关于第二轮省生态环境保护督察报告反馈问题 整改完成情况公示
016025325-2022-00588 发布机构 区环保局 发布日期 2022-02-23

根据《渭南市临渭区贯彻落实第二轮省生态环境保护督察报告反馈问题整改方案》和《关于进一步规范中省环境保护督察及各类环保监督检查反馈问题整改销号工作的函》(渭环督函〔2019〕70号)要求,现对已完成整改的问题有关情况进行公示。

一、环保督察反馈的问题

临渭区作为省级生活垃圾分类示范区,目前仅停留在宣传引导阶段,没有实质性开展,督察期间临渭区18%的信访投诉与垃圾堆放处置有关。

二、整改目标

完善垃圾分类体系,强化监督管理,全面推进城区生活垃圾分类示范区创建工作,确保城区生活垃圾分类工作稳步推进。

三、整改措施

1、城区所有公共机构完成宣传氛围营造、设施配置,实现垃圾分类全覆盖;完成3个高标准示范小区打造和90个标准化物业小区垃圾分类设施建设;新增其他垃圾收集车20辆,厨余垃圾收集车2辆;建成可回收垃圾分拣中心2个,有害垃圾站存点1个,宣教基地规范化运行。

2、严格落实农村生活垃圾“村收集、镇转运、县处理”措施,优先在30个区级乡村振兴示范村中选取15个作为垃圾分类示范村(1个镇1个村)先行先试。

四、整改期限

2021年12月底

五、整改措施落实情况

一是加强顶层设计。制定印发了《渭南市临渭区省级生活垃圾分类示范区建设实施方案》《临渭区城市生活垃圾分类考评办法》等文件,进一步明确了工作任务和工作标准,夯实了工作责任,确保垃圾分类工作有序有力开展。

二是加强设施建设。对标整改措施要求,我区目前已建成可回收分拣中心2个、有害暂存点1个,临渭区宣教基地和主题公园已规范化运行;新增其他垃圾收集车20辆、厨余垃圾收集车2辆,配置分类垃圾桶6000余个、分类果皮箱3000个;完成了3个高标准示范小区打造和93个标准化物业小区分类设施建设,开展常态化考核检查8轮次,城区公共机构生活垃圾分类已实现全覆盖。

三是加强培训宣传。为让群众了解分类、学会分类、主动分类,我区组织社区居民、机关干部、物业主管及保洁员等分级开展分类知识培训800场次,开展形式多样的宣传活动1600场次,制作宣传展板、宣传栏等800余块,发放分类指南、承诺书、彩页70余万份,党政机关做表率、党员领导带头、干部职工参与的良好格局逐步形成,“人人参与、人人有责”的宣传氛围日益浓厚。

四是加强示范带动。按照农村生活垃圾“村收集、镇转运、县处理”的思路,我区优先在30个区级乡村振兴示范村中选取15个作为垃圾分类示范村(1个镇1个村)进行先行先试,现已建成13座,并投入使用。除因渭北内涝等自然灾害影响,导致2座农村垃圾分类示范点暂时无法实施外,其余均按照整改方案达到整改要求。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向渭南市生态环境局临渭分局反馈,并提供联系方式。直接送达的,以送达日期为准;邮寄的以邮戳为准。

公示时间:2022年2月23日至2022年3月1日,共7天。

受理单位:渭南市生态环境局临渭分局

监督电话:0913-3035511

联系地址:渭南市临渭区老城街农园路4号

渭南市临渭区人民政府

2021年2月23日