渭南市临渭区人民政府办公室关于推进基层政务公开标准化规范化工作的通知
016025325-2020-06933 签发日期
发布机构 区政府办公室 发文日期 2020-12-18
  渭南市临渭区人民政府办公室关于推进基层政务公开标准化规范化工作的通知
政策文件
有效 公开时限 长期公开

渭南市临渭区人民政府办公室

关于推进基层政务公开标准化规范化工作的通知

各有关单位:

为切实做好基层政务公开标准化规范化工作,提升政务公开工作整体水平,根据省政府办公厅《关于印发全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施意见的通知》(陕政办发〔2020〕20号)、市政务公开办《关于推进基层政务公开标准化规范化工作的通知》(渭政公开办〔2020〕1号)文件要求。结合我区实际,现就有关要求通知如下。

一、主要目标

截至2020年底前,区自然资源局等18个单位要编制完成国土空间规划等26个业务领域基层政务公开事项标准目录(见附件1),并在区政府门户网站公开发布。

二、工作任务

(一)编制政务公开事项标准目录。各单位标准目录编制过程中,可根据实际情况对国务院部门发布的标准指引的一级和二级子项进行补充细化,但不得随意删除(见附件2)。每一项业务领域应汇总编制一套政务公开事项标准目录,并实行动态调整。

(二)严格落实公开信息发布途径。各单位要按照政务公开事项标准目录要求,在“区政府门户网站-本单位专栏网站”开设所需政务公开栏目,及时发布相关公开信息。区融媒体中心要及时抽取各部门公开信息,汇总至政务公开标准化规范化平台,确保标准化规范化平台工作有序推进。

(三)建设标准化规范化政务公开平台。区融媒体中心要在区政府门户网站搭建统一的政务公开标准化规范化平台,确保政务公开事项标准目录中所有主动公开事项都有相应的栏目,提高信息发布的及时性、有效性、准确性。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各单位要明确承担政务公开工作的机构和人员,每季度末月10日前,将本单位政务公开标准化规范化工作进展情况报区政务公开办公室。12月20日前将负责同志和联系人名单报区政务公开办公室,联系人:梁娜;联系电话:3036026;邮箱:lwzwgk@163.com

(二)加大教育培训力度。各单位要把政务公开特别是《政府信息公开条例》纳入学习培训内容,每年至少组织一次集中学习培训,切实增强依法依规公开意识。相关工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养。

(三)加强监督检查。区政府将把推进基层政务公开标准化规范化工作情况作为评价政务公开工作成效的重要指标,加大分值比重。各单位要高度重视,积极履职尽责,加强执行落实,确保各项工作有序推进。

附件:1、渭南市临渭区26个业务领域基层政务公开事项标准目录工作指南编制责任分工.docx

          2、国家部委基层政务公开标准目录参照模板.docx


渭南市临渭区人民政府办公室

2020年12月17日