临渭区官路镇人民政府 2017年度部门决算说明
016025325-2018-07499 签发日期
发布机构 官路镇 发文日期 2018-09-28
  临渭区官路镇人民政府 2017年度部门决算说明
临渭区 官路镇 人民政府 2017 决算 说明
有效 公开时限 长期公开

临渭区官路镇人民政府

2017年度部门决算说明

 

一、部门概况

(一)部门主要职责

1、 贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织及本镇党员代表大会(党员大会)的决议。

2、 研究讨论决定本镇经济建设和社会发展中的重大问题。需由镇政权机关或集体经济组织决定的问题,由镇政权机关或集体经济组织根据党委建议,依照法律的有关规定作出决定。

3、 领导镇政权机关和群众组织,支持和保证这些机关或集体经济组织依照国家法律法规及各自章程充分行使职权。

4、 加强镇党委自身建设和以党支部为核心的基层党组织建设。

5、 负责对党员的教育、管理、监督和基层干部的培养、选拔工作。协助管理上级有关部门驻镇单位的干部。

6、 领导本镇的社会主义民主法制建设,精神文明建设和党风廉政建设,做好思想教育工作和社会治安综合治理等工作。

7、 完成上级党委交办的其他任务。

镇政府主要职责:

1、 执行上级国家行政机关的决定、命令以及本级人民代表大会的决议,制定本行政区域内经济和社会发展计划。

2、 执行本行政区域的财政收支预算,管理本行政区域的财政工作,协助上级财税部门组织征收本区域内的各类财政税收收入。

3、 负责本镇的农村经济经营管理、农业基础设施建设、农村能源建设、防讯抗旱、动植物疫病防控等工作,协调各村、各经济组织间的经济关系。

4、 引导扶持镇企业、合作经济组织、私营企业和个体户健康发展,保证其合法权益。

5、 负责本镇的工业、农业、林业、水利和第三产业发展规划,培育主导产业,加快招商引资,推动产业结构调整,提高农业综合生产能力。

6、 负责辖区教育、文化、卫生、科技、体育等社会事业发展。

7、 负责本镇的人口与计划生育、拥军优属、优抚安置、社会救济、社会保障、统计、农村劳动力转移,农村残疾预防和残疾人康复等工作。

8、 负责本镇的规划建设管理,集镇市场和公共设施管理,农村环境卫生管理、乡村道路修建及养护。协调处理违章占地、违章建筑的查处、土地开发建设等工作。

9、 负责接待人民群众来信来访,做好矛盾纠纷排查调处、宗教事务、安全等维护社会稳定工作。

10、承办区委区政府交办的其他事项。

(二)2017年度部门工作完成情况

2017年是我镇经济社会各项事业发展进入新常态,实现追赶超越的第一年,更是全镇人民团结一致、攻坚克难、奋发有为的一年。今年以来,镇党委、政府在区委、区政府的正确领导下,以建设“田园之上、果菜之乡、富美官路”为目标,围绕落实2017年工作任务,不断强化措施,狠抓落实,保持全镇经济社会全面、协调、可持续发展的良好局面,圆满完成了年初区委下达的各项目标任务。

(一)全面落实基层党建各项工作任务官路镇现有党支部15个,其中农村党支部13个,党员799名,今年转正党员3名,新发展党员7名。今年以来,我镇一是按照“一点两线四张图,三项活动七制度”的工作思路全面提升党建工作,对所有支部的党员活动室进行提升改造,打造了高标准的背景墙、制度牌;建立健全了党委定期研究基层组织建设工作制度和班子成员党建包联制度,班子成员每月都能按时参加包联村“1号活动”。二是扎实开展党建引领脱贫攻坚、美丽乡村、产业发展三项重点工作。在脱贫攻坚中,引导183名党员产业扶持345户建档立卡贫困户,及时向贫困户宣传党的政策和产业作务技术,帮助解决实际困难;在美丽乡村建设中,积极开展党员志愿者义务劳动,在全镇创建党员示范道路13条、党员示范庭院39户;在产业发展方面,采取“支部+产业示范基地”的模式,充分发挥支部的战斗堡垒作用,带动各村发展、培育产业示范基地13块。三是严格落实镇村班子成员学习制度,镇班子成员每月集中学习不少于4次,村两委干部坚持每周一集体学习。按照“三会一课”制度要求,在规范开展1号党员活动的基础上,不断规范每月5号支委会,20号党小组会,使党的组织生活制度落到实处。

