渭南市临渭区司法局机构设置
发布时间:2021-08-16 15:34 来源: 区司法局

渭南市临渭区司法局是区政府工作部门,正科级行政单位,中共渭南市临渭区委全面依法治区委员会办公室设在司法局,接受中共渭南市临渭区委全面依法治区委员会的直接领导,承担区委全面依法治区委员会具体工作,组织开展全面依法治区重大问题的政策研究,协调督促有关方面落实区委全面依法治区委员会决定事项、工作部署和要求等。设置区委依法治区办秘书股,负责处理区委依法治区办日常事务。2019年机构改革后,内设机构10个,局属事业单位1个,街镇派出机构司法所20个,均为副科级建制。

(一)依法治区办秘书股。承担全面依法治区重大问题的政策研究,协调有关方面,落实全面依法治区委员会、区委依法治区办决定事项,工作部署和要求等,指导全区依法治理和法治创建工作。

(二)办公室。负责机关的日常政务和事务服务管理工作;负责监督检查机关工作制度落实,承担机关重要文稿、公文的起草、审核工作;承担重要会议的组织和会议决定事项的督办;负责机关文电、会务、机要、档案、保密、信访和后勤保障等工作;负责人大建议和政协提案的办理工作;负责因公出入境管理工作;负责机关和本系统国有资产的监管工作,负责指导监督全区司法行政系统计划装备、财务报账、车辆及物资装备工作;承担本部门、本系统对外宣传工作;指导监督全区司法行政系统信息化建设工作,负责研究拟定全区司法行政系统科技和信息化工作发展规划、技术标准、规章制度并组织实施,负责本单位信息化建设的统筹管理及组织实施工作。

(三)规范性文件审查与行政执法监督股。指导全区行政规范性文件制定和监督管理工作;指导全区行政规范性文件统一登记、统一编号、统一公布工作;负责完善行政规范性文件合法性审查机制,承担区政府重大行政决策、行政规范性文件的合法性审核工作;健全政府行政规范性文件备案审查制度,承办各街镇、各部门制定的行政规范性文件备案审查工作;办理区政府及区政府办公室制定的行政规范性文件向市政府及区人大常委会的报送备案工作;承担区政府及区政府办公室行政规范性文件清理工作;处理公民、法人和其他组织提出的行政规范性文件审查建议和申请;承担本部门、本系统行政规范性文件审查备案工作。负责拟订全面依法治区决策部署的年度督察工作计划,组织开展重大专项督察等工作,提出督察意见和问责建议;指导、监督各街镇、各部门法治督察工作;承办各街镇、各部门法治工作重要决定和方案的备案工作;受理公民、法人和其他组织对依法行政工作的投诉举报;负责对全区法治政府建设推进工作情况进行考核;负责指导、协调、监督全区行政执法工作,推进严格规范文明执法;组织实施行政执法监督和行政执法责任制制度;研究涉及政府行为共同规范的法律、法规、规章实施及行政执法中的问题,并向区政府提出相应建议;负责区政府“放管服”改革措施的法制协调工作;指导行政裁决工作;承担全区行政执法人员及行政执法证件的管理工作。

(四)行政复议应诉股。指导、监督全区行政复议和行政应诉工作;办理向区政府申请的行政复议案件以及向市政府申请的以区政府为被申请人的行政复议案件;办理诉区政府的行政应诉案件;联系相关人民法院;联系区政府行政复议应诉专家组;负责办理区政府涉法事务,承担区政府重大行政决策、涉权涉法文件及合同协议等的合法性审查,处理区政府涉法案件;负责区政府法律顾问组协调服务管理工作,组织区政府法律顾问组参与区政府有关涉法等事务的研究论证,对区政府法律顾问的遴选、聘用和解聘提出意见和建议;承担本部门、本系统相关法律事务。

(五)社区矫正中心。负责指导全区社区矫正工作。负责监督检查社区矫正法律法规和政策的执行工作;指导、监督对社区矫正对象的刑罚执行、管理教育和帮扶工作;指导社会力量和志愿者参与社区矫正工作;落实全区社区矫正工作规划、相关政策和工作制度;负责全区安置帮教工作。

(六)普法与依法治理股。负责拟订全区法治宣传教育规划并组织实施;指导、监督各街镇、各部门“谁执法谁普法”的普法责任制落实工作,推进全民普法;指导、监督国家工作人员学法用法工作;指导、监督各街镇、各部门、各行业依法治理和法治创建工作;组织普法考核验收工作;指导法治宣传报道。

(七)律师工作股。负责指导、监督全区律师工作。承担全区律师事务所设立和律师执业许可、变更、注销事项的初审、上报工作;负责对全区社会律师、公职律师、公司律师实行统一管理、培训、奖惩工作;负责律师队伍建设、业务培训、思想道德教育、职业道德教育,指导律师开展业务;指导、监督全区党政机关、企事业单位和村居法律顾问工作;指导全区公职律师、公司律师工作;指导监督律师协会工作。

(八)人民参与和促进法治股。负责保障人民群众参与、促进、监督法治建设制度执行工作;指导人民团体、群众自治组织和社会参与、支持法治社会建设工作;指导推进司法所建设;指导人民调解、行政调解和行业性专业性调解工作;指导人民陪审员、人民监督员选任管理工作;指导基层法律服务工作;指导监督人民调解员协会、基层法律服务工作者协会工作。

(九)公共法律服务中心(法律援助中心)。负责规划、推进公共法律体系和平台建设工作;负责全区法律援助、公证管理工作;负责法律援助、公证的法律法规和政策的执行;负责公证处从业人员继续教育及培训工作;负责公证员的相关管理工作,编制公证名册并公告;负责法律援助、公证信访投诉案件的调查处理及违法违规行为的惩处工作;负责法律援助资源的管理和调配;指导社会组织和志愿者开展法律援助工作;开展法律援助社会宣传;组织案件质量评查工作;办理全区法律援助案件。

(十)政工科。负责本部门党的建设、队伍建设、思想作风建设和工作作风建设,监督指导全区司法行政系统开展相关工作;负责局机关和下属单位的机构编制、人事、工资福利、三项机制工作;负责局机关公务员和下属事业单位工作人员的考核、奖惩等管理工作;负责司法行政系统年度目标责任考核工作;承担司法行政系统队伍建设工作,负责全区司法行政系统的宣传教育、干部培训、意识形态和精神文明工作;负责局机关精神文明创建工作;负责本部门离退休人员的服务管理工作。

渭南市临渭区司法局下属1个事业单位为渭南市临渭区公证处。