渭南市临渭区财政局 2021年法治政府建设工作报告
发布时间:2022-03-29 11:27 来源: 区财政局

区财政局为认真学习贯彻中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2021-2025)》,积极推进财政部门依法行政、依法理财,积极开展法治宣传教育活动,全力以赴推进法治政府建设,较好的完成了全年法治工作任务。现就相关工作总结如下:

一、主要工作情况

(一)一是加强组织领导,发挥局党工委核心领导作用。局领导班子高度重视法治财政建设工作,精心谋划部署,结合区委关于全面依法治区工作的相关要求,深入推进法治建设各项工作;认真落实依法行政第一责任人职责,统一对依法行政工作实施协调指导;局党工委认真研究区财政局法治建设工作,充分发挥局党工委在法治建设中的领导核心作用,形成了局党工委统一领导、各股室各司其职、协调配合的依法行政工作格局。二是坚持将法律法规和党内法规的学习纳入党工委中心组年度学习计划,在党工委中心组学习会、全局大会上,组织领导干部专题学习有关法律、法规、政策、文件,由班子成员带头贯彻执行,层层落实推进。今年组织开展了《党章》、《关于新形势下党内政治生活若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中华人民共和国公务员法》等一系列法律法规的学习活动,推动财政系统学法守法常态化。三是推进行政决策科学化民主化法治化。为了更好地坚持和完善民主集中制原则,区财政局结合财政实际工作,进一步规范了局党工委议事决策制度,充分发挥党工委的领导核心作用,进一步提升科学决策水平和工作效率,深入推进财政管理各项工作科学化、规范化、制度化。

(二)坚持依法行政、依法理财,深入推进法治政府建设。一是严格执行《预算法》《会计法》《政府采购法》《票据法》等相关财经法规,依法理财,按章办事,加强预算编制、预算执行、财政财务监管、政府采购等管理,积极构建现代财政管理制度,不断深化法治财政建设。二是加强行政规范性文件的监督管理。区财政局高度重视规范性文件清理工作,安排专人负责该项工作,严格按照谁制定,谁负责的方法,开展规范性文件清理工作,特别是党内规范性文件及时向区委备案。三是贯彻落实行政检查职责。为了加强对我区政府采购工作的监督管理,规范政府采购行为,2021年8月配合市财政局对我区政府采购代理机构进行了监督评价工作。目前,临渭区财政局正在要求被检查单位对检查发现的问题进行整改。

(三)强化财政干部法治宣传教育,夯实法治思想基础。按照普法规划要求,及时印发法治宣传文件、课件、图片、视频等资料,通过局微信群等载体推送宪法、监察法及财政业务相关的法律法规知识,营造和谐的普法教育工作氛围,有效提高财政干部的法律素质。

(四)依法全面履行财政职能,确保依法治区工作落实到位。一是落实减税降费各项工作政策。积极协调税务部门、加大对相关企业减免税收政策的宣传、督查制度。二是落实公平竞争审查,推进法治秩序稳定。深入贯彻落实国务院、省、市、区关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的相关要求,全面清查影响市场公平竞争的文件、政策等,提高政府采购公信力。三是及时足额做好依法治区工作经费保障。区财政局依法、足额安排经费,将普法宣传、综治经费、依法治区经费纳入年初预算,同时,不断加强经费的跟踪管理,保证经费落实,确保专款专用,确保了法治建设工作得到坚实有力的经费保障。

二、存在问题

区财政局虽然在落实法制建设方面做了很多工作,但仍存在一些薄弱环节,部分干部法制建设工作思想重视程度还有待提高,工作措施尚须进一步加强。

三、下年度工作计划

2022年,我们将主要做好以下几方面工作:

(一)继续开展普法宣传教育活动,提高财政干部职工学法用法的能力与水平。通过法制宣传日发放相关法律法规宣传材料及在局微信群等媒体上宣传等方式,大力宣传新《预算法》《会计法》等财经法律法规,普及法律常识,增强全体干部职工法制观念。认真贯彻执行《预算法》《政府采购法》等财政法律法规,严格执行区级人大会议、区委区政府关于财政管理工作的各项决议,不断深化财政管理改革各项工作。围绕减税降费、扫黑除恶、宪法教育等与群众密切相关的法规政策,落实行政审批制度改革,深入推进“放管服”改革。

(二)加强队伍建设,提升依法行政能力,推进法治政府进程。领导干部带头学法,并组织全体人员学习财政依法行政中重点注意事项、审批程序、规范使用文书等。切实提高运用法治思维和法律手段解决矛盾和问题的能力,使干部职工对有关法律法规和业务知识真正学懂弄通,准确执行,严格依法办事,以适应新形势下的新要求,努力建设一支政治强、作风正、业务精的财政干部队伍。

(三)强化行政监督与问责,规范依法行政行为,推进法治政府建设。切实加强党对法治工作的领导,健全工作机制,把党的领导贯穿于全面推进法治建设的全过程。为提升创建省级法治政府建设示范区而努力奋斗!

渭南市临渭区财政局

2022年1月20日