度部门决算说明
016025325-2018-07197 签发日期
发布机构 区农业局 发文日期 2018-09-28
  临渭区果菜局2017年度部门决算说明
临渭区 2017 决算 说明
有效 公开时限 长期公开

临渭区果菜局

2017年度部门决算说明

一、部门概况

(一)部门主要职责

1、贯彻执行国家、省、市有关果品蔬菜发展的方针、政策和法规;研究拟定全区果业、蔬菜产业化发展的政策、发展规划与年度计划,指导果菜结构的合理调整、资源的优化配置、品种改良、产品开发及流通与出口;起草相关的地方性法规和政府规章,并监督实施。

2、承担区果业产业化领导小组和蔬菜产业化领导小组的日常工作,综合协调与管理全区果品蔬菜生产、加工、贮藏、流通与出口各个环节的工作。

3、负责果业、蔬菜产业发展项目及项目资金的计划管理和监督使用;制定果品、蔬菜资源、技术、智力和新产品开发方案,并组织实施。

4、负责果菜科研、教育培训、技术推广、信息服务、市场开拓、宣传促销和标准化管理工作。

5、负责管理本区果菜标志、标识,组织认定和扶持果菜龙头企业;组织协调和管理果菜市场体系建设,引导和扶持果菜中介组织,推进社会化服务工作。

6、负责果品、蔬菜新品种和高新技术的引进、试验、示范、推广工作。

(二)2017年度部门工作完成情况

1、猕猴桃生态公园暨猕猴桃试验站项目整体进展顺利,园区整体形象已经初具规模。

2、中省猕猴桃产业项目已全面完工,使我区猕猴桃产业提档升级又进一步。

3、积极开展“临渭葡萄”区域公用品牌的宣传推介和提升工作,品牌知名度不断提高。

4.按照市局安排,组织向阳办赤水村樱桃合作社郭小波等三家企业、合作社及代表参加渭南市最美果园评选活动。

5、积极开展和参加省市组织的果业节会,宣传推介临渭果业。

6、持续开展技术培训,促进产业良性发展。

(三)部门决算单位构成

临渭区果菜局设行政单位0个;事业单位2个,其中:参照公务员管理事业单位1个、财政补助事业单位1个、经费自理事业单位0个。

纳入本部门2017年部门决算编报范围的二级决算单位共有2个,详细情况见下表:

序号

单位名称

单位性质

1

渭南市临渭区果菜局 本级(机关)

参照公务员管理事业单位

2

渭南葡萄研究所

财政补助事业单位

(四)部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制25人,其中参照公务员管理编制8人、事业编制17人;实有人员25人,其中参照公务员管理8人、事业17人。

image002.gif

(五)部门国有资产占有及购置情况说明

截至2017年底,本部门所属预算单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的设备0台(套)。

二、2017年度部门决算公开表

1、2017年部门决算收支总表。

2、2017年部门决算收入总表。

3、2017年部门决算支出总表。

4、2017年部门决算财政拨款收支总表。

5、2017年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)。

6、2017年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按经济分类科目)。

7、2017年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按功能分类科目)。

8、2017年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按经济分类科目)。

9、2017年部门决算政府性基金收支表。

10、2017年部门决算项目支出表。

11、2017年部门决算政府采购情况表。

12、2017年部门决算一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出表。

三、部门决算情况说明

(一)2017年度收入支出决算总体情况

2017年收入1177.73万元,较上年下降0.71%,其主要原因是项目拨款收入减少;支出1089.93万元,较上年下降8.11%,其主要原因是项目支出减少。

1、收入总计1177.73万元。包括:

(1)一般公共预算财政拨款收入1177.73万元,为区级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。较上年下降0.71%,其主要原因是项目拨款收入减少。

(2)政府性基金收入0万元,无此项收入。

(3)事业收入0万元,无此项收入。

(4)经营收入0万元,无此项收入。

(5)其他收入0元,无此项收入。

(6)用事业基金弥补收支差额0元

(7)上年结转和结余0万元。

2、支出总计1089.93万元,包括:

(1)基本支出196.40万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出150.86万元,较上年增长1.82%,主要原因是人员增加;商品和服务支出25.87万元,较上年降低8.05%,主要原因是开源节流、压缩支出;对个人和家庭的补助支出19.67万元,较上年增长7.60%,主要原因是人员增加。

(2)项目支出893.53万元,主要是为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出。其中:葡萄品牌推介、猕猴桃实用技术培训、葡萄新品种示范推广、猕猴桃试验站建设项目136.93万元,现代农业生产发展项目9.10万元,中省财政现代农业生产发展项目747.50万元。较上年下降9.88%,其主要原因是项目减少。

