渭南市农业农村局 关于开展农机购置补贴超录和预登记工作的通知
016025325-2022-04956 发布机构 渭南市农业农村局 发布日期 2022-10-24

渭南市农业农村局

关于开展农机购置补贴超录和预登记工作的通知

各县(市、区)农业农村局,高新区农林中心、经开区农业综合管理局,市农业机械化发展中心:

根据10月24日全省农机购置补贴推进会会议要求,为切实加快全市农机购置补贴超录和预登记工作进程,为2023年争取补贴资金提供依据,现将有关事项通知如下:

一、高度重视。农机购置补贴是国家强农惠农政策之一,政策性强,涉及面广,社会关注度高。我市是农机大市,因资金连年缺口较大,导致群众对政策实施满意度不高。此次农机购置补贴超录和预登记工作,就是科学、全面、准确掌握各县资金需求量,为下一步争取补贴资金提供数据支撑。请各县务必要高度重视,强化措施、加大宣传,全力以赴保质保量完成工作任务。

二、强力推进。各县在用完今年补贴资金后,要结合实际情况,迅速开展超录工作,当系统资金达到今年可用资金总量的110%后,系统将自动跳转到预登记模块。预登记申请录入时,不体现补贴金额,不进入补贴申请受理程序,不占用资金。符合条件的,在县级开始受理补贴申请后,可按规定随时提交补贴申请。

三、强化措施。预登记只能通过手机APP端办理,请各县安排专人引导购机者通过手机APP准确提交补贴申请。工作时间紧、任务重,要采取多种形式和途径加大宣传力度,扩大政策范围,提高群众知晓率。

四、有关要求。本次工作任务将直接纳入全年乡村振兴考核,对工作进展缓慢或不落实的,视情况予以赋分,并在全年农机购置补贴绩效考核里,实行一票否决。另外,目前是装配“国三”柴油机农机购置补贴的最后时机,我们要克服困难,组织人员迅速对辖区内购买“国三”机具且未办理补贴的机具数量和农机经销商未出售的机具数量进行全面摸排登记,连同超录、预登记工作进展情况一并于10月30日前报送至市局农机科。

联系人:梁 霄

邮 箱:503910450@qq.com

渭南市农业农村局

2022年10月24日