高举旗帜 响应号召—区应急管理局邀请专家为企业现场服务指导做好安全生产工作
发布时间:2021-10-12 08:30 来源: 区应急管理局

(常剑)在全面落实“高举旗帜、响应号召、奋进新时代、启航新征程”主题活动中,区应急局迅速行动,主动作为,由局领导带队,组成应急干部+专家的队伍对企业开展安全生产指导和服务工作,深入企业一线现场,为企业排难解忧,解决企业现场技术和管理短板不足。

采用“执法+专家”的新模式,充分发挥我局干部职能优势,将安全监管与服务企业有机结合起来,依据企业现场实际情况,结合国家法律法规和最新政策,针对企业从设立安全条件、安全管理责任制、教育培训、隐患排查、安全设施设备运行等方面进行查看,专家则对检查中存在的问题提出整改建议,帮助企业查找日常中容易忽略或难以发现的安全隐患和专业性问题,为企业提供技术支撑,从本质上提升企业安全水平,确保隐患消灭在萌芽状态。

检查后立即召开反馈会,应急干部在会上把问题列清,把法理讲清,把情理讲透,做到以理服人,既让执法有了力度,又让服务有了温度。

下一步,我局将进一步探索优化专家队伍使用机制,形成运作规范,提高监管实效。