关于进一步加强校园消防安全工作的通知
016025325-2020-05418 签发日期
发布机构 区教育局 发文日期 2020-09-09
  关于进一步加强校园消防安全工作的通知
加强 校园消防安全 消防安全工作 的通知
有效 公开时限 长期公开

临消〔2020〕38号

渭南市临渭区消防救援大

渭南市临渭区教育局

关于进一步加强校园消防安全工作的通知

各中心校、高中:

2012年5月27日,湖南省郴州市汝城县濠头乡蓝天幼儿园因使用蚊香不慎点燃易燃物发生火灾事故,造成2名幼儿死亡。2015年3月12日,陕西省杨凌示范区杨凌职业学院北校区三层312宿舍因使用电加热器具不慎引发火灾,造成1名学生死亡。2018年12月26日,北京交通大学市政与环境工程实验室因学生违规操作发生爆炸,事故造成3名学生当场死亡。

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,深刻汲取火灾事故教训,扎实开展我区校园消防安全专项整治三年行动,全面提升校园消防安全管理水平,优化校园消防安全环境,现就近期重点工作通知如下:

一、工作目标

以“消除火灾隐患、共创平安校园”为主题,通过开展隐患自查自纠、联合检查及“消防教育示范学校”创建活动,切实消除一批火灾隐患,全面提升校园消防安全管理水平和消防安全教育能力,最大限度地预防火灾事故发生,维护校园消防安全环境。

二、主要任务

(一)开展自查自纠工作,消除火灾事故隐患

各学校要立即组织一次消防安全自查活动,对各类消防安全隐患进行一次全面彻底排查。重点查看消防安全责任制是否落实,消防控制室人员是否持证上岗,消防控制柜是否存在故障点,安全出口、消防车通道是否占用、堵塞,消防设施、器材是否完整好用,实验室是否落实风险管控措施等。同时,各学校要积极开展“五个一”活动,即对消防设施进行一次系统性、全面性维护保养;开展一次电气线路安全检测;开展一次餐厅操作间烟道油污清理工作;开展一次消防安全教育培训、演练活动;开展一次消防安全警示教育活动。

(二)开展联合检查及“消防教育示范学校”创建活动

区教育局联合消防救援大队开展校园消防安全隐患大检查,以教室、宿舍、食堂、实验室、图书馆等校园人员密集场所作为检查重点,全面摸清各学校的消防安全现状。对于检查出的隐患,区教育局和消防救援大队要按照“一患一档一案”的原则建立台账资料,及时督促各学校整改,对于存在重大火灾隐患的要提请政府挂牌督办。

结合检查摸底情况,将择优选取部分学校创建“消防安全教育示范学校”,通过现场观摩、经验交流等方式,发挥典型示范作用,营造比学赶超的良好氛围。各学校要积极对标“消防安全教育示范学校”创建标准,查漏补缺,全面提升校园消防安全管理水平,促使我区校园消防安全工作再上一个新的台阶。

三、实施步骤

从2020年9月7日至2020年9月27日 ,分三个阶段进行:

(一)自查自纠(9月7日至9月13日)。各学校要提高认识、加强领导,根据隐患自查自纠对照清单和“消防安全教育示范学校”创建标准,认真查找隐患和存在的不足,如实填写《校园消防安全自查自纠情况记录表》。

(二)排查整治(9月14日至9月20日)。区教育局和区消防救援大队要深入各所学校,查找责任落实、管理制度、风险管控、隐患排查、应急管理等方面存在的突出问题和薄弱环节,建立隐患台账。

(三)集中攻坚(9月21日至9月27日)。针对检查出的问题,各学校要建立火灾隐患和责任整改“两个清单”,制定针对性隐患整改方案,细化整改措施,落实整改责任和人员,明确整改期限,坚决做好隐患整改资金落实,确保消防隐患按期整改。

各中心校、高中将隐患自查自纠记录表扫描件(需盖章)于9月13日前上报至区消防救援大队和区教育局安全稳定股,纸质件留存以备检查。

区消防救援大队:张雪宁

电话:0913-2139032 邮箱:lwxf2139032@163.com

区教育局:刘阳

电话:0913-2669037 邮箱:lwaq@163.com

附件下载:

关于进一步加强校园消防安全工作的通知.doc

1.校园消防安全自查自纠情况记录表

2. 校园消防安全自查自纠对照清单

3. 陕西省“消防安全教育示范学校”创建标准

4. 全区校园消防安全问题隐患清单

渭南市临渭区消防救援大队 渭南市临渭区教育局

2020年9月7日