临渭区严查露天焚烧秸秆典型案例
016025325-2021-00120 发布机构 区环保局 发布日期 2021-01-11

2021年1月8日,渭南市生态环境局临渭分局执法人员在秋冬季大气污染防治攻坚巡查检查中发现,故市镇108国道与榆兰高速渭南北收费站(南师秦家村大桥)榆兰高速东侧、排碱渠西岸处有焚烧荒草现象,且火势较大,浓烟滚滚,现场未发现焚烧人。

图片1.png

对此,执法人员立即通知故市镇人民政府,要求即刻派人前往焚烧点灭火,并开展对焚烧人的调查,对其进行高限处罚。同时,执法人员与随后赶来的镇政府工作人员和所在村干部扑灭了焚烧的荒草,彻底消灭了火源隐患。

图片2.png

经调查,该处荒草焚烧人为故市镇曹家村村民,露天焚烧秸秆主要是想清除该处荒草。故市镇人民政府工作人员对其进行谈话和秸秆禁烧宣传教育,并对其处以2000元的经济处罚。该村民认识到自己焚烧秸秆的违法行为,自觉接受处理和处罚,并表示将以此为戒,自觉遵守秸秆禁烧法律法规和相关规定,积极改正违法行为,同时向周围村民宣传秸秆禁烧政策和要求,做好秸秆禁烧宣传。

在后续的督查巡查工作中,临渭分局将继续积极联合各街镇、各部门秸秆禁烧巡查小组,保持联防联控工作机制,持续做好我区工业企业大气污染防治设施检查、露天秸秆禁烧督查巡查、建筑工地扬尘管控、烟花爆竹禁燃、城区燃煤复烧等各项工作,为打赢打好秋冬季大气污染防治攻坚战助力。