临渭分局持续开展环境安全隐患排查 和臭氧管控执法检查工作
016025325-2021-03078 发布机构 区环保局 发布日期 2021-07-09

为全面贯彻落实市、区关于进一步加强环境安全隐患排查整治工作精神,切实有效的预防辖区环境安全事故的发生,确保我区环境安全隐患排查工作落地落实。近日,临渭分局结合夏季臭氧管控执法检查工作,扎实安排全体环境执法人员全天候、全覆盖、多频次的对辖区内加油站、非煤矿山、包装印刷、汽修、医院、饮用水源地及其他工业企业开展持续拉网式环境安全隐患排查。

执法人员按照环境安全隐患排查“全覆盖、严执法、重实效”的要求,重点对涉及危险化学品、放射源、危险废物的医院、工业企业等相关单位环境管理制度、标准化建设、规范化管理情况和环境安全事故应急预案落实等情况开展详细排查,督促存在问题企业及时落实危险废物贮存标准化要求,按照要求完善转移台账。以彻底消除环境安全隐患,尽可能将环境安全隐患消除在萌芽状态。

同时,执法人员根据辖区内加油站、汽修、包装印刷和生产运营环节中产生VOCs挥发性有机物的工业企业夏季作业实际情况和臭氧管控错时、错峰要求,对其污染防治设施运行情况开展排查。对排查中发现的问题,及时督促企业进行整改或调整作业时段,促使企业实现环境管理人员到位、措施到位、责任到位、管控到位,克服侥幸心理和麻痹思想。不断促进和增强企业环境安全责任感和大局意识,充分提高环境安全生产的重要性和紧迫性,进一步从源头杜绝环境安全事故的发生。

      舒新草

2021年7月7日