临渭区2017年度政府信息公开工作报告
016025325-2018-01507 签发日期
发布机构 区信息办 发文日期 2018-02-13
  临渭区2017年度政府信息公开工作报告
临渭区 2017 政府信息公开 信息公开工作 工作报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十一条、第三十二条规定,现将《渭南市临渭区 2017年度政府信息公开工作报告》(简称《报告》)予以公布。本《报告》数据统计时限为2017年1月1日至2017年12月31日。《报告》电子版可通过“临渭区人民政府”网站(www.linwei.gov.cn)“政务公开”栏目进行查阅浏览。

工作概述

2017年,临渭区继续深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,围绕国家、省、市政务公开工作的有关要求,依托区政府门户网站作为政府信息公开第一平台,坚持“公开为常态、不公开为例外”原则,以“及时、准确、权威”为要求,进一步完善政府信息公开审核发布和保密审查机制,积极推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,政府信息公开工作力度进一步增强,政府信息公开领域不断拓展,对社会公众生产、生活和经济社会的服务作用进一步显现。

(一)修订完善政府信息公开工作制度。年初,结合上级工作要求和实际情况,一是重新修订了《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,并及时通过区政府门户网站公开发布,使政府信息公开工作置于阳光下,公开、透明地主动接受社会公众监督。二是先后印发了区委办《关于成立区政务公开工作领导小组的通知》(渭临办字〔2017〕140号)、区政府办《关于做好全区政府网站普查及建设工作的通知》(渭临政办发〔2017〕19号)、区政府办《关于进一步加强政府网站建设管理通知》(渭临政办发〔2017〕31号)、区政府办《关于进一步加强政务公开工作的通知》(渭临政办发〔2017〕34号)、区委网信办《关于进一步规范政府信息依申请公开工作的通知》(渭临网信发〔2017〕1号)、区委网信办《关于进一步规范政府网站建设管理的通知》(渭临网信发〔2017〕7号)、区委作风办《关于进一步提升“12345”政府服务热线服务效能的工作方案的通知》(渭临作办发〔2017〕12号)等政务公开制度文件,进一步夯实了年度政务公开工作任务和工作责任。

(二)加强政府信息公开平台建设管理。一是实施了区政府门户网站改版升级项目,提高了政府网站设计水平、强化了网站服务功能,为区级各部门开设专栏网站40个、街镇专栏网站20个,形成了以区政府网站为第一政务公开平台,各单位专栏网站为信息源的集约化信息发布平台,实现了省市对区县级政府网站集约化建设要求,达到了信息发布协同共享、同步更新等良好效果。二是结合考核指标对网站栏目规划进行了优化,增加了“脱贫攻坚、美丽乡村、全面深化改革、环保督察”等专题栏目。三是加强信息发布督察督办力度,按照区级政务公开制度文件,通过定期通报、现场督促指导、联合督查督办、召开政务公开工作学习会议等多种形式加强对各单位政务公开工作的检查监督,有力推动了各项工作的落实。2017全年,区政府网站共发布信息16712条;转办、回复网站公众咨询投诉、建议、12345热线共1838件;围绕“脱贫攻坚、医疗卫生、民生工程、文化旅游”等群众关心问题开展访谈节目53期。目前,我区政务公开平台建设形势良好,全区政务新闻宣传、政务信息公开水平得到了显著提升。

(三)以“互联网+”为抓手,推行服务事项网络化申报。按照省市关于“放管服”改革工作的要求,积极探索“互联网+政务服务”的政务服务新模式。一是开通了网上办事大厅。中心管理办依照网上申办、跳转办理、网上预约、网上咨询4个层级,对已进驻区级服务中心的325项事项进行了深度梳理,梳理筛选出266项纳入网上办事大厅,占总进驻事项的81.85%。二是更新了中心门户网站和微信公众平台。新增了窗口运行分析、办件效能分析、热点事项统计等功能,对窗口受理事项实行全程跟踪和行红黄灯预警机制,做到了事项审批步步留痕、实时督办,为申报事项的“线上线下”运行提供了基础保障。三是开发了“临渭政务”手机APP。将区级行政审批和电子监察系统向镇村进行延伸,实现了实体办事大厅和网上办事大厅的有机结合。截止目前,全年共受理办事项15万件次,其中前20个热点办事项如下图。 

