关于前三季度市对区目标责任考核 有关指标完成情况的通报
016025325-2019-10151 发布机构 区考核办 发布日期 2019-11-04

根据市考核办提供的2019年前三季度各县(市、区)有关指标考核结果通报,现将前三季度有关市考指标完成情况通报如下:

一、生产总值(责任部门:发改局

三季度临渭区(含经开区)生产总值243.61亿元,完成量全市第一;实际增速6.0%,全市第五;对全市增长贡献率得分20.23分,全市第一。综合得分101.53分,排名全市第五(上半年排名全市第三)。

二、社会消费品零售总额(责任部门:商务局)

三季度临渭区(含经开区)社会消费品零售额累计完成115.18亿元,完成量全市第一;增速7.8%,全市第七;对全市增长贡献率得分20.20分,全市第一。该指标综合考核得分100.04分,综合排名全市第七(上半年排名全市第七)。

三、固定资产投资增速(责任部门:发改局)

三季度临渭区固定资产投资增速-28.6%,排名全市第九(上半年排名全市第九)。

四、规模以上工业增加值增速(责任部门:工信局)

三季度临渭区规模以上工业增加值增速5.1%,排名全市第八(上半年排名全市第五)。

五、工业投资增速(责任部门:工信局)

三季度临渭区工业投资增速-41.1%,排名全市第八。

六、规上文化企业营业收入增速(责任部门:宣传部)

三季度临渭区规上文化企业营业收入增速14.18%,排名全市第六。

七、非公经济增加值占GDP比重(责任部门:工信局)

三季度临渭区非公经济增加值占GDP比重45.8%(含经开区),达到了市对区考核45.8%的占比要求,排名全市第六。

八、服务业增加值占GDP比重(责任部门:商务局)

三季度临渭区服务业增加值占GDP比重48.2%(含经开区),超出目标任务45.2%的3个百分点,排名全市第五。

九、招商引资(责任部门:外经局

季度临渭区招商引资在建项目50个,到位资金652400万元,单项得分57.27分;同比增速13.01%,单项得分12.85分;领导干部赴外招商42次,洽谈项目8个,签约项目3个,单项得分18.65分。完成情况综合考核得分为98.10分,排名全市第三(上半年排名全市第四)。

十、重点项目建设(责任部门:发改局)

临渭区35个市级重点项目总投资370.8亿元,三季度完成投资68.5亿元,占年度投资109.7亿元的62.4%,综合排名全市第十(上半年排名全市第八)。

十一、进出口贸易总值(责任部门:外经局)

三季度临渭区进出口贸易完成6769万元,占全年任务8030万元的84.30%,同比增长29.13%,排名全市第四。

十二、城镇居民收入(责任部门:发改局)

三季度临渭区(含高新区、经开区)城镇居民收入绝对值28448元,增速8.3%,综合排名全市第二(上半年排名全市第二)。

十三、农村居民收入(责任部门:农业农村局)

三季度临渭区(含高新区、经开区)农村居民收入绝对值9305元,增速9.6%,综合排名全市第八(上半年排名全市第九)。

十四空气质量优良天数(责任部门:环保局

截止三季度,临渭区空气质量优良天数156天,优良率57.1%,综合排名全市第六(上半年排名全市第六)。

十五、工业园区主要经济指标(责任部门:双创基地)

三季度临渭区工业集中区累计完成企业营业收入110200万元、企业实交税金累计完成1100万元、企业从业人员1400人、已投产企业总投资81000万元、企业投资强度83万元/亩。综合得分81.782分,在全市参与考核的14个工业园区中排名全市第十(上半年排名全市第九)。

三季度,我区重点经济涉考指标基本完成了区委、区政府下达的目标任务,达到了预期目标要求。但通报中半数以上指标较上半年均有不同程度退位,考核结果不够理想,形势较为严峻。一是靠前指标少。我区共有15项重点指标参与全市考核排名,进入全市第一方阵的仅有招商引资、城镇居民收入两项指标。二是退位幅度大。其中生产总值由上半年全市第三退位至全市第五,规模以上工业增加值增速由上半年全市排名第五退位至全市第八,重点项目建设由上半年全市排名第八退位至全市倒数第一。三是工作成效小。区发改、统计、考核等部门定期研判全区经济社会运行情况,针对指标完成情况,根据全年目标任务,对有关滞后指标提出了预警,第一时间向各责任部门反馈了指标完成情况,指出了存在问题,提出了后期推进措施和意见。但在三季度市对区考核指标通报中我区的固定资产投资、规模以上工业增加值、工业投资增速、重点项目建设等指标推进落实成效不大,不但没有改观进位,还继续下滑退位至全市后三名。

按照市区稳增长工作会议的相关要求,在今年下剩不多的时间里,各市考指标责任部门要深入研判当前指标任务完成情况,分析查找不足,制定有效措施,夯实工作责任,确保我区在市对区年终综合考核中取得优异成绩。一要坚持问题导向抓推进。各承担市对区考核指标责任部门,要对照《街镇、区直部门、政府直属公司及双管单位2019年度目标责任考核指标》文件中各项市对区考核指标任务要求,对当前指标推进当中存在问题和薄弱环节,要逐一研究,严查细找,迅速跟进整改。二要过硬措施抓推进。各市考指标责任单位的主要负责人,要切实履行好“第一责任人”的责任,明确当前指标进度距全年目标任务的差距,找准涉考指标推进滞后或全市排名靠后的原因,有针对性地制定有效工作措施,倒排日期、夯实责任、推进落实,确保每项指标任务都能全面或超额完成年度目标任务。三要加强协作抓推进。共同承担指标任务的部门之间要加强沟通,密切协作,担当作为,合力推动完成重点指标任务,努力实现市对区考核争先进位。