“五项保障”关爱一线医务人员
016025325-2020-01058 签发日期
发布机构 渭南日报 发文日期 2020-02-18
  “五项保障”关爱一线医务人员
保障 关爱
有效 公开时限 长期公开

(记者 姚琼)2月14日,记者从市人社局了解到,国家卫健委下发《关于全力做好一线医务人员及其家属保障工作的通知》后,我市以党建为引领,以服务为天职,以保障为底线,全力做好我市防疫一线医务人员及家属保障工作。
  据了解,工作专班围绕“五项保障”开展工作。生活保障:对一线医务人员及其家属展开慰问,了解他们的需求和困难;为一线医务人员提供必要的隔离场所,确保医务人员充分的睡眠和饮食;对一线医务人员及其家属的基本生活用品要保证供给。心理保障:将一线医务人员及家属作为重点心理干预人群,主动关心,谈心疏导,减少他们的心理焦虑,给予精神关怀。人文保障:为一线医务人员和家属建立沟通联络渠道,安排志愿者对家庭困难的一线医务人员进行对口帮助。安全保障:做好一线医务人员及家属口罩等防护用品的配给,对有交通困难的医护人员及家属提供必要帮助。其他保障:包括落实参与防治工作的一线医务人员的临时性补助,对先进典型的宣传和表彰等等。
  目前,工作专班的日常工作已步入正轨,各项保障工作正有序开展。各县(市、区)工作专班也相继成立,并积极地开展了工作;各定点医院一线医务人员的隔离、休息、饮食保障都有专人负责;负责生活、心理、人文和安全保障的成员单位都制定了各自的方案,志愿者服务队、心理咨询师团队、车队保障团队等服务团队先后成立,开始工作。