哪些人群易患冠心病?
016025325-2022-01573 发布机构 临渭频道 发布日期 2022-04-24

冠心病是一种比较常见的心脏疾病,发病率在逐渐攀升,这种病对人体危害大,如何预防冠心病,尤其是冠心病的高发人群,更需做好哪些预防工作呢?今天我们邀请渭南市第二医院心血管内科主任、主任医师马仙红为您科普相关知识。

渭南市第二医院心血管内科主任主任医师 马仙红:冠心病,是指冠状动脉粥样硬化引起血管腔狭窄或闭塞,导致心肌缺血缺氧或坏死而引起的心脏病,亦称缺血性心脏病,据统计我国冠心病患者数量在迅速增加,近年来发病年龄有年轻化趋势。

哪些人容易患上冠心病呢?冠心病的危险因素包括不可改变的危险因素和可改变的危险因素,其中不可改变的危险因素包括性别、年龄和遗传因素;可改变的因素有高脂血症、高血压、血糖异常、吸烟、饮食、运动少、肥胖等。

1、在性别、年龄方面

临床上多见于40岁以上的中老年人,49岁以后进展较快。女性发病率较低,因为雌激素有抗动脉粥样硬化作用,故女性在绝经期后发病率迅速增加。

2、在遗传因素方面

一级亲属(直系亲属)男性<55岁,女性<65岁发生疾病,考虑存在早发冠心病家族史。

3、脂质代谢异常是动脉粥样硬化最重要的危险因素。

4、血压水平与心脑血管病发病和死亡风险存在密切的因果关系。收缩压(SBP)每升高20mmHg或舒张压(DBP)每升高10mmHg,心脑血管病发生风险倍增。

5、吸烟有害健康。据研究表明吸烟者的冠心病、高血压病、脑血管病及周围血管病的发病率明显高于不吸烟者,吸烟促发心血管疾病的发病机理则主要是吸烟会使血管内皮功能紊乱,血栓生成增加,炎症反应加强及氧化修饰。

6、糖尿病病人发病率较非糖尿病者高出数倍、且病变进展迅速。即使没有糖尿病病史,随着空腹血糖水平的升高,人群冠心病发生风险也明显增加。

7、超重、肥胖者通常伴有高血压、高血脂和高血糖等多种危险因素,控制超重和肥胖可减少心脑血管病的发病和死亡。

8、不健康膳食是心血管病的危险因素,可使心血管病发病风险增加13%~38%。膳食中增加全谷物的摄入,可降低15%的冠心病和25%的脑卒中发生风险。限盐补钾可使高血压患者全因死亡风险降低33%。膳食中增加含ω-3多不饱和脂肪酸的食物(如深海鱼、坚果等),可以降低8%的心肌梗死和7%的冠心病发生风险。

9、冠心病与运动量不足密切相关,适量规律的有氧运动可以减少冠心病的发病率及死亡率。

10、社会心理因素对心血管病的发生、发展有一定的影响。精神过度紧张、争强好胜、暴躁、敌意等A型行为是心血管事件发生的影响因素。抑郁、焦虑也可导致心血管事件的发生、发展,并导致冠心病患者死亡率增加。

我们也建议大家积极控制上述这些危险因素,减少冠心病的发生,生活中做到健康合理膳食、规律运动、戒烟限酒、保持健康的心态。