渭南市临渭区人民政府办公室关于切实做好防汛防滑防涝工作的通知
016025325-2020-04631 签发日期
发布机构 区政府办公室 发文日期 2020-07-14
  渭南市临渭区人民政府办公室关于切实做好防汛防滑防涝工作的通知
渭南市 临渭区 人民政府 政府办公室 切实 做好 防汛 的通知
有效 公开时限 长期公开


渭临政办发〔2020〕44号

渭南市临渭区人民政府办公室

关于切实做好防汛防滑防涝工作的通知

各镇人民政府,各街道办事处,区政府各工作部门、直属公司、直属机构:

当前,防汛工作已进入关键时期,由于我区前期持续降雨,土壤含水量趋近饱和,极易发生山洪、滑坡、城市内涝等灾害。据气象部门预测,近一周省内还将有一次持续降雨过程。刘国中省长批示,要求“高度关注未来一周的具体天气预报,及时通知各地防指按预案和之前的要求启动灾害预防、抢险等各项工作,特别要及时安全转移需撤离的群众,确保人员生命安全”。市委领导要求“沿河(黄河、渭河、洛河)县(市、区)密切关注天气变化,沿秦岭北麓县(市、区)高度关注南山支流灾害发生情况,提前做好各项预防工作,确保人民群众生命财产安全”。为贯彻落实省市领导批示指示精神,确保全区安全度汛,现就切实做好防汛防滑防涝工作通知如下:

一、强化思想认识,夯实工作责任

防汛防滑防涝工作事关人民群众生命和财产安全,各街镇、各部门要从讲政治、顾大局的高度出发,充分认识防汛防滑防涝工作的严峻性、艰巨性,牢固树立防大汛、抢大险、救大灾的水患意识,坚决克服盲目乐观、松劲厌战和麻痹侥幸思想,进一步强化对防汛工作的组织领导,全面落实防汛责任,加强重点部位监测预警,持续开展隐患排查,提前预置抢险力量,果断撤离受威胁群众,坚决杜绝人员伤亡,最大程度降低损失。要全面掌握辖区堤防、水库、淤地坝、陂塘等工程基本情况,熟悉防汛防滑防涝预案,熟知应急救援措施。各街镇、各部门要严格落实“党政同责,一岗双责”防汛责任,主要领导负总责,分管领导具体抓,建立健全防汛网格化监管机制,完善各项应汛措施,做到在岗尽职。降雨期间,各级防汛责任人要立即进入工作岗位,主要领导要下沉一线,靠前指挥,采取更加有力、有序、有效的措施,及时、高效、科学处置各类暴雨洪涝和地质灾害引发的突发情况。

二、加强监测预警,及时互通信息

区气象局要提高灾害性天气预报的准确性和超前性,加强对短历时高强度暴雨的监测预报,为应汛抢险赢得时间。塬区各镇要加强人工量雨设备管护,落实管理监测人员,遇强降雨过程实时测报,及时掌握互通信息,迅速落实应汛措施。各有关部门要加强与区气象局、应急管理局(防汛办)、水务局、自然资源局(防滑办)的沟通,及时掌握雨水情信息,确保防汛防滑防涝等各项工作顺利开展。

三、突出工作重点,减轻灾害损失

(一)做好渭河干支流滩区管理及南塬防洪防滑工作。沿河及南塬各镇要立即进行一次全面排查,对施工人员、滩区生产人员、居住人员等进行排查告知,加强降雨期间巡查,必要时实行封闭管理;地质灾害易发区涉及的各街镇要高度警惕,加强对降雨及地裂缝、测桩、泉水水质等情况的观测,发现异常,提前撤离危漏房及危险区群众,做到撤离有预案、有责任人、有安全通道、有安置点。

(二)做好主城区及渭北易涝区防内涝工作。主城区各街道办要提前疏通背街小巷管网,确保排水畅通,检查抽排水设备,落实应急人员,以备排水急需。要在地势低洼小区、单位门旁储备一定数量沙袋,用于应急挡水。要对拆迁区、老旧小区等危房进行再排查再部署,落实专人负责群众撤离。区水务局要加强南塬两坝、一闸、一塘的管理,降雨期间关闭两座淤地坝放水涵管及二号信箱涵闸,加强韩马陂塘观测,确保3号沟洪水不入城,减轻城区管网负担。区住建局(物业办)要加强老旧小区安全管理,提前告知雨情信息,提高居民“自防、自保、自救”能力。城区主要道路出现积水时,交警大队要加强警力,强化积水路段管制和车辆疏导。各街道办要组织力量,及时对淹水熄火车辆实施救援,确保交通畅通。市区防内涝指挥部要加强城区排水站设备管护和城市骨干道管网疏通,确保城区主干管网排水畅通。渭北防汛防涝分部要及时与省交口抽渭管理局联系,加强东、西排水站设备管理维护,确保内涝严重时能满负荷工作。

(三)加强巡堤查险和防汛物料储备。沿河各街镇要对巡堤查险、抢险人员进行再落实,确保巡堤查险、抢险人员队伍人员满额,并对储备的物料器材进行再检查,确保各项应汛准备全部到位,做到险情早排查、早发现、早处置。

(四)加强水库、淤地坝、陂塘等安全管理。塬区各街镇及区水务局等有关部门要切实加强水库、淤地坝、陂塘等汛期管理,严格落实值班和巡查监测制度,严格汛期控制运用计划,严禁超汛限蓄水,坚决做到无效益库坝空库迎汛。强化互报联防措施,遇强降雨或长时间降雨过程期间,包联责任人、监测人、撤离负责人要第一时间上岗,第一时间预警,第一时间组织抢险,第一时间撤离群众。

(五)强化防汛防滑安全隐患排查。区自然资源局要会同各街镇加强滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷、地裂缝等地质灾害点监测检查。各街镇党政主要领导要亲自带队,对辖区所有河道、沟峪道、涉洪工程和危险区域进行全面检查。各防汛分部要对重点防洪工程和危重区域进行再检查。对排查出的隐患,能整改的立即整改,一时整改不了的,要落实监测、预警、撤离等责任人和相关措施,确保人员和工程安全。

四、加强防汛值守,严明工作纪律

各街镇、各部门要严格落实24小时防汛值班和领导带班制度,明确职责,夯实责任,及时准确上传下达各类汛情指令,及时妥善处置各类突发情况。要严肃工作纪律,做好汛期值班值守、交接等工作,严禁出现脱岗、漏岗、空岗等现象。区防汛抗旱指挥部办公室要加强对各街镇、各部门防汛防滑防涝工作的督查指导,确保街镇、部门工作责任、工作任务落实到位。各级防汛主要负责人汛期一律不得外出,保持通讯联络畅通,确保第一时间互通汛情险情、收发防汛指令、组织抢险救灾,确保人民群众生命财产安全。

渭南市临渭区人民政府办公室

2020年7月14日