渭南市临渭区人民政府办公室 关于印发临渭区农村饮水安全工程维修养护 资金管理使用办法的通知
016025325-2019-09915 签发日期
发布机构 区政府办 发文日期 2019-11-14
  渭南市临渭区人民政府办公室 关于印发临渭区农村饮水安全工程维修养护 资金管理使用办法的通知
政策文件
有效 公开时限 长期公开

渭南市临渭区人民政府办公室

关于印发临渭区农村饮水安全工程维修养护

资金管理使用办法的通知

各镇人民政府,各街道办事处,区政府各有关工作部门、直属公司:

现将《临渭区农村饮水安全工程维修养护资金管理使用办法》印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

渭南市临渭区人民政府办公室

2019年11月1日

临渭区农村饮水安全工程维修养护资金

管理使用办法

第一条 为加强农村饮水安全工程的建后管理,保证工程长期发挥效益,更好地满足群众对饮水安全的需求,根据《中华人民共和国水法》和《陕西省城乡供水用水条例》及《临渭区农村饮水安全工程运行管理办法》(渭临政办发〔2018〕80号)等有关法律法规和文件要求,结合我区实际,特制定本办法。

第二条 本办法适用于我区范围内所有为解决农村饮水安全而建设的集中式供水工程,包括区域联片跨镇集中式供水工程、联村集中式供水工程和单村集中式供水工程。

第三条 维修养护资金来源主要由区级财政补贴、从水费中提取或按用水量核定提取资金和上级专项补贴资金组成。维修养护资金专项用于农村饮水安全工程的维修、养护和改造工作。

第四条农村饮水安全工程因拍卖、租赁承包、股份制竞标及各类捐赠所得资金,提取的维修养护资金均列入工程维修养护资金之中。

第五条 农村饮水安全工程日常维修养护所需的费用以供水管理单位经营收入为主,区级财政维修养护资金给予适当补助为辅,逐步达到“以水养水、略有结余”的良性循环。

第六条 区水务局会同有关部门及街镇,做好农村饮水安全工程维修养护资金的筹集和管理工作。

第七条 区级财政维修养护资金和从水费中提留或按用水量核定提取的维修养护资金按以下标准核定:
(一)区级财政补助资金结合财政状况、年度绩效评价情况及工程维修需求等,按因素法纳入年度财政预算。

(二)水费中提留或按用水量核定提取的维修养护资金,按用水量的5%乘以用水单价确定,用水单价执行区物价部门核定的农村饮水安全工程供水价格。计算公式为:每月应提留(提取)维修养护资金额=月用水总量×用水单价×5%。

第八条 依据《临渭区农村饮水安全工程运行管理办法》进行管理的集中式供水工程,主要是指区域联片跨镇集中式供水工程、联村集中式供水工程和单村集中式供水工程,对按规定不能设立专户的单位,必须设专账管理。
第九条 农村饮水安全工程管理单位要建立健全维修养护资金管理制度,实行“专款、专账、专用”。

(一)区级财政维修养护资金由区水务局管理,区财政部门监管,遵循“分级负责、辅助使用”的原则。

(二)水费中提留或按用水量核定提取的维修养护资金由供水工程管理单位设立专账管理,区水务局、区财政局和各街镇共同监管,单村集中式供水工程由村组设立专账管理,所在街镇监管。遵循“取之于工程、用之于工程”的原则。

(三)维修养护资金累计积累,专项用于工程的维修、养护和改造等项目,不得挪作它用。
第十条 未按规定从水费中提留或按用水量核定提取资金和未设立资金专账的农村饮水安全工程管理单位,不得申请区级财政维修养护资金。人为原因造成的工程损坏,要追究相关人员责任,其维修费用不得在维修养护资金中核报。工程在质保期内的供水设施、设备,如需维修养护,不得使用维修养护资金。
第十一条 申请使用区级财政补助维修养护资金的条件。

(一)凡按照《临渭区农村饮水安全工程运行管理办法》进行管理的集中式供水工程,从水费中足额提留、提取维修养护资金连续3个月以上的(以本办法实施日为参考),方可给予维修养护和更新改造等方面的资金补助。

(二)管理单位(含村级)必须建立健全维修养护资金管理制度,并提供提留或提取维修养护资金账户记录及维修养护资金累积账户额等凭证。

(三)单村集中式供水工程费用在3000元以上的维修养护项目。

(四)区域联片跨镇集中式供水工程和联村集中式供水工程费用在10000元以上的维修养护项目。

凡申请使用区级财政补助维修养护资金的工程管理单位(含村级)须向区水务局提出书面申报,由区水务局核定审批。
第十二条 申请使用区级财政补助维修养护资金的工程管理单位(含村级),须向区水务局编报维修养护实施方案,经区水务局审批后,由管理单位组织维修养护队实施维修养护工作,维修养护资金在资金管理上实行报账制管理模式。
第十三条 维修养护资金使用采用“分级承担、分块负责”的办法,各工程管理单位原则上首先使用本单位累积提留、提取的维修养护资金,不足部分费用可向区水务局申请区级财政维修养护资金给予补助,并按下列形式确定资金补助比例。

(一)区域联片跨镇集中式供水工程和联村集中式供水工程维修养护资金补助,每年度累计不超过该工程用水人口每人每年2元标准的80%。

(二)单村集中式供水工程维修养护资金补助,每年度累计不超过该工程用水人口每人每年2元标准。

(三)拍卖、租赁承包、股份制竞标经营的农村饮水安全工程维修养护资金补助,每年度累计不超过该工程用水人口每人每年2元标准的80%。
第十四条 维修养护资金的使用和管理要严格按照行政事业单位会计制度执行。
第十五条 区审计局将区级财政维修养护资金的管理使用情况列入年度预算执行审计。
第十六条 申请使用区级财政维修养护资金的单位(含村级)应保证申报项目的真实性,不得弄虚作假,瞒报骗取维修养护资金,如以违法手段骗取资金的单位,一经查实,将追究管理单位责任人的法律责任。

第十七条 本办法自2019年12月1日实施,自2024年11月30日自行废止。