“牙痛不是病 痛来要人命” 之正说牙痛
016025325-2022-02292 发布机构 临渭频道 发布日期 2022-05-23

俗话说“牙痛不是病,疼起来要人命”,很多人都有过牙痛的经历,疼起来时痛彻心扉茶不思饭不想,十分难受,那么引起牙痛的原因都有哪些呢?生活中有哪些关于牙痛的错误观点呢?今天我们邀请渭南市第一医院口腔科副主任王斯璐为大家科普相关知识。

微信图片_20220523093428.jpg

渭南市第一医院口腔科副主任王斯璐:生活中,很多人都经历过牙痛,但是往往人们的第一反应就是——喝点药,睡一觉,或者咬咬花椒,含口酒等等民间偏方就没事了。那么在牙科医生的眼里,对于我们日常耳熟能详的“牙痛”,究竟是如何看待的呢?

首先,要在这里纠正很多人对牙痛的一些错误观点:

“牙痛不是病,痛起来要人命。”这句俗语,前半句实际上是错误的说法,牙痛实际上就是疾病的一种。

“我害怕看牙,钻牙很痛”。这种想法也是错误的,治疗牙齿的过程可以在局麻下无痛进行,牙科用的无痛麻醉仪已经几乎成为标配,而且配合口腔专用的高效麻醉剂。镇痛效果非常显著,针头刺入的瞬间几乎不会有疼痛。

“医生,我是头痛,肯定不是牙痛”。这个可就不一定了。有些牙痛,不仅能使患者说不清楚哪个牙齿的位置,还会引起同侧剧烈的头部、面部放射性疼痛、晚上痛的睡不着觉或者睡着了被痛醒!

“医生,我昨晚牙疼了一夜没睡,给我开点药就行了”。同样,这个想法是错误的!牙源性疼痛的治疗是遵循外科手术原则,需要做一种手术治疗的。比如:根管治疗术……不钻开牙齿,就无法化解疼痛、无法进行彻底治疗的。吃药,不能解决根本问题!

“只有虫牙才会引起牙齿剧痛”。这种观念也是不对的!引起牙齿剧烈疼痛的原因有很多种;主要有两大类:第一类是牙源性牙痛,这类牙痛与牙齿及牙周组织的完整性被破坏有关, 最常见的一类就是“龋齿”,也就是我们常说的“虫牙”,除了龋病会引起牙痛以外,牙体硬组织非龋性疾病:比如楔状缺损、牙隐裂及酸蚀症中晚期等也会引起牙痛。以上提到的牙痛是需要到口腔医院或口腔科治疗的;另一类牙痛与牙齿及牙周组织无关,我们统称为“非牙源性牙痛”明确诊断后常常需要到综合医院治疗,常见的非牙源性牙痛包括三叉神经痛、邻近器官病变导致的牙痛、全身系统性疾病(冠心病、高血压、动脉硬化、心脏病等可伴有牙痛。如18%的心绞痛患者不是因为心前区痛到心内科就诊,而是以牙痛为主诉到口腔医院或口腔科就诊,他们有时会告诉医生左下颌后部短暂钝痛数分钟、疼痛有间歇期,运动后、劳累、情绪激动等可引发或加重牙痛。)肿瘤、心理性牙痛都属于这个范畴。

所以说,牙齿剧痛的病因非常复杂,当剧烈牙痛出现时,建议患者去口腔专科医院或口腔科诊治,作为牙科医生必须详细地询问病史、认真地进行临床检查寻找病因,常常还需要辅助检查,如拍X线片等才能做出正确的诊断、鉴别诊断和治疗计划,为患者解除痛苦。