渭南市生态环境局临渭分局 关于2021年下邽镇农产品深加工厂项目环境影响报告 表的批复
016025325-2021-04810 发布机构 区环保局 发布日期 2021-10-13

渭南市临渭区下邽镇人民政府:

你单位报送的《2021年下邽镇农产品深加工厂项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉。根据《中华人民共和国环境影响评价法》等国家有关法律法规及相关技术规范,结合技术评审会专家组意见,经我局对该《报告表》进行认真审查后,现批复如下:

一、项目基本情况

本项目位于临渭区下邽镇渭南葡萄产业园,北邻产业园办公楼,占地面积3500m2。主要生产葡萄酵素,建设一栋单层钢结构葡萄酵素生产厂房,建筑面积3500m2,配套建设一处污水处理设施及给水、排水、供电等室外配套设施。项目总投资809.1万元,环保投资20万元,占总投资的2.47%。

二、审批意见

经审查,该项目符合国家产业政策,已取得渭南市临渭区发展和改革局《关于2021年下邽镇农产品深加工厂项目可行性研究报告的批复》(渭临发改发〔2021〕142号)、陕西省人民政府《关于临渭区2011年度第一批次农用地转用和土地征收的批复》(陕政土批〔2011〕729号)、渭南市人民政府《关于临渭区2011年度第一批次农用地转用和土地征收的批复》(渭政土批〔2012〕7号)等文件,项目经采取各项污染防治措施后,污染物可以实现达标排放。因此,我局原则同意该项目建设。

三、在项目工程设计、建设及运行过程中,你公司必须严格落实《报告表》中提出的各项环保措施,加强建设期及运行期噪声、大气、污水处理等设施环境管理,确保各类污染物稳定达标排放,并做好以下工作:

(一)施工期环境管理。一是要严格执行《陕西省大气污染防治条例》和市、区政府“治污降霾”相关规定要求,严格落实施工工地6个100%管理制度,加强生态环境保护,做好挖填土方的合理调配工作,防止水土流失和对生态的破坏。二是从严落实《施工场界扬尘排放限值》(DB61/1078-2017)及《陕西省建筑施工扬尘治理措施16条》等文件中的相关扬尘防治措施规定。三是必须加强施工车辆运行管理与维护,运输车辆禁止超载,减少车辆尾气排放。四是厂界噪声要满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)相应标准限值。要设立临时声屏障,选用低噪声设备,要采取一定的吸音、隔声、降噪措施。五是施工废水经临时沉淀池沉淀后循环使用,生活污水、餐饮废水经化粪池处理后定期清掏,不得外排。六是施工期生活垃圾统一收集后由环卫部门定期清运,建筑垃圾作为回填材料,不能利用的要统一妥善处理。

(二)项目运营期的环境管理

1、大气环境。项目产生的废气主要源于生产过程中发酵异味气体,经活性炭吸附装置处理后,通过15m排气筒达标排放。运营过程中废气排放必须符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)相关限值。

2、生产废水。项目产生的废水主要包括纯水制备浓水、生活污水、原料清洗废水、设备清洗废水、洗瓶废水、实验室废水经污水处理设施处理达标后,用于葡萄产业园灌溉用水。厂内污水处理设施出水必须符合《农田灌溉水质标准》(GB5084-2021)和《污水综合排放标准》(GB8978-1996)二级标准。

3、运营期噪声。选用低噪声设备,对高噪声设备采取减震、隔声和绿化等措施,厂房隔声,有效减小噪声对周围环境的影响,严防对厂区周边环境敏感点造成环境污染,确保厂界噪声达标排放。

4、固体废物。项目产生的固体废物主要有原料残渣、发酵残渣、污水处理污泥、生活垃圾和废活性炭。原料残渣、发酵残渣、污水处理污泥用于葡萄园土地改良。生活垃圾分类收集后由环卫部门统一处置;废活性炭检验废试剂及检验废液集中收集贮存于危废暂存间,委托危险废物处理资质的单位定期处理。

(三)项目施工完成后,及时对临时用地和厂区边角地带进行生态恢复或绿化,尽量增加绿化面积,符合绿化要求。

四、项目自批复后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,或自批准之日起超过5年方开工建设的,必须重新向我局报批环境影响评价文件。

五、项目竣工后,按照排污许可证管理办法等相关规定,办理排污许可证。并依据环保相关法律法规及时组织项目竣工环保验收,经验收合格后方可正式投入运营。项目建设及运营期间由渭南市生态环境保护综合执法支队临渭大队监督管理。

六、根据国家、地方相关政策调整、污染物排放标准修订变化,要及时配合相关部门对污染防治设施进行提标改造。

七、项目批复后,应自觉接受各级生态环境部门的监督检查。                  

                                                                                             渭南市生态环境局临渭分局

                                                                                       2021年10月9日

抄送:渭南市环境综合执法支队临渭大队、西安瑞诚方环境科技有限公司。

1.公告期限自本批复发布之日起7日届满。

2、行政复议与行政诉讼权利告知公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。3、联系方式: 电话:0913—3035512 传真:0913—2192094

通讯地址:渭南市临渭区老城街农园路4号