临渭区对外经济技术合作局 2017年度部门决算说明
016025325-2018-07363 签发日期
发布机构 区经合局 发文日期 2018-09-28
  临渭区对外经济技术合作局 2017年度部门决算说明
临渭区 对外经济 技术 合作 2017 决算 说明
有效 公开时限 长期公开

 

临渭区对外经济技术合作局

 2017年度部门决算说明

 

一、部门概况

(一)临渭区对外经济技术合作局的主要职责:

1、贯彻执行中、省、市有关对外贸易、经济技术合作、招商引资政策和法律、法规,拟定全区对外开放、经济技术合作和招商引资工作的中长期规划和年度计划,并负责组织实施。

2、负责全区招商引资项目库的建设;负责建立和管理全区招商引资信息网络平台;对外推介招商引资项目;负责全区招商引资的统计考核工作。

3、负责全区招商引资优惠政策的修订、宣传、执行工作。

4、负责策划组织对外经济技术合作工作,组织全区工商企业参与国家及地区举办的经贸活动,会同有关部门组织各种形式的投资考察和招商洽谈接待活动。

5、开展对外友好县(市、区)的联络与省内外、区域间、行业间、企业间的经济技术合作工作,协调解决经济合作交流活动中的重大问题。

6、负责外商投资项目的全程服务;做好合同章程的审查、申报工作。

7、负责全区对外经贸政策的宣传,引导辖区内企业办理进出口资质备案。

8、承办区政府交办的其他事项。

(二)2017年度部门工作完成情况

1、完成招商引资到位资金任务情况:2017年市级下达我区招商引资全年到位资金任务51亿元。截止10月底,在建招商引资项目47个,其中新建项目25个,到位资金38.34亿元。续建项目22个,到位资金22.88亿元,共计到位资金61.22亿元,完成招商引资全年到位资金任务的120%。前三季度全市招商引资工作综合排名分别位于第一、第二、第二,全年到位资金情况完成目标任务的130%,位列全市第一阵,2017年度被市委、市政府表彰为全市招商引资先进县市区。

2、会议情况

(1)北京临渭优势项目专场推介会情况:4月26日,在北京长安白云大酒店成功召开“三贤故里·渭您而来”临渭优势项目专场推介会。会议邀请了中国建筑第二工程局、美国教育协会驻中国代表处、北控水务集团有限公司、华北建设集团有限公司、北京中外园林建设有限公司等80余家知名在京企业。会议上共签约项目4个,总投资34.8亿元。

(2)第二十一届西洽会情况:本届西洽会上,我区紧紧围绕“中心城市·宜居临渭”为主题进行布展,围绕中心城市建设展示临渭新形象,提供多元化样品展示,渭北葡萄产业园葡萄酒,核桃产业园核桃产品,恒芳玫瑰精油系列,非物质文化遗产石灰窑水晶饼、秦源黑陶等名优特产,以文化展示的方式推动产业链接,让客商能立体化了解临渭。获得市、区级主要领导充分肯定。5月31日成功召开2017丝博会暨第21届西洽会临渭专场推介会,会上共签约渭南人和公园住宅项目、渭南尚荣医疗耗材生产及总部基地项目、100万羽蛋鸡标准化生态养殖园建设项目等13个项目,总投资达91亿元。

(3)深圳临渭优势产业推介会情况:群贤毕至展宏图,携手并进谱华章。11月16日下午,临渭区在改革开放的前沿阵地深圳召开“三贤故里 与鹏相约”临渭优势产业推介会。全球秦商联合会、深圳陕西商会、深圳无界投资控股有限公司、深圳铁汉生态环境股份有限公司,深圳尚荣医疗集团、中广核集团等100余家知名企业参加会议。会上共签约招商引资项目3个,总投资16.25亿元。本次推介会成果斐然,参会企业众多,很好的宣传了临渭,为临渭未来发展打下夯实基础。

(三)临渭区对外经济技术合作局决算单位构成

临渭区对外经济技术合作局设事业单位2个;其中:参照公务员管理事业单位1个、财政补助事业单位1个。

纳入临渭区对外经济技术合作局2017年部门决算编报范围的二级决算单位共有1个,详细情况见下表:

