临渭分局全面落实环评审批告知承诺制
016025325-2020-03858 签发日期
发布机构 区环保局 发文日期 2020-06-09
  临渭分局全面落实环评审批告知承诺制
临渭 审批 承诺
有效 公开时限 长期公开

今年以来,临渭分局为减轻因疫情对经济发展的影响,进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,助推全区重大项目建设,认真落实环评承诺、豁免、正面清单等举措,在建设项目环评受理审批全覆盖工作中推行靠前跟踪服务,以严谨的工作作风、务实的工作态度、马上就办的工作效率,在工作中出实招、见实效,切实为区域建设项目早日落地开工提供了便捷高效的服务。

临渭分局按照省有关文件精神,在2020年9月底前,将符合条件的14大类39小类项目,原则上不纳入建设项目环境影响评价管理。按照陕西省环境影响评价审批正面清单明确范围,将环境影响总体可控、受疫情影响较大、就业密集型等民生相关的部分行业,包括工程建设、社会事业与服务业、制造业、畜牧业农副产品加工等22大类54小类行业项目,纳入环评告知承诺试点。在建设单位自愿申请的情况下和收到建设单位项目实行告知承诺申请、开工建设前签署的告知承诺及环境影响报告书(表)等要件后,可不经评估、审查直接出具审批决定。通过实施告知承诺试点,坚持以企业和社会经济发展为前提,以环境质量改善为目标,将改革创新与依法行政相结合,深入推进环评审批制度改革,加强事中事后监管,切实做到宽严相济、放管结合。