渭南市临渭区市场监管管理局关于行政执法主体、权限、依据、程序、 救济途径的公示
016025325-2022-01292 发布机构 区市场监管局 发布日期 2022-04-06

为更好地贯彻执行国家法律、法规、规章,确保公开、公平、公正执法,把本部门行政执法活动纳入法制化、科学化、规范化的轨道,特公示以下内容。

一、执法主体

渭南市临渭区市场监督管理局、临渭区20个街镇市场监管所、渭南市临渭区市场监管综合执法大队、渭南市临渭区食品药品检验检测中心。

二、执法权限

执行国家、省、市有关市场管理的法律法规和政策,集中行使产品质量、特种设备、食品、药品、医疗器械、化妆品、保健用品、计量、知识产权及专利等市场监管领域行政执法权。

三、执法依据

依据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国强制法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国特种设备安全法》《中华人民共和国药品管理法》《医疗器械监督管理条例》《化妆品监督管理条例》等法律法规,对本辖区内进行监督检查依法查处。

四、执法程序

以《中华人民共和国行政处罚法》(以下简称行政处罚法)、《市场监督管理行政处罚程序规定》及有关法律、行政法规的规定,按规定开展执法工作。应当遵循以下原则。

(一)以法律、法规、规章为依据;

(二)以事实为基础,处罚内容与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当;

(三)公正、公开、及时实施;
    (四)保障公民、法人或其他组织的合法权益;
    (五)坚持处罚与教育相结合。
      五、救济途径

(一)当事人对本局实施的行政执法行为,依法享有陈述权和申辩权。

(二)在本局拟作出具体行政行为之前,依法符合听证条件的,当事人有权要求听证。

(三)当事人对本局的具体行政行为不服的、可以自收到该具体行政行为60日内向渭南市临渭区人民政府申请行政复议,或者自收到行政行为之日起6个月内直接向渭南市临渭区人民法院提起行政诉讼,法律另有规定的除外。

附:1.行政检查流程图

行政检查程序.jpg

2.行政强制流程图

行政强制程序.jpg

3.行政处罚流程图(普通程序)

行政处罚普通程序.jpg

4.行政处罚流程图(简易程序)

行政处罚简易程序.jpg