3B~NAG3Q17{VN_7%`Z{~NH3.png

(四)部门人员情况说明

示例:截止2017年底,本部门人员编制25人,事业编制25人;实有人员25人,事业人员25人。单位管理的离退休人员7人。

0018{2NF_N_T79VS[IRLUGG.png

(五)部门国有资产占有及购置情况说明

截至2017年底,本部门所属预算单位共有车辆2辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的设备0台(套)。

二、2017年度部门决算公开表

1、2017年部门决算收支总表。

2、2017年部门决算收入总表。

3、2017年部门决算支出总表。

4、2017年部门决算财政拨款收支总表。

5、2017年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)。

6、2017年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按经济分类科目)。

7、2017年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按功能分类科目)。

8、2017年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按经济分类科目)。

9、2017年部门决算政府性基金收支表。

10、2017年部门决算项目支出表。

11、2017年部门决算政府采购情况表。

12、2017年部门决算一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出表。

三、部门决算情况说明

(一)2017年度收入支出决算总体情况

2017年收入621.58万元,较上年增长18.47%,其主要原因是一般公共服务支出增加;支出559.66万元,较上年增长6.67%,其主要原因是考核指标发生变化,工作业务增加。

1、收入总计621.58万元。包括:(1)一般公共预算财政拨款收入621.58万元,为区级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款,与上年对比增加96.92万元,其变化原因一是在北京、深圳、上海等省域外开展临渭区优势项目专场推介会,吸引更多知名企业来我区投资兴业;二是区上领导带队多频次地出外精准招商,多方位、不同形式地推介我区,让外资关注临渭、聚焦临渭、最终达到携手合作。

(2)政府性基金收入0万元,为区级财政当年拨付的基金,与上年对比无增减变化。

(3)事业收入0万元,为事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入,与上年对比无增减变化。

(4)经营收入0万元,为事业单位开展专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入,与上年对比无增减变化

(5)其他收入0万元,为预算单位取得的除财政拨款收入以外的各项收入。与上年对比无增减变化。

(6)用事业基金弥补收支差额0元,主要是所属事业单位在“公共预算财政拨款收入”、“政府性基金收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不能保证其支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

(7)上年结转和结余0万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按按规定用途继续使用的资金,

EIP`[DY[4V7%OAL_~8U1O(7.png

2、支出总计559.66万元,包括:

  (1)基本支出333.13万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费289.96万元,比上年减少3.67万元,减少比例为1.25%,主要原因为人员较少;日常公用经费43.17万元,比上年增加10.09万元,增加比例为30.53%,增加原因为工作业务量加大。

(2)项目支出226.53万元,主要是为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,比上年增加28.57万元,增加比例为14.43%主要原因为商贸事务支出及商业服务业支出工作业务量加大。

(3)经营支出0万元,主要是所属事业单位在活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出,与上年对比无增减变化。

(4)对附属单位补助支出0万元,主要是所属事业单位用非财政预算资金对附属单位的补助支出,与上年对比无增减变化。

(5)结余分配0万元,主要所属事业单位按事业单位会计制度提取的事业基金。

(6)年末结转和结余61.92万元,主要是本年或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

~3{30YK5XQY$H6T(_CD_$NY.png

(二)财政拨款 收入支出决算情况说明

  1、财政拨款收入支出决算总体情况。

2017年财政拨款收入621.58万元,较上年增长18.47%,其主要原因是一般公共服务支出增加;支出559.66万元,较上年增长6.67%,其主要原因是考核指标发生变化,工作业务增加;支出559.66万元,其中:基本支出333.13万元,项目支出226.53万元,与上年对比,增加6.67%,增加原因:一是首次开展域外专场推介,根据市委、市政府要求,以及市对区招商引资目标责任制考核指标要求,从2017年起,每年需在省外和境外召开专场招商活动不少于三次;二是出外精准招商活动增加。

2、财政拨款支出决算具体情况。

(1)一般公共服务支出401.04万元。与上年对比增加77.1万元,增加原因为考核指标发生变化,工作业务增加.其中:商贸事务396.04万元,其他一般公共服务支出5.00万元。

