临渭区查处通报2起露天焚烧典型案例
016025325-2020-07042 发布机构 区环保局 发布日期 2020-12-25

秸秆焚烧不仅污染环境、危害群众健康,而且极易造成火灾。连日来,临渭区不断加大对露天焚烧的巡查督查,持续发力坚决杜绝露天焚烧问题,助力决战决胜蓝天保卫战。现将12月24日查处的两起典型案例通报如下:

【典型案例一】

12月24日,市生态环境局临渭分局执法人员和双王街道巡查人员在巡查中发现,渭河罗刘村段河堤路有人正在路边焚烧荒草树叶。环境执法人员立即制止了焚烧行为,环北路派出所执法民警现场对当事人进行了训诫教育。

经调查,当事人属渭河罗刘村段河堤路卫生管护人员,焚烧的荒草和树叶是河堤路管护清理的垃圾。渭南市生态环境局临渭分局及时与其单位负责领导联系,要求加强人员管理,加强宣传教育,坚决杜绝此类问题再次发生。

【典型案例二】

12月24日,渭南市生态环境局临渭分局执法人员在巡查中发现,蔺店镇总旗村有一村民正在田间焚烧杂草。环境执法人员立即制止了焚烧行为,协助扑灭了火情,并移交蔺店镇查处。蔺店镇派出所执法民警对当事人进行了训诫教育,农村综合执法大队蔺店中队对当事人处以500元的经济处罚。

经批评教育,当事人深刻认识到了自己的错误,主动接受了处理和处罚,并表示将以自身为例,积极向周围群众宣传露天禁烧政策和焚烧的危害。

下一步,临渭区将始终保持对露天焚烧行为的高压严管态势,加强宣传引导,加大巡查督查,严肃查处整治,通报曝光典型,真正起到“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”的作用。