(二)脱贫攻坚工作扎实推进。“四率一度”全面达标为目标,以“两不愁、三保障”为基准,不断加快脱贫攻坚步伐。一是确保对象精准。今年6月份,镇党委、政府对全镇的所有贫困户进行了数据清洗,严格按照“九条红线”对所有贫困户进行筛选,我镇共剔除70户,222人,退出告知户135户,449人,新增23户,66人,已脱贫保留系统176户,608人,未脱贫322户,881人。扶贫对象核实和数据清洗后,我镇实有建档立卡贫困户521户,1555人。2017年拟脱贫32户,132人。二是确保帮扶精准。镇党委、政府整合镇村干部、辖区学校、卫生院以及包联单位等资源,对所有的建档立卡贫困户进行“一对一”帮扶,制订实施脱贫规划,以基础设施建设、产业就业扶持、教育医疗扶贫、社会保障兜底、易地搬迁和危房改造扶持为重点,围绕致贫原因,因户施策,有效解决了“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”等问题,扶贫工作稳定推进。截止目前,32户,132人,实现“两不愁、三保障”,成功脱贫。三是确保内容精准。依托我镇产业优势,壮大村集体经济,在我镇云祥村成立了专业合作社,投资20余万元对村集体原有的8栋闲置大棚进行了重新修缮,从蒲城县引进优秀品种,大力发展吊篮西瓜温室种植产业,采用党支部引导、成立合作社、贫困户参与入股的“支部+合作社+贫困户”的扶贫模式,实现贫困群众增收;针对我镇南片贫困户发展产业动力不足的事实,在瓦新村流转土地100亩,发展桃树种植产业,由村党支部统一管理,贫困户参与分红,通过示范带动,不断提高贫困户发展产业的积极性,目前土地已平整到位,将于12月份栽植优质桃树品种。

(三)大力推进美丽乡村建设工作。按照“以净为底、以文为魂、以业为基、以人为本”的原则,全面推进美丽乡村建设。一是抓共治。我们牢牢将村干部抓在手中,通过组织各村干部观摩兄弟乡镇,找差距、比不足,将村干部绩效报酬与美丽乡村建设工作挂钩等方式,不断转变村干部思想认识,使村干部工作方式从被动变为主动,同时,确定每月1号为全镇群众清洁日,在每月党员1号活动结束后,由党员干部带领群众清扫村道及门前屋后卫生,利用党员干部的号召力,不断发动群众,达到协同共治的目的;二是抓示范。狠抓沿线各村及我镇打造的示范村的环境卫生整治工作,积极发挥重点村及重点节点的示范引领作用,促进其他各村广泛开展清洁村创建工作;以党建工作为统领,在全镇13个村每村建设一条党员示范路段,并积极开展党员美丽庭院的创建工作,不断发挥党员干部在美丽乡村建设工作中的先锋模范作用;三是抓重点。以基础设施建设、保洁员队伍管理为重点,通过向上级部门争取项目、多方筹措资金等办法,新修生产路、拓宽道路、衬砌渠道、新建排水设施、修建村部活动广场等,不断提高我镇基础设施建设水平;加强保洁员队伍管理,全镇现有保洁员97人,做到了每个村组至少一名保洁员,由各村与保洁员统一签订协议,通过加大群众自筹比例,不断提高保洁员补助经费,制定了《官路镇保洁员考核管理办法》,实行定期考核打分,确保各村日常保洁工作能够落实到位。四是抓督查。取日检查、周通报、月排名的工作方式,将督查责任落在实处;定期召开环境卫生整治工作通报安排会;针对各村整治工作中存在问题及时下发《官路镇工作实绩登记表》及《官路镇负面清单》,夯实村干部主体责任,确保全镇环境卫生整治工作不断取得实效。今年以来我镇共拓宽通村路20余公里,新修生产路7.3公里,衬砌渠道1.3万余米;春季造林绿化栽植苗木10万余棵(株)。

(四)项目建设持续推进。积极争取交通、移民、住建、经发、林业、财政等项目资金。一是投资130万余元对来官路排水及绿化设施进行了提升改造,铺设盖板2.6公里、翻新挡土墙5000余平方米、栽植绿植5万余棵(株);投资10万余元在官路镇南入口处建成镇级形象宣传钢塑一座。二是官新路提升改造项目已经落地实施,涉及官路、云祥、潘家、北志道、新村5个村,有效带动我镇的果菜等产品及时向外界输送。三是村部提升改造工作稳步进行。新建了党集村村部广场;瓦新村村部改扩建项目已经建成并投入使用;投资200余万元的官路村村部及文化活动广场项目已开工建设,目前村部主体工程已经完成;新村村部活动广场建设主体已经完工。同时完成了官路敬老院医养特护项目和消防建设项目。

