渭南市临渭区铁腕治霾“1+10”行动领导小组办公室关于2020年4月预警网格排查整改情况的公告
016025325-2020-03686 签发日期
发布机构 区环保局 发文日期 2020-06-02
  渭南市临渭区铁腕治霾“1+10”行动领导小组办公室关于2020年4月预警网格排查整改情况的公告
渭南市 临渭区 1+10 行动 领导小组 办公室 2020 预警 网格 排查 整改情况 情况的 公告
有效 公开时限 长期公开

生态环境部大气污染热点网格监管平台监控显示,2020年4月份,渭南市临渭区编号(S1573058)的热点网格,由于PM2.5环比上月改善情况最差被预警。临渭区政府领导高度重视,立即组织各相关职能部门开展排查整改工作。

一、扎实安排部署

接到预警后,区政府印发了《渭南市临渭区铁腕治霾“1+10”行动领导小组办公室关于开展大气污染预警网格排查整改工作的通知》(渭临治霾办发[2020]8号)文件,强调了热点网格巡查工作的重要性,明确网格长职责,日常巡查、排查工作内容。将排查整改工作任务分别向双王办、区城管局、区交通局、区工信局、生态环境分局进行分解,要求对预警网格内涉及二氧化硫、氮氧化合物、烟粉尘、VOCs等大气污染物的污染源企事业单位、个体工商户、经营性物料堆场等,以及“散乱污”企业及各种燃料的锅炉等进行排查,对排查中发现的问题,即时整改整治,确保排查工作取得实效。

二、严格排查

按照工作要求,各部门配合协作迅速出动,对S1573058该热点网格涉气污染源进行拉网式排查。经排查,预警网格区域内有涉气汽修厂2 家,建筑工地5家,餐饮店13家,天然气锅炉 2 台,社区、村组2家,共计24家。

三、预警分析

2020年4月份S1573058热点网格预警,通过分析造成的原因是:疫情期间各个热点网格污染源都停产、停业,其他热点网格污染源较多,停产、停业后数据变化大,所以显示改善情况比较好。该网格内污染源少数据变化不大,显示PM2.5环比上个月改善情况最差。

四、整改情况

双王办副主任刘云峰带队对辖区内煤改电到户情况,燃煤散烧,乱烧树叶、烧垃圾进行全面排查。双王办统计9个社区共2889户,煤改电完成率100%,检查未发现问题(注:发现制作羊血小作坊不在预警网格内)。双王执法大队对预警网格内所有餐饮门店、建筑工地进行排查,经排查:未发现新增餐饮门店及施工工地。现有餐饮门店均已安装油烟净化设施,且能正常运转。网格内现有工地6个百分之百已落实到位,未发现违规施工作业问题,4月份因疫情期间工地都停止施工。区运管所对预警网格内涉气汽修厂进行排查,发现两家新增涉气汽修行业,经检查,捷洁汽车服务有限公司光氧设备运行正常未发现违法行为,爱忆嘉汽车服务有限公司正在装修未生产。临渭分局对预警网格内天然气锅炉进行排查,三月底我市已停止供暖,锅炉已停运。

今后,我区将继续加强各部门协作联动,持续加大巡查、排查力度,严格落实各项工作措施,确保我区环境质量持续有效改善。

附件:1、铁腕治霾“1+10”行动领导小组办公室关于开展大气污染预警网格排查整改工作的通知.doc

2、各部门排查信息.doc

3、大气污染热点网格发现问题排查整改结果表.doc

                                                                                                         渭南市临渭区铁腕治霾“1+10”行动

                                                                                                                   领导小组办公室(代章)

                                                                                                                        2020年6月1日