临渭区卫健局组织开展第12个“世界家庭医生日”主题宣传活动
016025325-2022-02316 发布机构 临渭频道 发布日期 2022-05-24

5月19日是第12个“世界家庭医生日”,当天,临渭区卫健局组织各基层医疗卫生机构开展形式多样的宣传服务活动,旨在持续加强家庭医生签约服务宣传推广工作。

本次活动以“与家医相约,和健康相伴”为主题,工作人员通过进村委、进社区、进机关等形式,多元化开展家庭医生签约宣传活动,现场为群众提供健康咨询服务、宣讲健康小技巧等,多渠道、多形式扩大签约服务覆盖面,提升居民主动参与积极性,有效提升居民健康素养意识和水平。

同时,结合健康体检、新冠疫苗接种、“我为群众办实事”实践活动,通过入户、电话、微信预约等方式,对全区村(社区)的老年人、残疾人、慢性病患者等重点人群开展上门履约服务,主要为群众提供免费基本公共卫生和常见病、多发病诊疗,以及门诊预约、协助转诊等服务,针对性的发放健康教育处方,为签约慢病患者提供4-12周慢病长处方服务,指导大家合理用药、健康生活方式。

据了解,当天各基层医疗卫生机构通过现场义诊、健康体检、健康宣教等形式开展宣传活动,现场签约共300余人,健康指导400余人,发放宣传资料800余份。

临渭区卫健局基卫股副股长罗乐:下一步。我们将加强全专结合、医防融合、优化转诊服务、上门服务、健康咨询和管理服务,推进以家庭为对象签约,组合式签约,和“互联网+”签约等创新务实举措,提高居民对家庭医生签约服务的知晓率,引导更多群众签约家庭医生。