(五)综合治理提档升级,社会大局和谐稳定。一是综治维稳日益强化。全面完善信访维稳工作机制,由过去的单一工作格局升级为信访、综治、司法、维稳“四位一体”联合体系,进一步规范了信访案件接收、调查、立案、调解、回访程序,全镇维稳信访形势总体可控。二是安全生产常抓不懈。在重要节点及时召开安全生产工作会议,与各村负责人、部分重点企业负责人签订了安全生产责任书,进一步明确了责任;联合食药、安监、城建开展安全生产大检查9次,保障了群众生产生活。连续被评为市级信访工作“三无”乡镇、区级平安建设先进街镇。三是平安建设工作稳步推进。印发宣传彩页、手提袋6000余份,建立“红袖章”巡逻志愿队15支,每天开展夜间巡逻,固话回访600余户,手机号码回访2000余人,切实提高了全镇群众的满意度和幸福指数。

(六)狠抓党纪教育,强化作风建设。一是强化廉政法规的学习,增强廉政意识。利用机关例会组织领导干部学习“两学一做”学习教育、“三项机制”、十九大报告等相关文件精神和新修订的《中国共产党纪律处分条例》等党内法规学习资料。加强对重大决策部署执行情况的监督检查,确保重大决策部署的贯彻实施,坚持全面从严、依规治党,深入开展纪律监督和廉政教育。二是加强惩治与预防腐败体系制度建设。以贯彻落实区纪委全会精神为重点,认真执行《渭南市党风廉政建设责任追究暂行办法》的有关规定,落实党委党风廉政建设主体责任、纪委监督责任,制定了党委听证重大案件查办情况汇报制度,党风廉政建设责任制报告制、民主生活会等各项制度。

(三)部门决算单位构成

临渭区官路镇人民政府,设行政单位1个;事业单位5个,其中:参照公务员管理事业单位0个、财政补助事业单位0个、经费自理事业单位0个,详细情况见下表:

 

序号

单位名称

1

陕西省渭南市临渭区官路镇人民政府(本级)

2

陕西省渭南市临渭区官路镇经济发展办公室

3

陕西省渭南市临渭区官路镇村镇建设管理办公室

4

陕西省渭南市临渭区官路镇社会治安综合治理委员会办公室

5

陕西省渭南市临渭区官路镇党政办

6

陕西省渭南市临渭区官路镇社会事务管理办公室

 

(四)部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制61人,其中行政编制26人、事业编制35人;实有人员47人,其中行政18人、事业29人。单位管理的离退休人员11人。

单位名称

编制数

行政编制人数

事业编制人数

实有数

行政编制实有人数

事业编制实有人数

离退休人数

官路镇

61

26

35

47

18

29

11

决算公开.png

 

(五)部门国有资产占有及购置情况说明

截至2017年底,本部门所属预算单位共有车辆2辆;单价50万元以上的通用设备0台;单价100万元以上的通用设备0台。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台;购置单价100万元以上的设备0台。

二、2017年度部门决算公开表

1、2017年部门决算收支总表。

2、2017年部门决算收入总表。

3、2017年部门决算支出总表。

4、2017年部门决算财政拨款收支总表。

5、2017年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)。

6、2017年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按经济分类科目)。

7、2017年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按功能分类科目)。

8、2017年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出明细表(按经济分类科目)。

9、2017年部门决算政府性基金收支表。

10、2017年部门决算项目支出表。

11、2017年部门决算政府采购情况表。

12、2017年部门决算一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出表。

三、部门决算情况说明

(一)2017年度收入支出决算总体情况

2017年收入899.71万元,较上年下降9.96%,其主要原因是项目减少;支出714.90万元,较上年下降28.45%,其主要原因是项目减少。

1、收入总计899.71万元。包括:

1)一般公共预算财政拨款收入349.06万元,较上年度增加19.19万元,同比增加5.5%,其主要原因是项目减少。

  (2)政府性基金收入39万元,较上年减少31万元,同比下降79%,其主要原因是项目减少。

3)事业收入0万元,本单位上年和本年均无此项收入。

4)经营收入0万元,本单位上年和本年均无此项收入。

5)其他收入0.51万元。较去年增加0.51万元,其主要原因是本年利息收入增加。

6)用事业基金弥补收支差额0元,

7)上年结转和结余0万元,为以前年度尚未列支,本单位上年和本年均无此项收入。

2、支出总计714.90万元,包括:

  (1)基本支出641.09万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出237.33万元,比上年度增加22.33万元,主要原因为人员工资增加;对个人和家庭的补助支出285.47万元,比上年度增加2.83万元,主要原因为人员增加,商品和服务支出180.48万元,比上年度减少321.09万元,主要原因项目减少。

2)项目支出73.81万元,主要是为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的支出,其中:道路加宽20万元,美丽乡村建设26.22万元;道路亮化工程22.58万元;道路硬化5万元。

