临渭区司法局组织律师对新一届“两委”班子进行专题系列讲座
发布时间:2018-06-12 16:12:44 来源: 区司法局

为进一步加强全区新上任村“两委”干部法治教育,扎实推进农村基层民主法治建设,不断增强农村干部的法律素质和法治意识,提高他们运用法律手段管理基层事务能力,临渭区司法局组织律师事务所进行系列教育讲座。2018年6月11日由区司法局纪检组长田晓华带队,区司法局公律股以及秀林律师事务所一行人来到丰原镇北雷村对新上任的村“两委”班子成员进行专题教育讲座。

讲座围绕《宪法》、《中华人民共和国村民委员会组织法》等法律法规展开,李改玲律师对与村民生产生活息息相关的法律知识进行了重点讲述,并且结合北雷村的实际,对土地权属纠纷和因土地征用及补偿而引发的纠纷等案例进行剖析,对如何运用法律知识去化解矛盾纠纷以及在调解中遇到的问题等进行了讲解,不仅提高了村两委班子成员依法管理社会事务的能力和水平,更丰富了他们的法律知识。

讲座结束后,区司法局纪检组长田晓华向村“两委”干部赠送了《宪法》、《村民委员会组织法》。通过此次培训,使村两委干部进一步认清了村干部职务犯罪的严重性和危害性,增强了法治观念和廉政意识,为树立正确观念,深入推进农村依法治理工作奠定了良好的基础。