渭南市临渭区铁腕治霾“1+10”行动领导小组办公室关于2020年1月、2月预警网格排查整改情况的公告
016025325-2020-02286 签发日期
发布机构 区环保局 发文日期 2020-04-09
  渭南市临渭区铁腕治霾“1+10”行动领导小组办公室关于2020年1月、2月预警网格排查整改情况的公告
渭南市 临渭区 1+10 行动 领导小组 办公室 2020 预警 网格 排查 整改情况 情况的 公告
有效 公开时限 长期公开

生态环境部《大气污染热点网格监管平台》监控显示,渭南市临渭区在2020年1月份、2月份编号S1569012、S1571711、S1574408的三个热点网格,由于PM2.5环比上月改善情况最差等原因分别被预警。临渭区政府领导高度重视,立即安排组织各相关职能部门开展排查整改工作。现将排查整改情况报告如下:

一、扎实安排部署

接到预警后,区政府立即印发了《渭南市临渭区铁腕治霾“1+10”行动领导小组办公室关于开展临渭区1月份、2月份大气污染预警网格排查整改工作的通知》(渭临治霾办发[2020]3号)文件,强调了热点网格巡查工作的重要性,明确网格长职责,日常巡查、排查工作内容。将排查整改工作任务分别向区城管局、生态环境分局、交通局、工信局、人民办、双王办、向阳办、阎村镇进行分解,要求各部门结合今年疫情防控要求,及时开展对预警网格内涉及大气污染物的污染源企业、供暖设施、堆料场、建筑工地以及宾馆饭店等进行排查,对排查中发现的问题,即时整改整治,确保排查工作取得实效。

二、严格排查

按照工作要求,各部门配合协作迅速行动,分别对S1569012、S1571711、S1574408三个热点网格涉气污染源进行拉网式排查。经排查,S1569012预警网格内有23家;S1571711预警网格内有145家;S1574408预警网格内临渭区主要是渭河滩地没有污染源。

三、预警分析

通过综合分析造成的原因是:

1、1月份预警的S1569012热点网格内主要是阎村镇北韩村属于拆迁区,煤改电还未实施,存在冬季燃煤取暖过冬的问题。

2、2月分预警的S1571711热点网格内主要是向阳办老城街区域属于待拆迁区,天然气管道设施没有铺设到位,煤改电项目没有全覆盖,存在冬季有老百姓使用燃煤取暖问题。

3、2月分预警的S1574408热点网格内是临渭区双王办区域,该区域主要是渭河滩地。

四、整改情况

由于今年全国应对新冠肺炎疫情,1、2月主要企业、餐饮、工地、汽修行业都按照防疫要求停工停业。返程回家过年人员较多,我区部分地方属于拆迁区域,冬季煤改电、煤改气工作不到位,造成今冬老百姓燃煤取暖的突出问题。今后,我区将加大力对煤改电、煤改气的计划,尽快实施改造工程,严格落实各项应急措施,确保我区在2020年的环境质量持续有效改善。

附件:相关文件图片.pdf

渭南市临渭区铁腕治霾“1+10”行动

领导小组办公室(代章)

2020年4月8日