渭南市生态环境局临渭分局 关于渭南市市政工程处年产800万块渗水砖、10万块道牙石项目环境影响报告表的批复
016025325-2020-04091 签发日期
发布机构 区环保局 发文日期 2020-06-16
  渭南市生态环境局临渭分局 关于渭南市市政工程处年产800万块渗水砖、10万块道牙石项目环境影响报告表的批复
渭南市 生态环境 临渭 市政 政工 工程 年产 800万 10万 项目 环境 报告 批复
有效 公开时限 长期公开

渭南市市政工程处:

你公司报送的《渭南市市政工程处年产800万块渗水砖、10万块道牙石项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉。根据《中华人民共和国环境影响评价法》等国家有关法律、法规及相关技术规范,结合2020年1月6日技术评审会专家组意见,经我局对该《报告表》进行认真审查后,现批复如下:

一、项目基本情况

该项目建设地点位于渭南市临渭区向阳办毕家村一组,项目总投资1000万元,环保投资42万元,占总投资的4.2%。主要建设内容为:办公用房、库房和储料仓2座,建筑面积3000m2。新增年产800万块渗水砖,道牙石10万块生产线各1套。

二、审批意见

经审查,该项目符合国家产业政策,取得渭南市临渭区发展和改革局文件《渭南市市政工程处年产800万块渗水砖、10万块道牙石项目备案确认书》(项目代码:2019-610502-50-03-045650)、渭南市临渭区向阳街道办事处文件《年产800万块渗水砖10万块道牙石项目办理环境评价手续的申请》(渭临向办字〔2019〕275号)等文件,项目经采取各项污染防治措施后,污染物可以实现达标排放。因此,我局原则同意该项目开工建设。

三、在项目工程设计、建设及运行过程中,你公司必须严格落实《报告表》中提出的各项环保措施,加强建设期及运行期噪声、大气、污水处理等设施环境管理,确保各类污染物稳定达标排放,并做好以下工作:

(一)施工期环境管理。施工期,一是要严格执行《陕西省大气污染防治条例》和市、区政府“治污降霾”相关规定要求,严格落实施工工地6个100%管理制度,加强生态环境保护,做好挖填土方的合理调配工作,防止水土流失和对生态的破坏。二是从严落实《施工场界扬尘排放限值》(DB61/1078-2017)及《陕西省建筑施工扬尘治理措施16条》等文件中的相关扬尘防治措施规定。三是必须加强施工车辆运行管理与维护,运输车辆禁止超载,减少车辆尾气排放。四是厂界噪声要满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)相应标准限值。要设立临时声屏障,选用低噪声设备,要采取一定的吸音、隔声、降噪措施。五是施工废水经临时沉淀池沉淀后循环使用,生活污水、餐饮废水经化粪池处理后定期清掏,不得外排。六是施工期生活垃圾统一收集后由环卫部门定期清运,建筑垃圾作为回填材料,不能利用的要统一妥善处理。

(二)项目运营期的环境管理

1、大气环境。原料输送带采取密闭措施,搅拌工序产生的粉尘经集气罩收集后,通过密闭管道进入布袋除尘器,处理后废气经管道通过15m高的排气筒排放,有效降低打料时产生的粉尘,确保大气污染物达标排放。

2、生产废水。生产过程中设备清洗废水以及生产车间地面清洗废水、运输车辆清洗废水经沉淀池收集后回用,不得外排。

3、运营期噪声。选用低噪声设备,对高噪声设备采取减震、隔声和绿化等措施,有效减小噪声对周围环境的影响,严防对厂区周边环境敏感点造成环境污染,确保厂界噪声达标排放。

4、固体废物。运营过程除尘器收集的粉尘、冲洗生产设备等产生的沉淀物全部回用于生产工序;不合格产品妥善处置或综合利用,不得随意丢弃;废润滑油等危险废物必须按照危险废物及其修改单中相关要求设置危险废物暂存间进行贮存,定期交由有资质的单位集中处置。设置生活垃圾密闭桶,定点堆放,分类收集,及时清运。

(二)项目区内道路必须进行硬化,并对原材料堆放场地、转运和装卸工序全部采用全封闭措施,采取防风、防雨、防渗处理,设置降尘设施,定时对厂区洒水以减少扬尘污染。

(三)项目施工完成后,及时对临时用地和厂区边角地带进行生态恢复或绿化,尽量增加绿化面积,符合绿化要求。

四、项目自批复后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,或自批准之日起超过5年方开工建设的,必须重新向我局报批环境影响评价文件。

五、项目竣工后,按照排污许可证管理办法等相关规定,办理排污许可证。并依据环保相关法律、法规及时组织项目竣工环保验收,经验收合格后方可正式投入运营。项目建设及运营期间由临渭区环境监察大队监督管理。

六、根据国家、地方相关政策调整、污染物排放标准修订变化,要及时配合相关部门对污染防治设施进行整改完善。

七、项目批复后,应自觉接受各级生态环境部门的监督检查。

                                                                                                                                     渭南市生态环境局临渭分局

                                                                                                                                           2020年6月9日

抄送:临渭区环境监察大队,北京中地泓科环境科技有限公司。

1.公告期限
自本批复发布之日起7日届满。

2、行政复议与行政诉讼权利告知
    公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。
   3、联系方式:  电话:0913—3035512     传真:0913—2192094

通讯地址:渭南市临渭区老城街农园路4号

环保设施一览表

 

类别

污染源

污染物

环境保护设施

数量

处理效果

现有

扩建

废气

卸料、上料

粉尘

全封闭厂房、喷淋洒水设备

/

2

满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)中无组织排放限值

搅拌

粉尘

集气罩+布袋除尘器+15m排气筒排放

1

1

满足《关中地区重点行业大气污染物排放限值》(DB61/941-2018)中水泥行业中水泥仓及其他通风生产设备排放限值

水泥筒仓

粉尘

仓顶除尘器

/

2

废水

生活污水

CODBOD5

SS、氨氮

防渗旱厕,容积:40m3

1

/

综合利用,不外排

车辆冲洗废水

SS

沉淀池,容积:20m3

1

/

循环利用,不外排

固体

废物

生活垃圾

移动式全封闭塑料垃圾

配套

配套

满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及2013年修改单中的有关规定要求

危险

废物

废润滑油

危废暂存间,符合标准的储存容器

/

1

满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及修改单中的有关规定要求

噪声

搅拌机、制砖机、风机等设备运转产生的噪声

低噪声设备,基础减振、消声、厂房隔声

配套

配套

满足《工业企业厂界噪声排放标准》(GB12348-2008)中的24标准