临渭区重污染天气应急响应通告
016025325-2018-00386 签发日期
发布机构 区环保局 发文日期 2018-01-22
  临渭区重污染天气应急响应通告
临渭区 污染 天气 应急 响应 通告

2018年第6期

 

                  临渭区重污染天气应急指挥部办公室         2018年1月22日9时                     

临渭区启动重污染天气III级应急响应通告

 

根据预测预报,受不利气象条件影响,我市今明两天空气质量将持续为中到重度污染。为切实保障人民群众健康,最大限度减少重污染天气影响,按照市重污染天气应急指挥部要求,区重污染天气应急指挥部决定从1月22日9时起升级我区重污染天气应急响应等级,应急响应等级由IV级升为III级,现要求各街镇、各部门严格按照《渭南市临渭区人民政府办公室关于印发渭南市临渭区重污染天气应急预案的通知》(渭临政办发〔2017〕145号),在执行IV级响应措施的基础上,增加以下强制性措施:

1.健康防护措施

(1)儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动。

(2)幼儿园、小学、中学及同等学历学校停止户外体育课、课间操、运动会等活动。

(3)市信息宣传组、市环境保护局、市卫生计生局、市教育局等部门和各县市区分别按行业和属地管理要求,加强对重污染天气应急、健康防护等方面科普知识的宣传。

2.建议性减排措施

(1)加大对施工工地、裸露地面、物料堆放等场所扬尘控制措施力度。

(2)减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的生产和使用。

3.强制性减排措施

在保障城市正常运行的前提下:

(1)在常规作业基础上,对主干道和易产生扬尘路段每日至少增加1次清扫保洁作业。

(2)停止施工工地喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、土石方、切割等施工作业。

(3)加大对施工工地、裸露地面、物料堆放等场所扬尘控制力度,扬尘物料堆场100%全覆盖。

各街镇、各部门要按照要求,结合各自职责,积极落实重污染天气应急响应措施,有效减少污染物排放。各街镇、有关部门于每天下午15:00时前将当日工作情况上报区重污染天气应急指挥部办公室。(联系电话:3035518,邮箱:sxwnwf@126.com)

 

 

 

 

                           临渭区重污染天气应急指挥部

                               办公室

                            2018年1月22日