大练兵 强本领 深入贯彻学习新安法 全力打造新时代应急铁军
发布时间:2021-09-09 09:57 来源: 区应急管理局

(通讯员  杨蓉)为深入学习贯彻落实新修订的《安全生产法》,进一步树牢安全发展理念、压实安全责任、增强应急管理干部履职能力。9月8日,临渭区应急管理局党委组织全体领导干部集中学习新修订《安全生产法》,共计60余人参加会议。

会议邀请高级安全工程师姚战彪围绕新《安全生产法》的修订背景、修订主要因素、修订重点及亮点等多个方面进行辅导授课,通过ppt展示、实操答疑等方式,重点围绕安全生产总体领导思想、安全生产工作的新要求、主要负责人的安全生产责任等方面,对新《安全生产法》进行了详细解析,同时结合《刑法修正案(十一)》的相关分析,使与会人员深入了解新修订的安全生产法,学习期间与会人员认真学习、详细记录、热烈讨论,并就工作实际中遇到的疑难问题进行现场咨询互动,最后,对学习效果进行当场闭卷考试,达到了以考促学、学以致用的目的,为打造素质过硬、业务精湛的应急管理队伍和下一步强化执法推动新《安全生产法》落实打下坚实基础。

最后,局党委书记、局长田晓亮同志强调:一要提高思想认识,充分认清新《安全生产法》在赋予监管部门更强监管举措的同时,必然也对安全生产工作提出更严要求,我们要将新《安全生产法》的学习和贯彻落实,作为当前及今后安全生产工作的一项重要内容。二要扛起执法责任,以今天的学习为契机,深刻领会新《安全生产法》的立法宗旨和精神实质,精通新《安全生产法》的每一项内容,熟悉掌握新执法依据,推进执法工作标准化、规范化,以有力有序的执法工作倒逼企业安全生产主体责任的履行。三要强化指导宣贯,在执法过程中注重普法,指导督促生产经营单位负责人明晰安全生产法定职责,积极主动调整安全生产相关规章制度,推动新《安全生产法》落实到每一个工作环节、每一个工作岗位和每一名从业人员,真正让“人民至上、生命至上”的理念内化于心、外化于行。

通过学习,全体领导干部对新《安全生产法》的内涵和要求有了深刻的领会和理解,对促进安全生产主体责任和监管责任的落实、安全生产管理水平的提升及有效遏制各类事故发生具有重要意义。下一步,临渭区应急管理局将在全区范围掀起宣贯新《安全生产法》热潮,并深入各生产经营单位开展新修订《安全生产法》宣贯活动,实现安全管理关口前移,进一步提升企业本质安全水平和事故防范能力。