临渭区开展《职业病防治法》宣传周活动
016025325-2022-01953 发布机构 临渭频道 发布日期 2022-04-29

今年4月25日至5月1日是全国第20个《职业病防治法》宣传周,主题是“一切为了劳动者健康”。为深入宣传《职业病防治法》,日前,临渭区疾控中心联合渭南市疾控中心、临渭区卫健执法大队等单位持续开展了相关宣传活动。

什么是职业病呢,职业病是指企业事业单位同个体经营组织等用人单位的劳动者在职业活动中因接触粉尘、放射性物质和其他有毒有害物质所引起的疾病。

4月27日,在陕西昆仑工程混凝土有限公司及渭南市聚凝混凝土有限责任公司,宣传人员现场向企业职工现场讲解职业病的有关知识,并利用宣传版、横幅、印制宣传彩页等形式宣传职业病防治知识,组织企业职工积极参与到《职业病防治法》的宣传活动中来,了解《职业病防治法》的基本内容和自身的合法权益。

陕西昆仑工程混凝土有限公司职工 袁毫文:通过今天这个宣传活动,我学到了注意自身的健康安全,职业病体检每年按时去做。

渭南市聚凝混凝土有限责任公司职工 张天军:我们商砼站这个噪音和粉尘对这个肺和耳朵都有影响,在日常工作中做好相应的防护,对我们的身心健康有更好的保障。

据了解,目前临渭区有21家重点企业,重点人群一千余人。今年5月1日前,临渭区将采取多形式开展2022年《职业病防治法》宣传周活动,目前,共发放海报80余份,宣传折页及手册2000余份,宣传群众3000余人,提高了广大劳动者对职业病防护及健康维权意识,为保护劳动者健康、促进全区经济社会和谐发展营造了良好的支持环境。

临渭区疾控中心党支部书记 李江锋:下一步,我中心紧扣《职业病防治法》宣传周主题,通过线上宣传、在中心广场设置宣传点等形式,在全社会范围进行广泛宣传,另一方面,对临渭区现有21家重点监测企业,我中心将联合临渭区卫健执法大队进入企业,现场讲解相关法律法规,推动用人单位落实职业病防治主体责任,提高劳动者的职业健康保护意识,减少辖区职业病的发生。