渭南市生态环境局临渭分局 关于2021年阎村镇一品山村面制品加工中央工厂设备采购及配套设施项目环境影响报告表的批复
016025325-2021-04811 发布机构 区环保局 发布日期 2021-10-13

渭南市临渭区阎村镇人民政府:

你单位报送的《2021年阎村镇一品山村面制品加工中央工厂设备采购及配套设施项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉。根据《中华人民共和国环境影响评价法》等国家有关法律法规及相关技术规范,结合技术评审会专家组意见,经我局对该《报告表》进行认真审查后,现批复如下:

一、项目基本情况

本项目租用临渭区阎村镇双创基地社区内厂房,建设一条自动化馒头生产线,年产速食馒头3000万个。租用厂房300m2, 项目总投资401.43万元,环保投资12.4万元,占总投资的3.09%。

二、审批意见

经审查,该项目符合国家产业政策,已取得渭南市临渭区发展和改革局《关于2021年阎村镇一品山村面制品加工中央工厂设备采购及配套设施项目初步设计的批复》(渭临发改发〔2021〕272号)等文件,项目经采取各项污染防治措施后,污染物可以实现达标排放。因此,我局原则同意该项目建设。

三、在项目工程设计、运行过程中,你公司必须严格落实《报告表》中提出的各项环保措施,确保各类污染物稳定达标排放,并做好以下工作:

(一)项目运营期的环境管理

1、大气环境。项目产生的废气主要为面粉投加、和面初期产生的粉尘和污水处理产生的少量恶臭气体。投料环节位于厂房内的独立区域,自动化设备封闭投料,产生的少量粉尘经1台布袋除尘器处理后从15m高排气筒排放。运营过程中废气排放必须符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)和《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)相关限值。

2、生产废水。废水主要为和面机冲洗废水。项目设置格栅机和1座2m3沉淀池收集废水,处理工艺为格栅+混凝沉淀,不设生化处理,处理后的废水排入渭南市临渭区创新创业基地污水处理厂。

运营期间废水排放浓度须满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准和《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)B级标准要求。

3、运营期噪声。选用低噪声设备,对高噪声设备采取减震、隔声和绿化等措施,厂房隔声,有效减小噪声对周围环境的影响,严防对厂区周边环境敏感点造成环境污染,确保厂界噪声达标排放。

4、固体废物。项目产生生活垃圾分类收集后由环卫部门统一处置;项目废弃的面粉包装袋、封口袋、包装桶等收集后统一外售收集的面粉尘合理处置,不得回用于生产沉淀池面粉沉积物废物,控干水分后,送污水处理厂处置;废离子交换树脂由厂家回收处置。

(二)项目施工完成后,及时对临时用地和厂区边角地带进行生态恢复或绿化,尽量增加绿化面积,符合绿化要求。

四、项目自批复后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,或自批准之日起超过5年方开工建设的,必须重新向我局报批环境影响评价文件。

五、项目竣工后,按照排污许可证管理办法等相关规定,办理排污许可证。并依据环保相关法律法规及时组织项目竣工环保验收,经验收合格后方可正式投入运营。项目建设及运营期间由渭南市生态环境保护综合执法支队临渭大队监督管理。

六、根据国家、地方相关政策调整、污染物排放标准修订变化,要及时配合相关部门对污染防治设施进行提标改造。

七、项目批复后,应自觉接受各级生态环境部门的监督检查。

                                                                                                       渭南市生态环境局临渭分局

                                                                                                  2021年10月9日

抄送:渭南市环境综合执法支队临渭大队、西安瑞诚方环境科技有限公司。

1.公告期限自本批复发布之日起7日届满。

2、行政复议与行政诉讼权利告知公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。3、联系方式: 电话:0913—3035512 传真:0913—2192094

通讯地址:渭南市临渭区老城街农园路4号