渭南市临渭区人民政府办公室关于建立临渭区公平竞争审查联席会议制度的通知
016025325-2020-04272 签发日期
发布机构 区政府办公室 发文日期 2020-06-15
  渭南市临渭区人民政府办公室关于建立临渭区公平竞争审查联席会议制度的通知
渭南市 临渭区 人民政府 政府办公室 于建 建立 公平竞争 审查 联席会议制度 的通知
有效 公开时限 长期公开

渭临政办发〔2020〕39号

渭南市临渭区人民政府办公室

关于建立临渭区公平竞争审查联席

会议制度的通知

各镇人民政府,各街道办事处,区政府各工作部门、直属公司、直属机构:

为进一步健全我区公平竞争审查工作机制,共同推进公平竞争审查制度落实,根据省、市关于建立公平竞争审查联席会议制度工作的要求,按照“上下工作对口”原则,经区政府研究同意,建立临渭区公平竞争审查联席会议制度。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

召 集 人:王保喜 区市场监管局局长

副召集人:王晓刚 区市场监管局副局长

李兴华 区发改局副局长

张 萍 区财政局副局长

王向荣 区商务局副局长

成 员:何 娜 区司法局副局长

靳海燕 区住建局副局长

郭 锋 区教育局党工委委员、督导室主任

张 成 区自然资源局副局长

张文宏 区交通局党工委副书记

闵 军 区农业农村局副局长

梁荣辉 区卫健局副局长

王杰发 区文化和旅游局副局长

徐春红 生态环境分局副局长

杨文萍 区水务局副局长

雷 鸣 区工信局副局长

东中林 区行政审批局副局长

王 潇 区民政局党工委委员

白 芳 区税务局副局长

张 权 区金融合作服务中心主任

区公平竞争审查联席会议由区市场监管局牵头建立,联席会议设办公室,办公室设在区市场监管局,办公室主任由兼任联席会议副召集人的区市场监管局副局长兼任,负责联席会议日常工作。联席会议办公室设联络员,联络员由各成员单位有关股室负责同志兼任。联席会议可根据工作需要,调整成员单位。联席会议成员如有变动,由其单位接任工作的同志自然接替,不另行文。

二、工作职责

(一)在区政府领导下,负责统筹协调全区公平竞争审查工作,对公平竞争审查工作制度进行指导,制定工作方案,研究解决审查制度实施过程中遇到的重大问题。督促辖区内各行政机关以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织在开展公平竞争审查时,认真贯彻执行省发改委等五部门《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》的要求。

(二)加强各相关部门在公平竞争审查制度实施工作中的协调配合,强化反垄断执法部门间的相互协作,推动工作顺利实施。

(三)适时组织第三方评估,对我区公平竞争审查制度实施情况开展评估。

(四)完成上级联席会议机构和区政府交办的其他工作。

三、工作要求

(一)牵头单位要按照省市要求,结合工作实际,制定全区公平竞争审查工作实施细则和方案,强化宣传,严格执法,切实维护开发有序、竞争合规的市场秩序。各成员单位要积极研究建立本部门及与其职能相关行业的公平竞争审查制度机制,细化政策措施或提出政策措施建议。

(二)各成员单位要及时向牵头单位提出需联席会议讨论的议题,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,主动协调处理公平竞争审查制度实施工作中需要解决的问题。

(三)各成员单位要按照中省市反垄断委员会有关规定,加强执法监督,依法开展反垄断调查工作;对各政策制定机关涉嫌违反公平竞争审查标准的政策措施,按照“谁受理谁调查、谁发现谁核实”的原则,依法调查核实,并向有关部门、上级机关或区政府提出处理建议,对整改结果进行复查监督。

(四)各成员单位要加强政策解读和舆论引导,加大业务培训力度,增进全社会对公平竞争审查制度的认识和理解,为公平竞争审查制度实施营造良好的舆论和工作环境。

(五)各成员单位每年要向联席会议办公室提交一次上年度公平竞争审查总结报告。要互通信息,密切配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议作用,形成高效运行的长效工作机制。

(六)联席会议办公室要向区政府报告全区公平竞争审查制度工作实施情况及存在问题、对策措施和建议,并及时向各成员单位通报情况。

渭南市临渭区人民政府办公室

2020年6月15日