关于印发《临渭区中小学幼儿园新冠肺炎疫情防控工作指南》的通知
016025325-2020-01102 签发日期
发布机构 区教育局 发文日期 2020-02-20
  关于印发《临渭区中小学幼儿园新冠肺炎疫情防控工作指南》的通知
印发 临渭区 中小学 幼儿园 肺炎 防控工作 的通知
有效 公开时限 长期公开

渭临教安发〔2020〕13号

渭南市临渭区教育局

关于印发《临渭区中小学幼儿园新冠肺炎疫情防控工作指南》的通知

各中心校、初中、高中:

为切实增强学校、幼儿园、校外培训机构在疫情防控期间、师生返校后新冠肺炎疫情防控的科学性、针对性和实效性,全面保障师生生命安全和身体健康,根据《陕西省中小学幼儿园新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指南》精神,结合全区教育系统疫情防控工作实际,特制定《临渭区中小学幼儿园新冠肺炎疫情防控工作指南》,请结合实际抓好落实。

渭南市临渭区教育局

2020年2月19日

临渭区中小学幼儿园新冠肺炎疫情防控工作指南

一、构建防控工作体系

1.健全领导机构。各学校(包括公民办中小学、职业学校)、幼儿园要进一步完善由校园长任组长、班子成员和相关处室负责人为成员的新冠肺炎疫情防控工作领导小组,明确分工,细化要求,规范程序,全面、有效负责学校、幼儿园疫情防控的组织领导。按照疫情防控“属地管理”原则,各中心校负责组织、统筹、推进辖区学校、幼儿园的疫情防控工作;各中心校要建立健全疫情防控工作领导机制,全面组织、指导、督查辖区学校、幼儿园疫情防控工作的推进、落实。

2.压实工作责任。各中心校校长为辖区疫情防控工作第一责任人,校、园长为学校、幼儿园本校、本园疫情防控工作第一责任人;中心校、学校、幼儿园的分管校领导为本单位疫情防控工作的直接责任人;年级主任(主管领导、负责人)、班主任为年级、班级防控工作的责任人。各中心校、学校、幼儿园要按照“一岗双责”的原则,明确不同岗位的防控职责,夯实责任,强化落实。

3.细化防控制度。各学校、幼儿园要不断完善疫情防控工作制度、预案等,包括:门禁管理制度、师生员工健康状况排查制度、每日报告制度、每日健康打卡制度、因病缺勤登记追踪报告制度、环境卫生检查通报制度、健康教育制度、通风消毒制度、师生健康管理制度,疫情防控工作应急预案、线上教学实施方案、师生返校前和返校后的疫情防控及教育教学实施方案等,明确各项工作的具体责任人、实施要求、检查反馈等,提高制度、方案的执行力。

4.织密防控网络。各中心校、学校、幼儿园要充分运用“学安APP”管理平台,共同构建区局、中心校、学校(幼儿园)、班级(教职工)、学生家长五级立体防控网络;中心校、学校、幼儿园要明确每个群体、每个环节、每个数据的报告人、核查人,规范填写、认真核实、及时报送,实时、准确掌握每一名师生员工(全体学生、在编教师、临聘教师、保安、保洁、餐饮人员、勤杂工等)的身体健康状况,及时处置迟报、漏报、错报及体温异常等特殊情况。

5.积极协同配合。各中心校要指导辖区学校、幼儿园配合镇办及村社的疫情防控工作,要积极联系辖区卫生院、区疾控中心等,寻找疫情防控专业技术支持,科学构建学校、幼儿园的联防联控工作机制。

6.加强外籍和港澳台师生管理。有外籍教师、留学生和港澳台师生的学校、幼儿园,要将“涉外师生”纳入学校、幼儿园疫情防控机制统一管理,加强与辖区派出所等部门沟通协调,及时、准确上报相关信息,并按要求做好相关管理工作。

