生态环境临渭分局强力推进农村污水治理工作
016025325-2021-05185 发布机构 区环保局 发布日期 2021-11-02

近年来,生态环境临渭分局深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实“绿水青山就是金山银山”和“生态优先、绿色发展”的理念,准确把握市委市政府、区委区政府实施乡村振兴战略的总体要求,紧紧围绕区委、区政府关于“农民生活的幸福家园、市民向往的休闲乐园”两大目标,遵循“以净为底、以美为形、以文为魂、以业为基、以人为本”五条原则,狠抓农村生态环境整治,不断加快农村污水设施投入建设步伐,着力提升农村污水集中收集处理能力,补齐农村生活污水治理短板,营造干净整洁、美丽宜居的农村人居环境。

一是科学制定专项治理规划。在多次调查摸底、选址专项调研、征求部门意见、专家论证和上报区政府审核的基础上,编制印发了《渭南市临渭区农村生活污水治理专项五年规划(2021-2025年)》,明确了近五年来全区农村污水治理设施建设的范围、规模及污水处理模式等问题,为扎实梯次开展年度农村污水治理工作奠定了基础。二是稳步推进年度污水治理工作。编制完成了《临渭区2021年农村污水治理实施方案》,根据农村污水收集管网建设情况,明确了2021年建设污水治理项目的区域(阳郭镇阳郭村、向阳办田家村、淹头村、瓦塔村)。截止目前,4个污水治理项目已完成了项目建设选址、建设规模、污水处理模式设计等工作,按照相关程序已完成了招投标工作。2020年-2021年10月,累计铺设农村污水收集管网260公里、改建卫生厕所22825户。三是突出污水治理重点区域。根据省生态环厅、市生态环境局对秦岭区域生态环境问题整治工作要求,结合秦岭临渭段生态环境保护需要,我局启动了2022年秦岭临渭段农村生活污水治理行动计划,将在秦岭生态保护区内实施一批农村污水集中收集治理项目。目前,已组织第三方公司3次深入现场对桥南镇、阳郭镇秦岭区域行政村的污水治理现状进行调研摸底,收集相关资料,为下一步编制《秦岭临渭段2022年农村生活污水治理实施方案》提供重要的参考依据。四是及时修复改造存在运行问题的污水处理设施。去年以来,我局争取上级专项资金150万元,对全区存在因污水收集管网断裂、破损、淤塞等运行问题的7座农村污水处理设施进行了修复改造,目前7座污水处理设施已正常投入运行。五是积极开展农村黑臭水体排查整治。按照环境网格化监管体系责任分工和属地管理原则,今年我局向各街镇和相关部门先后印发了《关于统计上报农村污水治理及黑臭水体排查整治情况的函》(渭临环委办发〔2021〕2号)《关于再次排查上报农村黑臭水体涝池整治情况的通知》(渭临环改办发〔2021〕6号)等文件,对全区农村黑臭水体排查整治工作做了安排部署,要求各街镇排查全覆盖、无死角、无遗漏。及时对坑塘周边垃圾进行清理和对水面漂浮物清捞,实现坑塘长期无垃圾倾倒、无污水汇入、无黑臭现象。进一步夯实了各街镇整治主体责任,确保农村黑臭水体排查整治工作有序开展。六是积极争取中省市环保专项资金。今年以来,我局围绕区委、区政府和市生态环境局关于加强农村环境整治的安排部署,认真学习、准确把握相关政策,加强与省市相关部门的沟通协调,积极争取中、省、市农村环境整治专项资金的支持。截止10月底,争取到各类资金410万元,为我区农村环境整治的有效开展提供了有力资金支持。