3)经营支出0万元,本单位上年和本年均无此项支出。

4)对附属单位补助支出0万元,本单位上年和本年均无此项支出。

5)结余分配0万元,本单位上年和本年均无此项支出。

6)年末结转和结余184.81万元,主要是本年或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

(二)财政拨款收入支出决算情况说明

  1、财政拨款收入支出决算总体情况。

  2017年度财政拨款899.2万元,较上年下降11.1%,其主要原因是项目减少;支出714.38万元,较上年下降39.8%,其主要原因是项目减少。其中:基本支出640.58万元,较上年下降2.11%,其主要原因是办公经费减少;项目支出73.81万元,较上年下降367.58%,其主要原因是项目减少。

2、财政拨款支出决算具体情况。

1)一般公共服务支出348.55万元,较上年增长5.36%,其主要原因是基层工作繁杂,解决基层矛盾多,经费支出增加。其中:行政运行343.55万元;其他纪检监察事务支出5万元。

2)文化体育与传媒支出5万元,较上年减少197.6%其主要原因是相关事务发生减少。

3)社会保障和就业支出115.9万元,较上年增加33.5%原因是人员增加。其中归口管理的行政单位离退休32.91万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出19.99万元,死亡抚恤12.7万元,农村特困人员救助供养支出50.3万元。

 4)医疗卫生与计划生育支出9.91万元,较上年减少210%,其主要原因是相关事务发生减少。

5)城乡社区支出22.58万元,较上年减少62.98%,其主要原因是相关事务发生减少。

6)农林水支出174.48万元,较上年减少140.7%,其主要原因是村级一事一议费用减少。其中:事业运行1.15万元;农业资源保护修复与利用10万元、其他水利支出5万元、其他扶贫支出5万元;对村级一事一议的补助5万元;对村民委员会和村党支部的补助148.33万元。

7)住房保障支出22.96万元,较上年增加13.2%,其主要原因是住房公积金交存金额增加。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

1)人员经费522.8万元,较上年增长4.81%,其主要原因是人员增加。其中:基本工资102.92万元,津贴补贴114.42万元,机关事业单位基本养老保险缴费19.99万元,离休费4.94万元,退休费26.47万元,抚恤金12.7万元,生活补助159.41万元,救济费50.3万元,医疗费8.68万元,住房公积金22.96万元。

2)公用经费117.78万元,较上年下降32.8%,其主要原因是办公经费减少。其中:办公费29.61万元,印刷费4.7万元,水费3.4万元,电费11万元,取暖费14万元,差旅费3.1万元,维修(护)费2.15万元,公务接待费2.32万元,公务用车运行维护费10万元, 其他交通费用36万元,其他商品和服务支出1.5万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本年度政府性基金财政拨款收入39万元。较上年下降79%,其主要原因是项目减少。本年度政府性基金财政拨款支出15万元,结转24万元。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年部门决算项目支出表

2017年度本单位项目支出73.81万元,较上年275.12万元,同比减少272.74%,主要原因为村级一事一议的补助社会福利公益事业项目减少。其中道路加宽20万元,美丽乡村建设26.22万元;道路亮化工程22.58万元;道路硬化5万元。

(四)2017年部门决算政府采购情况表

本年无政府采购支出,并以公开空表。

(五)财政拨款安排的“三公”经费、会议费及培训费支出情况

 2017年财政拨款安排的“三公经费”支出12.32万元,其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车运行维护费10万元,较上年度减少2.07万元,同比减少17.16%;公务接待费2.32万元,与上年度相同。

1、公务用车购置及运行维护费用支出情况

2017年购置车辆0台,经费支出0万元;2017年公务用车运行维护支出10万元,较去年同比下降17.16%。其主要原因是经过公车改革,本单位公车运行维护费大幅下降。主要用于计生、药监和司法车的油修费。

2、公务接待费支出情况

公务接待费用支出2.32万元,与上年度相同,累计接待200批次、376人。主要用于机关灶接待区委各部门、区政府各部门、扶贫办等的支出。 

3、培训费支出情况

无此项支出

4、会议费支出情况

无此项支出 

(六)机关运行经费执行情况

本年机关运行经费支出117.78万元,较上年156.45万元减少38.67万元,同比下降24.72%,主要因为压缩办公经费。其中:办公费29.61万元,印刷费4.7万元,水费3.4万元,电费11万元,取暖费14万元,差旅费3.1万元,维护费2.15万元,公务接待费2.32万元,公务用车运行维护费10万元,其他交通费36万元,其他商品和服务支出1.5万元。

四、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

五、2017年度部门绩效管理情况说明

本部门2017年度未开展专项业务费、部门整体支出、专项支出绩效自评。

附件:官路2017年决算公开报表.xls