二、做好师生返校前的各项准备

1.制定返校方案。各学校、幼儿园要立足各自的周边环境及防控实际,制定切实可行的师生返校方案,规范摸排、统计、报告、审批等流程及人员,校不漏班、班不漏人;明确“居住在临渭区、在外地的临渭户籍、在外地的非临渭户籍”等不同类师生员工返校要求,准确、详细掌握每一名湖北籍、武汉籍及从外地返渭师生员工的具体情况,对全体师生员工近14日的身体健康状况做到“一口清”,确保师生返校的健康、安全。及时调整、完善《教育教学工作计划》《学期活动安排》等,确保教育教学工作顺利开展,确保各项教育教学任务顺利完成。

2.设置隔离区。各学校、幼儿园要在校园卫生室(保健室)或校门口附近,设置相对独立的、方便使用的隔离观察室,配备防控必须的洗手设施、洗手液、体温计、消毒液、口罩等物品,用以暂时留观身体不适的师生。要学习、建立、健全隔离、转送、消毒等工作流程,明确责任人及操作要求,保障隔离、转送、消毒规范,避免交叉感染。

3.配备防护设施。各学校、幼儿园都要储备足够的红外测温仪(每班1个,校门口的配备数量根据师生员工全员、迅速完成测温确定)、消毒液、口罩、防护服(不少于2套)等防护用品;餐厅、厕所、操场等区域要设置洗手水龙头,备足洗手液、香皂等洗剂用品;安排专人及时补充。

4.整治校园卫生。各学校、幼儿园要对校园所有教学场所、设施设备进行一次全方位的清理清洁、规范消毒,彻底消除卫生死角;寄宿制学校、有餐厅的学校要重点做好食堂、饮用水、宿舍、厕所等重点场所的卫生清洁、安全监管和消毒防护。

5.广泛宣传教育。各学校、幼儿园要每天通过公开信、微信、短信、网络课程等形式,借鉴“临渭教育”微信公众号和“临渭疾控”等权威机构上推送的疫情防控知识、心理健康自护等内容,对师生、家长进行宣传教育,引导师生科学作息、健康饮食、适度运动、提高自身免疫力,落实勤洗手、勤通风、少聚集、少外出、戴口罩等防控措施,提高师生对疫情防控的科学认知和自觉执行。

6.开展防控培训。各中心校要督促、协助辖区学校、幼儿园联系卫生院或专业人员,对校园的专、兼职医务人员、保安、餐饮、后勤管理及从事疫情防控的教职员工开展专业知识、防疫技能等培训,不断提高疫情防控的规范性、科学性。

7.落实健康监测。各中心校、学校、幼儿园要依托“学安APP”管理平台,落实“每日健康打卡”,准确掌握每名师生员工返校前14日的身体健康状况、接触家庭成员的身体健康状况等。如果出现新冠肺炎疑似症状,如发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、腹泻等,要及时精准报告、规范妥善处置。

8.做好行踪监测。各学校、幼儿园要全面、准确摸排疫情期间和确诊病例有过密切接触的、离开过临渭区的、特别是去过湖北、武汉等疫区的每一名师生员工的行踪,建立跟踪档案,落实跟踪责任人(学生的跟踪责任人为班主任,教职工的责任人为直接领导);做到无遗漏、无差错。如有特殊情况,跟踪责任人要及时向学校防控领导小组报告。

9.明确家长责任。各学校、幼儿园要组织班主任及各学科教师通过网络、电话等方式,指导家长做好学生返校前的居家学习、生活辅导及管理,做好“每日健康打卡”;接返校通知后,家长能给学校、幼儿园提供近14日学生及其密切接触者的、准确的身体健康情况。

10.严格防控纪律。返校前,各中心校、学校、幼儿园都要严守“七个不得”,即:不得自行开学,不得组织学生集中返校,不得组织学生集体补课,不得开放校园及校园内各类场地、设施,不得举办聚集活动和考试,学生不得私自提前返校,任何校外培训机构不得开展线下培训服务。严格落实“四个到位”,即:按照“一校(园)一案”的原则,认真拟定师生返校工作预案,精心谋划,科学统筹,确保师生返校的各项预案及措施准备到位,师生健康监测、跟踪到位,防控物资储备到位,疑似病患隔离条件及措施到位。