blob.png

 (四)完善政府信息公开审核发布和保密审查制度。按照“谁产生、谁公开”、“谁公开、谁负责”原则,夯实政府信息公开主体责任。规范了政府信息发布、审核和报送机制,强化了部门信息内容审核和保密审查要求,未经审查的工作信息、文件资料等一律不得通过政府网站公开发布,确保上网信息的真实性、准确性、安全性、时效性。

主动公开政府信息情况

2017全年,区政府网站共发布信息16712条。其中,新闻中心8240条、政务公开5234条、公共服务1352条、政民互动215条、专题专栏1317条、其他信息。公开重点项目、财政资金、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、公共资源配置、民生服务领域、目标责任考核等重点领域政府信息约1519条。


blob.png

blob.png

依申请公开政府信息情况

2017年,区政府网站受理公民、法人和其他组织政府信息公开申请共9件,其中涉拆迁改造、宅基地纠纷、学术研究、信访信息公开等。

blob.png

信息公开收费及减免情况

2017年,对政府信息公开没有收取任何费用。

 复议、诉讼等情况

2017年,全区涉及政府信息公开行政诉讼1件,目前法院正在审理。

 人大代表建议和政协委员提案办理情况

     区十八届人大一次会议以来,区人大代表围绕建设“宜居宜游、富美临渭”目标,向区政府提出建议121件,其中民生方面30件,美丽乡村建设方面44件,城市建管方面5件,旅游开发方面10件,环境治理方面5件,产业发展方面9件,其他方面18件。区政府高度重视代表所提建议,认真研究分析,分类归口,将代表建议交由29个部门、3个街镇办理。各承办单位征询代表意见,准确理解建议精神,积极办理落实,在区人大及人大代表的大力支持下,121件代表建议均已按时办结,代表较为满意。

blob.png

十五届一次会议以来,区政协紧紧围绕我区经济社会发展的重大问题和广大人民群众普遍关注的热点、难点问题,以提高提案质量为基础,以增强办理实效为目标,以加强制度建设为保障,全面提升工作科学化水平,提案工作呈现出党委重视、政府支持、政协主动、各方参与、社会关注的良好局面。全年共提交提案266件,立案229件,占全部提案的86%。其中各民主党派、工商联提案89件,委员联名提案36件,委员个人提案141件。立案提案涉及经济建设方面38件,科教文卫体方面83件,城乡建设、交通发展、城市创建方面49件,平安建设、社会稳定、统战社保和其他方面共59件。在各承办单位的努力下,所有立案提案已于去年10月底前全部办结,办复率达到100%。从反馈情况看,98%的委员对提案办复结果表示满意。

blob.png

工作存在的问题和改进措施

     (一)主要问题。一是政府信息公开在深度、广度上做的还不够,特别是在决策、执行、管理、服务、结果“五公开”方面还不全面、不深入。二是政府信息公开工作队伍的专业化、理论化水平还有待提高。三是个别基层部门政府信息依申请公开工作机制还不健全,工作程序还不规范。

     (二)改进措施。一是严格按照《中华人民共和国信息公开条例》规定,结合上级工作要求,进一步深化政府信息主动公开内容,健全信息公开体制机制,完善政府信息公开监督考核制度。二是依托区政府门户网站,加大政府信息网上发布力度,特别是加强重点项目、财政资金、保障性住房、食品药品安全、环境保护、政府采购、安全生产、公共资源配置、民生服务领域、目标责任考核等重点领域信息的及时准确发布。三是重视政府信息公开工作队伍建设,加强业务学习培训,增强公开意识,提高工作能力,全面推进政府信息公开工作迈上新台阶。