临渭区烟花爆竹燃放管控典型案例
016025325-2021-05114 发布机构 区环保局 发布日期 2021-10-28

2021年10月27日早,渭南市生态环境局临渭分局接到群众投诉,称临渭区杜桥办五里铺村五组一居民违规燃放烟花爆竹。对此,临渭分局按照禁燃区烟花爆竹防控工作要求,立即安排环境执法人员对杜桥办五里铺村进行排查管控,同时,联合杜桥办事处进行调查处理。

经查,杜桥办五里铺村五组居民因家中办理丧事违规燃放烟花爆竹。临渭分局环境执法人员对该户居民燃放烟花爆竹危险性和危害性进行了宣传教育,现场对禁燃区烟花爆竹管控相关规定和管控要求进行了宣传。公安杜桥派出所对当事人进行了批评教育,同时,杜桥办事处对五里铺村五组环境网格员进行了批评教育,要求其作出书面检查,并给予其300元经济处罚。当事人认识到自己燃放烟花爆竹的违法行为,自觉接受处理,并表示愿意按照规定要求,不再违规燃放烟花爆竹。同时也将以自身为教训,积极向周围群众宣传禁燃区管控要求。

通过该案例,告诫广大群众要以此为戒,摒弃陋习,做到遵纪守法。临渭分局将加大对禁燃区烟花爆竹的宣传和巡查力度,做到发现一起、查处一起、曝光一起,对危害空气质量的违法行为绝不姑息。希望广大群众能踊跃参与到烟花爆竹管控行动中来,积极举报违规行为,共同维护天蓝、水清的富美临渭。