三、强化返校后的疫情防控

1.落实健康打卡。各学校、幼儿园要按照学生、在编教师、临聘教师、临聘员工等四个类别,在“校安APP”上分班管理,指导、督促、落实每个人的“每日健康打卡”;督促体温异常人员进一步诊治,安排专人统计、跟踪。各学校、幼儿园要在校门口设置体温检测点,安排足够的人员和红外体温计,在师生员工进入校门时,全员检测、迅速检测,把好校园疫情防控的第一关。发现体温异常的人员,及时启动应急预案,及时隔离,及时报告辖区卫生院。

2.严格疫情报告。学校、幼儿园要及时、精准掌握师生员工及家属的身体健康情况,加强因病缺勤登记与报告;发现疑似或特殊情况,及时报告;督促因病缺勤人员持医院健康证明,方可返校。

3.加强门禁管理。各学校、幼儿园要严格实行校园封闭化管理,严格落实门禁管理制度,严格控制出入校园人员,严格做好外来人员实名登记及体温检测,严格对出入车辆做好检查、登记和消杀等防疫工作。

4.加强保洁消毒。学校、幼儿园每天要做好校园、教室、办公室、宿舍、食堂、厕所等场所设施设备的淸洁,及时清理垃圾和杂物,安排专人实施专业性的消毒,及时通风换气,保持校园环境干净整洁。

5.加强食堂管理。各学校、幼儿园把食品安全作为疫情防控的一个重要内容,严格做好操作间、餐厅的卫生、消毒和通风;落实餐饮从业人员的“每日健康打卡”,督促采购、送货等相关人员做好个人防护;认真执行餐饮从业人员在操作期间的戴口罩、戴防护帽、戴手套等相关规章制度。

6.加强交通管理。各校车使用单位必须具备相关资质和手续,对校车按时消毒、及时清洁;每天接、送学生、幼儿时,要安排专人监测每个孩子的身体健康状况,做好登记。学校、幼儿园要通过专题教育,督促乘坐公交的师生、家长,全程佩戴口罩,做好自我防护;发现特殊情况,及时报告。

7.加强项目管理。有在建项目的学校、幼儿园,要安排专人负责,督促项目建设单位对进入施工现场的人员详细询问、测量体温、认真登记,并完善车辆进出工地的登记、检查、消毒,做到防控无盲区。

四、疫情防控期间的工作要求

1.严格执行防控规定。各中心校、学校、幼儿园要严格按照省市区文件要求,在做好学校疫情防控工作的基础上,可安排非一线的党员干部参加街镇社区疫情防控工作,不得抽调一线教师走村入户进社区开展疫情摸排防控工作,不得安排与学生密切接触的教职工参与疫情防控前沿工作,不得组织一线教师到社区疫情防控前沿参与病毒消杀、体温检测、值班值守等工作,最大限度保证一线教师以及和学生将有密切接触人员的安全和健康。

2.严格履行防控职责。各中心校、学校、幼儿园要结合实际,强化底线思维,不断调整、细化疫情防控工作预案,全面统筹,精心谋划,夯实每位教职员工、学生及家长的防控责任,守土尽责,落实到位。

3.严格落实防控措施。各中心校、学校、幼儿园要严格落实区教育局和当地政府在疫情防控期间的各项措施、要求,严格执行排查、报告等规定;充分利用教育系统的宣传平台,广泛宣传疫情防控知识,提高群众的知晓率。

4.严格纪律责任追究。各中心校、学校、幼儿园要加强值班值守,校、园长要坚守岗位、靠前指挥、扎实谋划,确保师生返校前、返校后的各项工作有计划、有安排、有要求、有专人负责、有检查、有反馈。凡违反相关规定、玩忽职守、防控懈怠,造成疫情在校园扩散的,将按工作程序与责任倒查,严肃追责。

5.加强校外培训机构管理。校外培训机构的疫情防控工作参照本“指南”执行。各中心校要将疫情防控要求及时传达到辖区校外培训机构,并做好监督落实。