(2)社会保障和就业支出50.17万元。与上年对比减少5.67万元,减少原因为其主要原因是退休人员工资交社保养老办,其中:行政事业单位离退休35.50万元,抚恤支出14.67万元。

(3)医疗卫生与计划生育支出7.69万元。与上年对比增加0.42万元,增加原因为新增加入员的医疗保险,其中行政事业单位医疗7.69万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

(1)人员经费289.96万元。与上年对比减少3.67万元,减少原因人员减少,其中:工资福利支出224.85元,其中:基本工资108.50万元,津贴补贴92.12万元,机关事业单位基本养老保险缴费7.69万元,其他社会保障缴费16.54万元;个人和家庭的补助支出65.11万元,其中退休费18.96万元,抚恤金14.67万元,生活补助2.46万元,奖励金5.00万元,住房公积金19.56万元,采暖补贴2.00万元,其他对个人和家庭的补助支出2.46万元。

(2)公用经费43.17万元。与上年对比增加10.1万元,增加原因为考核指标发生变化,工作业务增加。其中:办公费5.6万元,印刷费0.96万元,差旅费6.00万元,培训费0.81万元,公务接待费5.05万元,劳务费0.06万元,公务用车运行维护费4.5万元,其他交通费5.15万元,其他商品和服务支出9.74万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门2017年无政府性基金预算收支,与上年对比无变化,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门2017年无国有资本经营决算拨款收支,与上年对比无变化。

(三)2017年部门决算项目支出表

本部门项目支出226.53万元,与上年对比增加14.43%,增加原因是商业服务业支出加大。

(四)2017年部门决算政府采购情况表

本部门2017年无政府采购支出,与上年对比无变化。

(五)财政拨款安排的“三公”经费、会议费及培训费支出情况

2017年财政拨款安排的“三公经费”支出9.5万元,其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车运行维护费4.5万元,与上年对比无变化;公务接待费5.05万元,较上年对比减少9.3%,减少原因我单位严格执行八项规定和接待费管理办法,压缩经费开支。

,会议费55.16万元,较去年同比增加123.62%。增加原因为根据市委、市政府要求,以及市对区招商引资目标责任制考核指标要求,从2017年起,每年需在省外和境外召开专场招商活动不少于三次;培训费0.81万元,较去年同比减少79.85%,减少原因为我单位严格执行八项规定,压缩经费开支。

1、因公出国(境)费用支出情况

2017年度我单位因公出国实际支出0万元,较去年同比无变化;因公出国境团组共0批,0人次,团组批次和人数分别同比下降0%和0%。

2、公务用车购置及运行维护费用支出情况

2017年购置车辆0台,经费支出0万元;2017年公务用车运行维护支出4.5万元,较去年同比无变化。主要用于车辆维修及加油费支出。

3、公务接待费支出情况

公务接待费用支出5.05万元,较去年同比减少9.3%,累计接待75批次、700人。其中来临渭区考察项目300人,对接洽谈项目400人,减少原因为严格控制接待费支出。

4、培训费支出情况

培训费支出0.81万元,较去年同比减少79.85%,减少原因为严格控制培训费支出。

5、会议费支出情况

会议费支出55.16万元,较去年同比增加123.62%。增加原因为根据市委、市政府要求,以及市对区招商引资目标责任制考核指标要求,从2017年起,每年需在省外和境外召开专场招商活动不少于三次。

(六) 机关运行经费的执行情况机关运行情况

2017年本部门本级的机关运行经费财政拨款支出43.17万元,比上年增加10.1万元,主要用于办公费5.6万元,印刷费0.96万元,邮电费0.00万元(无此项支出),差旅费6.00万元,培训费0.81万元,公务接待费5.05万元,劳务费0.06万元,委托业务费0.00万元(无此项支出),公务用车运行维护费4.5万元,其他交通费5.15万元,其他商品和服务支出9.74万元。增加原因工作业务量加大。

四、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

五、2017年部门绩效管理情况说明

本部门2017年度未开展专项业务费、部门整体支出、专项支出绩效自评。

附件:2017年部门决算公开报表.xlsx