临渭区重污染天气应急响应通告
016025325-2018-00270 签发日期
发布机构 区环保局 发文日期 2018-01-16
  临渭区重污染天气应急响应通告
临渭区 污染 天气 应急 响应 通告

2018年第3期

 

临渭区重污染天气应急指挥部办公室         2018年1月15日11时

 

临渭区启动重污染天气II级应急响应通告

 

受不利气象条件影响,我市污染物持续积累,15日10时,实时AQI为348,为严重污染。预计,15、16日我市空气质量将以重度到严重污染为主。为切实保障人民群众健康,最大限度减少重污染天气影响,按照市重污染天气应急指挥部要求,区重污染天气应急指挥部决定从1月15日11时起升级我区重污染天气应急响应等级,应急响应等级由III级升为II级,现要求各街镇、各部门严格按照《渭南市临渭区人民政府办公室关于印发渭南市临渭区重污染天气应急预案的通知》(渭临政办发〔2017〕145号),在执行Ⅲ级响应措施的基础上,增加以下强制性措施:

1.健康防护措施

(1)一般人群减少户外活动。

(2)幼儿园、小学、中学及同等学历学校停止所有户外课程和活动。

(3)医疗卫生机构加强对呼吸类疾病患者的防护宣传和就医指导;区卫计局督导各医疗机构增设相关疾病门急诊,增加医护人员,实行24小时值班;并向社会公开重污染天气区域内医疗救治能力(公布定点收治及专门防治的医院清单)。

2.建议性减排措施

(1)加大对施工工地、裸露地面、物料堆放等场所扬尘控制措施力度。

(2)减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的生产和使用。

(3)企事业单位可根据空气污染情况实行错峰上下班。

3.强制性减排措施

在保障城市正常运行的前提下:

(1)在适当情况下加大冲洗易产生扬尘路段频次。

(2)加大裸露地面洒水频次,不少于2次/日。

(3)建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆禁止上路行驶;重型柴油车、国Ⅰ和国Ⅱ排放标准轻型汽油车(含驾校教练车)禁止上路行驶。限行区域内实施过境重型载货车绕行疏导措施,并限行20%社会车辆(特种车辆除外)。具体规定:每日7:00-20:00限行两个车牌(含临时)尾号(若尾号为英文字母的,以车牌最后一位数字为准)的机动车,星期一限行1和6,星期二限行2和7,星期三限行3和8,星期四限行4和9,星期五限行5和0。法定节假日和公休日不限行,若公休日因法定节假日调休为工作日的不限行。提前1日以上向社会发布禁限行通告。当紧急启动应急响应时,当天不采取重污染天气预警响应期间机动车禁限行措施。

各街镇、各部门要按照要求,结合各自职责,积极落实重污染天气应急响应措施,有效减少污染物排放。各街镇、有关部门于每天下午15:00时前将当日工作情况上报区重污染天气应急指挥部办公室。(联系电话:3035518,传真:3035518)

 

 

 

临渭区重污染天气应急指挥部

办公室(代章)

2018年1月15日

 

 

临渭区重污染天气应急指挥部办公室   2018年1月15日印