临渭区齐抓共管 牢牢守住安全生产基本盘
发布时间:2022-03-14 15:34 来源: 区应急管理局

(李雪枫)为认真贯彻落实各级安全生产工作会议精神,确保临渭区安全生产局面持续稳定,区安委办迅速行动,对全区范围内重点行业、重点领域、重点时段进行为期半个月的安全生产督查检查工作,切实保障“两会”期间人民财产生命安全。

一是安排部署到位。迅速安排部署“两会”期间安全生产督查检查等工作,印发了《关于开展全国“两会”期间安全生产督查检查的通知》(渭临安委办发〔2022〕13号),要求各街镇、各专业委员会牵头部门结合各自实际,认真对重点行业领域开展安全生产大起底、大排查、大整治专项行动,制定检查工作方案,做到工作任务明确、责任分工清晰、工作措施有力,确保各项工作落到实处。

二是排查整治到位。围绕城镇燃气、危险化学品、交通运输等重点行业领域扎实开展检查工作,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,做到横向到边、纵向到底、责任到人、不留死角,全面摸清存在的安全风险和隐患问题,以“零容忍”的态度强化隐患问题整改和安全防范措施,期间共检查生产经营单位321家次,排查整改风险隐患110项,切实堵塞安全隐患漏洞。

三是督查检查到位。由相关行业部门分管领导带队成立6个督查组,采取“四不两直”的方式,通过座谈问询、查阅资料及实地查看等方式,听取相关安全生产工作情况汇报,对各街镇、安委会有关成员单位工作开展情况进行全面督查检查,对工作不细不实,进展缓慢的部门进行了通报,确保各项措施落到实处。

四是应急值守到位。严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,严格落实“零报告”制度,严格执行值班纪律,确保上情下达、下情上报渠道畅通,切实保障了“两会”期间安全生产形势稳定。