关于进一步做好开学前教职员工返校有关工作的 紧急通知
016025325-2020-01062 签发日期
发布机构 区教育局 发文日期 2020-02-18
  关于进一步做好开学前教职员工返校有关工作的 紧急通知
做好 开学 学前 有关 紧急通知
有效 公开时限 长期公开

渭临教安发〔2020〕12号

渭南市临渭区教育局

关于进一步做好开学前教职员工返校有关工作的紧急通知

各中心校、初中、高中:

为确保全区教职工(包含局属各二级单位、各公民办中小学、幼儿园、职业学校临聘的教师、保安、保洁、餐饮人员等)、学生安全,真正把校园安全稳定落到实处。根据《渭南市教育局转发陕西教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组关于进一步做好开学前学校教职工返校有关工作的紧急通知》(渭教疫控组发〔2020〕19号)《渭南市临渭区应疫办关于学校教职工参与疫情防控工作的通知》(渭临应疫办〔2020〕79号)精神,现就进一步做好全区学校、幼儿园教职工近期疫情防控工作有关事项通知如下:

一、高度重视,提高警惕

2020年2月14日,西安一高校一名食堂临聘人员被确定为新冠肺炎疑似病例。该同志于2月4日返校准备开学前工作(返校前14天身体无异常),2月10日出现发热、咳嗽等不适症状,校医院诊断为支气管炎,服药治疗后病情好转,并在独立宿舍隔离观察;2月14日再次发热,前往西安交通大学第一附属医院就诊,并于当晚确定为新冠肺炎疑似病例。据了解,该患者及其家属自疫情发生后,均无西安市以外出行及湖北人员接触史。

以上案例警示我们,当前疫情防控形势仍然十分严峻。各校要高度警惕,扎实、全面落实“外防输入、内防扩散”的各项工作措施,严肃各项纪律要求,全力做好开学前疫情防控和保障服务工作,阻断一切可能的隐患和传染源,真正把校园安全稳定落到实处。

二、落实排查,强化监测

1.全区学校、幼儿园要依托“学安系统”平台,落实中心校、中小学(含职业学校)和幼儿园、班主任、学生及家长的健康网络监测机制,严格落实全体教职工、学生“每日健康打卡”制度。

2.疫情期间,每日7点(包括周六、周日),校(园)长、安全管理员要向全体教职员工(含临聘人员)发令“健康打卡”,班主任向全体学生发令“健康打卡”;8点前,各学校、幼儿园要落实每位教职员工和学生都能“健康打卡”;班主任负责落实考核学生的打卡,不能按时打卡的学生要及时电话联系家长询问情况并督促按时打卡。学校、幼儿园的安全管理员负责落实考核教职员工(含临聘人员)打卡,对于不能及时打卡报告的教职工,要及时督促落实。对教职工、学生中不能每天按时打卡的特殊情况,安全管理员、班主任通过电话询问,掌握具体情况,分类施策,督促或帮助“每日健康打卡”,确保每位教职工、学生的“每日健康打卡”落到实处。

3.班主任核查学生全员打卡无误后,向学校提交当日班级学生监测情况;安全管理员核查教职员工、各班学生的打卡信息全部无误后,及时提交。校园长、安全管理员要认真排查、准确掌握教职员工和学生每日身体健康状况,如发现身体异常要进一步追踪,了解具体情况,并研判原因,及时报告相关部门,做到底子清、情况明、早发现、早隔离、早诊断、早治疗。

三、自觉遵守,严格规定

1.各学校、幼儿园要加强门禁管理,严禁外来人员进入校园;校园长、值班人员、其他教职工都要认真做好自身防护,严格履行出入携带通行证、戴口罩,履行进校测体温、消毒、登记等程序,保障校园安全稳定。

2.各学校、幼儿园因疫情防控或线上教学工作需要返校的教职员工,须居家14日内身体健康状况良好,且经学校批准,方可持外出通行证,并严格履行住宅区和校园门禁制度。

3.各学校、幼儿园没有紧急工作任务的、不需要返校的教职员工,在开学时间未确定前,居家做好返校复课的各项准备工作,一律不得提前返校和外出开展聚集活动。

4.临渭户籍的、现没有在临渭区居住的教职员工、学生返回渭南时,须遵守道路防疫检查点的规定及交接程序,自觉配合集中隔离的各项要求。

5.非临渭户籍的、目前没有在临渭区居住的教职员工、学生,暂时不允许返渭,但需每天做好“健康打卡”事宜;如有异常情况,及时报告现居住地的街道、社区,做好隔离或诊治,保障开学前身体健康。这类人员需要返回临渭区时,需提前报告学校,待批准后按规定程序办理。

四、强化责任,严格制度

1.各校、园长是学校幼儿园疫情防控第一责任人,在做好自身健康安全的前提下,要每天坚守工作岗位,做好全体师生(含临聘人员)的身体健康监测和校园疫情防控工作,确保师生健康、校园安全稳定。局机关的疫情防控及“每日健康打卡”工作由局办公室督促落实。

2.各学校、幼儿园非教学一线党员干部参加街镇社区疫情防控工作,要自觉遵守疫情防控期间的各项纪律规定,严格履行防控工作程序及相关要求。

3.各中心校、学校、幼儿园利用电话、视频等形式做好疫情防控和线上教学工作的督查,及时了解、发现教师、学生、家长在疫情防控中的困难和问题,并协助予以解决。

4.各学校、幼儿园要严格执行疫情防控期间相关的排查、诊治流程和规定,广泛宣传,提高知晓。凡出现在校教职工有发热、呼吸道感染症状的,必须送至当地医疗机构指定的发热门诊医院诊治,不得前往非指定医院或校医院就诊。凡违反相关规定造成疫情在校园扩散的,将严肃追责。

(全区各校外培训机构参照本通知执行)

渭南市临渭区教育局

2020年2月18日