临渭分局开展排污许可证后监管专项执法检查
016025325-2022-02079 发布机构 区环保局 发布日期 2022-05-10

为深入贯彻落实《排污许可管理条例》,加大对固定污染源排污许可证后执法监管力度,强化“按证排污,自证守法”理念,规范企业事业单位和其他生产经营者排污行为,近日,渭南市生态环境局临渭分局按照渭南市生态环境局《关于开展2022年排污许可证后监管专项执法检查的通知》要求,精心部署,迅速行动,在全区范围内全面开展排污许可证后监管专项执法检查。

本次专项执法检查,主要针对持证单位是否存在超过排放标准或总量控制指标排放水污染物、大气污染物通过偷排、篡改或者伪造监测数据、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物未按照规定对大气污染物、水污染物进行监测,或者未保存原始监测记录未按照规定安装大气污染物、水污染物自动监测设备,与生态环境部门的监控设备联网,并保证监测设备正常运行在线监控系统是否正常运行,并按规定保存运行记录、是否存在篡改、伪造监测数据污染防治设施运行、排放口规范化、无组织排放控制、排污单位环境信息公开、执行报告提交等方面存在的环境违法行为进行全面检查。

按照检查要点,结合区重点排污单位和一般排污单位,排污许可证重点管理和简化管理分类,共检查持证单位66家,其中重点管理26家,简化管理40家。对在检查中发现的因未正常使用污染防治设施立案查处1家,对因存在线监测设备未与生态环境部门联网的5家隧道窑砖厂在前期已实施了立案查处。目前6家存在环境违法行为的单位5家已整改完成,1家正在整改。通过专项执法检查,有力的促进了排污许可证证后监管工作的有序开展。