临渭区:关于《渭南市临渭区人民政府办公室关于切实做好小麦条锈病防控工作的紧急通知》解读
政策解读
016025325-2020-02549 签发日期
发布机构 区政府办 发文日期 2020-04-07
  临渭区:关于《渭南市临渭区人民政府办公室关于切实做好小麦条锈病防控工作的紧急通知》解读
临渭区 渭南市 人民政府 政府办公室 切实 做好 小麦 条锈病 防控工作 紧急通知
有效 公开时限 长期公开

政策文件链接:《渭南市临渭区人民政府办公室关于切实做好小麦条锈病防控工作的紧急通知  》  http://www.linwei.gov.cn/xxgk/jcxxgk/zfwj/gzfwj/123362.htm

小麦条锈病俗称黄疸,是一种典型的远程气流传播流行性病害,具有流行速度快、危害损失大的特点。主要危害叶片及叶鞘,破坏叶绿素,造成光合效率下降,并掠夺植株养分和水分,导致灌浆受阻、千粒重下降,轻者减产10-30%,重者减产50%以上,甚至绝收。

一、发生症状

发病初期:叶片上会有鲜黄色孢子堆,孢子呈小长条状、鲜黄色、椭圆形、与叶脉平行,且排列成行,像缝纫机轧过的针脚一样,呈虚线状。

发生后期:表皮破裂,出现鲜黄色粉状物,用手触摸病斑,就会在手上留下锈粉。

 

 

图片1.png             图片2.png

二、发病条件

充足的菌源量、适宜的温度和湿度、种植感病品种是条锈病暴发流行的必要条件。 气温上升至5时开始产生条锈病孢子,如遇春雨或结露,病害扩展蔓延迅速,极易引起暴发流行。

三、防治方法

条锈病防治的关键是早发现早防治。对初发田块,采取“打点保面”的方法,做到“治早治小”,压低病源基数;对普发田块,要立即开展统防统治、联防联控、群防群治;对重发田块,应隔一周再防治一次。

防治药剂可选择三唑酮、戊唑醇、己唑醇、丙环唑、氟环唑、吡唑醚菌酯、烯唑醇等,或这些药剂的复配制剂,亩兑水30-40公斤茎叶喷雾。 

 

微信图片_20200417093913.jpg

 

四、解释部门和咨询电话

解读机关:渭南市临渭区农业农村局

咨询电话:3039120