骨质疏松 隐藏的健康杀手
016025325-2022-02769 发布机构 临渭频道 发布日期 2022-06-20

人们都知道“三高”的危害,但很多人却不知道,除了“三高”,还有个“一低”——低骨量,也就是常说的骨质疏松症,是一种常见的慢性病,是隐藏的健康“杀手”,不易察觉却危害极大。今天我们邀请渭南市骨科医院骨质疏松科主任、主治医师曹杨为大家科普相关知识。

渭南市骨科医院骨质疏松科主任曹杨:随着我国人口老龄化的加剧,骨质疏松症成为了常见病,多发病,尤其在绝经后女性中更为突出。据不完全统计,60岁以上的老年人骨质疏松症发病率男性为60.72%,女性高达90.84%。每年因骨质疏松症而并发骨折的发病率约为10%,目前我国约8400万人患有不同程度的骨质疏松症,居世界之首,而且有逐年增多的态势。罹患骨质疏松症的老年人胸腰椎体骨密度明显降低,椎体骨的骨强度和负荷的能力显著下降,突发的胸腰椎应力可能导致严重后果。例如弯腰搬重物,跌倒甚至轻微的咳嗽或者打喷嚏都可能会诱发胸腰椎的压缩骨折,这类患者轻则腰背部剧烈疼痛、活动受限、甚者出现胸腰椎后凸畸形,重则导致瘫痪,严重影响老年人的生命健康和生活质量。

骨质疏松最大的危害就是骨折。那么骨质疏松会有什么样的临床表现呢?

1、疼痛

疼痛是骨质疏松最常见的危害,一般以腰背部疼痛为主,疼痛沿脊柱向两侧扩散,仰卧或坐位时疼痛减轻,直立时后伸或久坐、久立时疼痛加重,日间疼痛轻,夜间和清晨起床时加重。弯腰、肌肉运动、咳嗽、排便用力时加重。

2、身长缩短、驼背。

骨质疏松还会导致人出现身长缩短、驼背,多半在疼痛后出现。脊椎椎体前部多是由松质骨组成,此部位是身体的支柱,负重量较大,容易压缩变形,使脊柱前倾,背屈加重,形成驼背。随者年龄增长,骨质疏松加重,驼背曲度加越大。老年人骨质疏松时椎体压缩,每节椎体压缩2毫米左右,身长平均缩短3—6厘米。

3、骨折

骨折是退行性骨质疏松较为常见和严重的危害,可能发生于咳嗽、打喷嚏、大笑、屈身拣拾物品或回头转身时。骨质疏松性骨折常见部位为胸腰椎、股骨颈、全髋等。

4、呼吸功能下降

为胸椎、腰椎压缩性骨折,脊柱后弯、胸廓畸形,可使肺活量和最大通气量显著减少,可能使得患者出现心慌、气短、呼吸困难等症状。

5、其他危害

骨质疏松还容易造成病人腹胀、便秘、牙齿松动、脱落、折断等危害。

以上相关表现您记住了吗?关注骨质疏松,关注您的骨骼健康。