渭南市生态环境局临渭分局 关于陕西新创一星塑业有限公司加工生产农药瓶农肥瓶项目环境影响报告表的批复
016025325-2020-03688 签发日期
发布机构 区环保局 发文日期 2020-06-02
  渭南市生态环境局临渭分局 关于陕西新创一星塑业有限公司加工生产农药瓶农肥瓶项目环境影响报告表的批复
渭南市 生态环境 临渭 陕西 一星 公司 加工 生产 农药 项目 环境 报告 批复
有效 公开时限 长期公开

陕西新创一星塑业有限公司:

你公司报送的《陕西新创一星塑业有限公司加工生产农药瓶农肥瓶项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉。根据《中华人民共和国环境影响评价法》等国家有关法律、法规及相关技术规范,结合技术评审会专家组意见,经我局对该《报告表》进行认真审查后,现批复如下:

一、项目基本情况

该项目建设地点位于渭南市临渭区下邽镇周家村街道88号,项目东侧紧邻X219县道,西侧、北侧与南侧均为农田。项目总投资50万元,环保投资8.4万元,占总投资的16.8。项目租赁渭南市三秦粮油收储有限公司的废弃厂区,在原有1500㎡库房、办公楼基础上改建更衣室、实验室、工具房121㎡,建设1000万套塑胶制品生产线两条。

二、审批意见

经审查,该项目符合国家产业政策,取得渭南市临渭区发展和改革局文件《项目备案确认书》(项目代码:2019-610502-29-03-047663)、渭南市临渭区下邽镇人民政府《关于陕西新创一星塑业有限公司办理环评手续的函》(渭政字〔2019〕182号),渭南市临渭区住建局《建设项目选址意见书》(渭临建选字第〔2014〕018号),项目经采取各项污染防治措施后,污染物可以实现达标排放。因此,我局原则同意该项目建设。

三、在项目工程设计、建设及运行过程中,你公司必须严格落实《报告表》中提出的各项环保措施,加强建设期及运行期噪声、大气、污水处理等设施环境管理,确保各类污染物稳定达标排放,并做好以下工作:

(一)施工期环境管理。施工期,一是要严格执行《陕西省大气污染防治条例》和市、区政府“治污降霾”相关规定要求,严格落实施工工地6个100%管理制度,加强生态环境保护,做好挖填土方的合理调配工作,防止水土流失和对生态的破坏。二是从严落实《施工场界扬尘排放限值》(DB61/1078-2017)及《陕西省建筑施工扬尘治理措施16条》等文件中的相关扬尘防治措施规定。三是必须加强施工车辆运行管理与维护,运输车辆禁止超载,减少车辆尾气排放。四是厂界噪声要满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)相应标准限值。要设立临时声屏障,选用低噪声设备,要采取一定的吸音、隔声、降噪措施。五是施工废水经临时沉淀池沉淀后循环使用,生活污水、餐饮废水经化粪池处理后定期清掏,不得外排。六是施工期生活垃圾统一收集后由环卫部门定期清运,建筑垃圾作为回填材料,不能利用的要统一妥善处理。

(二)项目运营期的环境管理

1、大气环境。生产车间非甲烷总烃经UV光解低温等离子一体机处理后通关15m排气筒排放,确保大气污染物达标排放。

2、生产废水。生活污水、化粪池,定期清掏拉运,不得外排。

3、运营期噪声。选用低噪声设备,对高噪声设备采取减震、隔声和绿化等措施,厂房隔声,有效减小噪声对周围环境的影响,严防对厂区周边环境敏感点造成环境污染,确保厂界噪声达标排放。

4、固体废物。运营过程废包装材料集中收集外售;边角料、残次品回收用于生产工序,生活垃圾收集后由环卫部门统一清运;废润滑油等危险废物必须按照危险废物及其修改单中相关要求贮存,定期交由有资质的单位集中处置。

(三)项目施工完成后,及时对临时用地和厂区边角地带进行生态恢复或绿化,尽量增加绿化面积,符合绿化要求。

四、项目自批复后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,或自批准之日起超过5年方开工建设的,必须重新向我局报批环境影响评价文件。

五、项目竣工后,按照排污许可证管理办法等相关规定,办理排污许可证。并依据环保相关法律、法规及时组织项目竣工环保验收,经验收合格后方可正式投入运营。项目建设及运营期间由临渭区环境监察大队监督管理。

六、根据国家、地方相关政策调整、污染物排放标准修订变化,要及时配合相关部门对污染防治设施进行整改完善。

七、项目批复后,应自觉接受各级生态环境部门的监督检查。

渭南市生态环境局临渭区分局

2020年5月28日

渭南市生态环境局临渭分局2020年5月28日印发

1.公告期限
自本批复发布之日起7日届满。

2、行政复议与行政诉讼权利告知
公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
3、联系方式: 电话:0913—3035512 传真:0913—2192094

通讯地址:渭南市临渭区老城街农园路4号

环保设施一览表

类别

污染源

污染物产生浓度及产生量

污染物排放浓度及排放量

污染防治设施

排放方式

管理要求

废气

生产车间排气筒

非甲烷总烃

废气量:7840万m3/a

1.84mg/m3,0.144t/a

0.48mg/m3,0.037t/a

UV光解低温等离子一体机

1根15m排气筒

《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)中表5大气污染物特别排放限制

生产车间

非甲烷总烃

0.008t/a

0.008t/a

/

无组织

《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)中表9企业边界大气污染物浓度限值要求

废水

生活污水

156.8m3/a

/

化粪池,定期清掏、外运堆肥

不外排

/

噪声

设备

噪声

声压级:

75~95dB(A)

昼间≤60dB(A)

夜间≤50dB(A)

设备基础减振、厂房隔声

/

《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准

固废

生产过程

废包装材料

0.5t/a

0

收集后交由回收单位回收利用

不外排

《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)

残次品、边角料

6.6t/a

0

回收用于生产

办公区

生活垃圾

2.8t/a

0

厂内垃圾桶分类收集,定期由环卫部门统一清运

不外排

/