渭南市临渭区人民政府办公室关于开展行政规范性文件实施后评估工作的通知
016025325-2020-05273 签发日期
发布机构 临渭区人民政府办公室 发文日期 2020-08-24
  渭南市临渭区人民政府办公室关于开展行政规范性文件实施后评估工作的通知
渭南市 临渭区 人民政府 政府办公室 开展 行政 规范 文件 评估 的通知
有效 公开时限 长期公开


        渭临政办发〔2020〕52号


渭南市临渭区人民政府办公室

关于开展行政规范性文件实施后

评估工作的通知


各镇人民政府、各街道办事处,区政府各工作部门:

为及时了解和掌握我区行政规范性文件的实施情况,提高制度建设质量,促进科学决策、民主决策,根据《渭南市人民政府关于印发<渭南市规范性文件监督管理办法>的通知》(渭政发2018〕24号)、《渭南市人民政府办公室关于开展行政规范性文件实施后评估工作的通知》(渭政办发〔202068号)要求,决定开展行政规范性文件实施后评估工作。现将有关事项通知如下:

一、评估文件

1、《渭南市临渭区人民政府办公室关于印发渭南市临渭区独生子女保健费发放管理办法》的通知(渭临政办发2018〕11);

2、《渭南市临渭区人民政府办公室关于印发渭南市临渭区农村饮水安全工程运行管理办法》的通知(渭临政办发〔2018〕80号)。

二、评估原则

(一)客观公正。评估工作要在全面了解行政机关、公民、法人和非法人组织意见,科学分析行政规范性文件实施情况的基础上,做出客观的评价结论,提出公正的评估意见,不得预设评估结论或者根据预设结论收集信息资料。

(二)公开透明。除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的事项外,评估过程和评估结果应当公开。

(三)公众参与。通过多种形式渠道保证公众有效参与行政规范性文件实施情况后评估工作。选择评估参与者要具有广泛的代表性,保证社会公众占有适当比例。公民、法人和非法人组织对行政规范性文件实施情况提出意见和建议,评估机关应当认真研究,充分吸收。

(四)注重实效。行政规范性文件实施情况后评估工作应当与法律法规的修改完善和行政管理工作相结合,把评估结果作为改进行政管理工作的依据。

三、评估机关

根据“谁制定、谁实施、谁负责”的原则,行政规范性文件评估具体工作由制定机关或实施机关实施,负责制定评估方案、组织实施和制作评估报告;我区选取的2件行政规范性文件实施后评估工作分别由区卫健局、区水务局负责具体组织实施,其他有关行政机关应当按照制定机关的要求,提供与实施情况有关的材料和数据,协助做好评估工作,评估报告报区司法局。鼓励制定主体通过政府购买的服务的方式,邀请第三方独立机构对行政规范性文件进行实施后评估。

四、评估内容

(一)合法性评估。主要评估是否与上位法相冲突;是否超越制定机关的法定职责权限;是否违法设定行政处罚、行政许可、行政强制、行政收费等;是否违法设定减损公民、法人和非法人组织合法权益或者增加其义务的规范;制定所依据的上位法被废止或修订后,是否需要及时修订。

(二)合理性评估。主要评估行政机关的权利与责任是否相当,公民权利与义务是否相对应;行政管理措施是否必要、可行、适当,是否公开、公平、公正。

(三)协调性评估。主要评估与其他行政规范性文件是否冲突;各项制度之间是否互相衔接。

(四)操作性评估。主要评估是否具体可行,能否解决行政管理中的具体问题,管理措施是否高效、便民;程序是否正当、简便、易于操作。

(五)完善性评估。主要评估设定的制度是否完备;配套制度保障是否健全。

(六)规范性评估。主要评估体例结构和文字表述等是否规范,逻辑结构是否严密,是否影响到文件的正确、有效实施。

(七)绩效性评估。主要评估文件实施总体情况;是否得到普遍遵守和执行,是否实现预期目的;实施取得的社会效益和经济效益以及贯彻执行的成本效益分析,社会各界反映情况;实施过程中存在的问题和对策建议;该行政规范性文件是否继续执行,或者需要修改或废止。

五、评估方式

评估工作可以采用抽样调查、网络调查、问卷调查、实地调查、召开座谈会或者论证会、专家咨询等多种方式进行。根据行政规范性文件实施具体情况,选择适当的评估程序。

评估报告主要内容分为实施的绩效、存在的主要问题、评估结论及建议三个部分,第一部分,实施的绩效,主要包括实施的基本情况、功能作用、取得的成效等。第二部分,存在的主要问题,主要是行政规范性文件实施过程中遇到的主要问题,能否有效解决实际问题并实现预期目的。第三部分,评估结论及意见,主要包括评估结论以及对下一步如何切实解决实施过程中的重点、难点问题,如何提升实施效果提出相关意见和建议。

六、评估要求

区政府行政规范性文件实施后评估工作由区司法局牵头负责;区卫健局、区水务局具体开展2件规范性文件实施后评估工作,确定行政规范性文件实施后评估人员,填写行政规范性文件实施后评估工作联络人员信息表于2020年8月28日前报送区司法局,2020年918日前全面完成此次行政规范性文件实施后评估工作并向区司法局上报评估报告。(联系人:张瑾,联系电话:0913-8181163)

        附件:行政规范性文件实施后评估工作联络人员信息表.docx

渭南市临渭区人民政府办公室

2020年8月24日