着眼根本 紧盯落实 五举措持续发力 市安委办开展督查检查
发布时间:2021-11-25 14:49 来源: 区应急管理局

111.jpg

(杨蓉)11月24日,市安委办专职副主任吴庭樑带队一行四人莅临我区开展安全生产督导检查工作。

此次督查检查主要是检查安全生产专项整治三年行动、百日整治行动开展情况、企业全员全岗位落实情况、安全评价机构整改情况、新安全生产法宣贯等情况。检查期间,采取听汇报、查资料、随机抽查现场等方式,随机抽查了发改局、教育局、卫健局等3个部门,陕西润达新型材料有限公司和陕西鑫西铝新型建材有限公司等2个企业,现场查看了相关资料。

督察组要求,要提高政治站位,时刻绷紧安全生产这根弦,要突出重点,精准发力,推动安全生产科学发展、安全发展。重点突出五个方面:一着重强调安全生产“回头看”要结合本年度重点工作,抓好安全生产三年行动任务落实,结合“两个专题”工作,确保“见人见事见物”。二是对百日整治行动进行总结,坚持问题导向、目标导向、结果导向,促进牵头行业部门压实责任,力争从根本上解决问题、从根本上消除隐患,齐抓共管保持安全生产的良好态势。三是抓好企业全员全岗位责任制检查评估情况,认真对照评估内容逐项对标检查,查找问题和不足,针对性制定措施办法,把评估过程转变为掌握企业安全管理底数、强化安全防范措施、提升管理水平的过程。四是总结安评机构专项整治工作,强化监管意识,建立完善安全评价机构综合监管机制,把安全评价报告作为为安全设施“三同时”审查、生产安全事故调查、执法检查、专项整治等工作的重要内容,常态化组织“回头看”行动,持续巩固专项整治工作成果。五是进一步推动新安法贯宣工作。加大对新安法的宣传力度,结合“五进”宣传活动,深入企业、社区、学校、农村、家庭等,普及新安法的新特点、新要求,营造安全生产工作氛围新生态,推动形成有效的安全生产社会治理和良好的安全生产社会秩序。