(3)经营支出0万元,无此项收入。

(4)对附属单位补助支出0万元,无此项收入。

(5)结余分配0万元。

(6)年末结转和结余0万元。

(二)财政拨款收入支出决算情况说明

1、财政拨款收入支出决算总体情况。

2017年度财政拨款收入1177.73万元,较上年下降0.71%,其主要原因是项目拨款收入减少;支出1089.93万元,较上年下降8.11%,其主要原因是项目支出减少。其中:基本支出196.4万元,较上年增加0.93%,主要原因是人员增加;项目支出893.53万元,较上年下降9.88%,其主要原因是项目减少。

2财政拨款支出决算具体情况。

(1)社会保障和就业支出12.61万元,较上年增长1186.73%,其主要原因是新增基本养老保险缴费支出。其中:机关事业单位基本养老保险缴费支出12.61。

(2)医疗卫生与计划生育支出4.90万元,较上年增长15.84%,其主要原因是人员增加。其中:行政单位医疗1.57万元,事业单位医疗3.33万元。

(3)住房保障支出14.77万元,较上年增长13.01%,其主要原因是人员增加。其中住房公积金14.77万元。

(4)农林水支出1057.65万元,较上年增长499.88%,其主要原因是项目支出由科学技术支出转为此类科目支出。其中行政运行54.70万元,事业运行109.42万元,科技转化与推广服务136.93万元,其他农业支出9.10万元,其他农林水支出747.50万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

(1)人员经费170.53万元,较上年增长2.45%,其主要原因是人员增加。其中:基本工资86.81万元,津贴补贴51.44万元,机关事业单位基本养老保险缴费12.61万元,医疗费4.9万元,住房公积金14.77万元。

(2)公用经费25.87万元,较上年下降8.05%,其主要原因是合理预算、压缩支出,印刷费、维修(护)费、公务接待费减少。其中:办公费13.97万元,印刷费0.18万元,邮电费0.21万元,维修(护)费1.80万元,会议费0.84万元,公务接待费1.48万元,公务用车运行维护费6.00万元,其他交通费1.39万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年部门决算项目支出表

2017年项目支出893.53万元,其中:葡萄品牌推介、猕猴桃使用技术培训、葡萄新品种示范推广、猕猴桃试验站建设项目136.93万元,现代农业生产发展项目9.10万元,中省财政现代农业生产发展项目747.50万元。较上年降低9.88%,其主要原因是项目减少。

(四)2017年部门决算政府采购情况表

2017年本部门政府采购支出总额593.8万元,其中政府采购货物类支出593.8万元、政府采购服务类支出0.00万元、政府采购工程类支出0.00万元。较上年增长100%,其主要原因是业务需要,增加了固定资产的购置。

(五)财政拨款安排的“三公”经费、会议费及培训费支出情况

2017年财政拨款安排的“三公经费”支出7.48万元,其中,因公出国(境)费用0.00万元,公务用车运行维护费6.00万元,公务接待费1.48万元。较上年下降6.64%,其主要原因是公务接待的批次和人数均减少。

1、因公出国(境)费用支出情况

2017年度我单位因公出国实际支出0.00万元,本年无此项支出。

2、公务用车购置及运行维护费用支出情况

2017年购置车辆0台,经费支出0万元;2017年公务用车运行维护支出6.00万元,与去年持平,主要用于公务用车租用费等支出。

3、公务接待费支出情况

公务接待费用支出1.48万元,较去年下降26.50%,累计接待46批次、386人。其中:国内公务接待46批次、386人,国(境)外公务接待0批次、0人。

4、培训费支出情况

培训费支出38.67万元,较去年下降0.48%,其主要原因是精简培训、压缩支出。

5、会议费支出情况

会议费支出45.97万元,较去年下降26.32%,其主要原因是精简会议、压缩支出。

(六) 机关运行经费的执行情况

2017年本部门本级的机关运行经费财政拨款支出25.87万元,比上年减少2.26万元,下降8.05%。其中:办公费13.97万元,印刷费0.18万元,邮电费0.21万元,维修(护)费1.80万元,会议费0.84万元,公务接待费1.48万元,公务用车运行维护费6.00万元,其他交通费1.39万元。减少主要原因是合理预算、压缩支出。

四、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、科技转化与推广服务:指为加快实施中央、省、市创新驱动发展战略,促进农业科学成果转移转化类的项目支出。

4、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

5、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

五、2017年度部门绩效管理情况说明

本部门2017年度未开展专项业务费、部门整体支出、专项支出绩效自评。

附件:

果菜局2017年决算公开报表.xls