临渭区积极组织参加市防汛抗洪应急能力提升业务培训学习
发布时间:2022-04-28 17:40 来源: 区应急管理局

(通讯员  谢水平)为切实提升各级防汛应急管理人员业务技能,提高防汛决策指挥,科学处置能力和水平,确保汛情应对汛情应对有力、有序、有效。4月28日以视频会议的形式举办了全市防汛应急业务培训。我区严格按照文件要求,在临渭区分会场组织20个街镇的全体主管领导及防汛抗旱保障中心全体同志共29人参加了此次培训。

此次培训为期1天,围绕《郑州“7.20”特大暴雨灾害调查报告》解读、防汛抗旱应急预案修编及应用、学习《陕西省防灾避险人员安全转移规定》,复盘回溯2021年我市华州区“7.23”黄村山洪灾害预警避险和大荔县“21.10”洛河决口抢险两个典型案例等内容展开。

会议强调,要以此次培训为契机,认真落实好中省市防汛抗旱工作会议精神,扎实做好当前防汛备汛工作,切实增强忧患意识,充分认识今年防汛抗旱面临的严峻形势,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,用心用力做好各项工作。一是要按照市级培训县镇、县级培训镇村的总体要求,分级抓紧培训,确保各级防汛责任人知责明责,懂业务、会业务,遇有紧急情况能科学处置、从容应对;二是要积极开展预案实战演练,紧贴区域实际,合理设置科目,进一步检验预案,提升防汛指挥决策水平和抢险实战能力;三是要深入开展风险排查整治,建立问题清单、责任清单、措施清单和整改台账,对表销号,务必将风险化解在萌芽之时、隐患整改在成灾之前;四是要夯实预警预报和撤离避险责任,尤其是要打通最后一公里“镇到村,村到户,户到人”的预报预警,建立撤离安置明白卡制度,完善安置点生活物资保障,全面排查受威胁人员,落实人员转移避险的组织、动员、撤离、安置等全流程责任,细化各项措施,确保人民群众生命安全。

本次培训时间紧、内容多、任务重,参训人员全神贯注,认真听讲,记好笔记,确保取得良好的学习效果。通过此次的培训学习,切实提升了区、镇两级防汛干部应急管理业务技能,提高了业务能力和责任意识,提升了防汛抗旱指挥决策和应急处置水平,进一步明晰了工作思路和措施,为今年我区扎实做好防汛抗洪工作奠定了坚实基础。